Более 130 семей стали получателями безналичных жилищных субсидий

субсидии big

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главным лейтмотивом прошедшего недавно в Минске республиканского семинара по вопросам ЖКХ стали слова президента, что ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги, не должны остаться без помощи. Особое внимание на семинаре было уделено системе начисления безналичных жилищных субсидий, которую, возможно, следует подкорректировать.

Проект новой редакции Указа уже подготовлен и ждет рассмотрения. Известно, что в нем планируется расширить список категорий лиц, нуждающихся в государственной поддержке.

Например, в списки по выявительному принципу могут попасть мамы, находящиеся в декретном отпуске. А помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг предлагают сделать более адресной. Доля обязательного платежа будет меняться и зависеть от среднедушевого дохода семьи. Процент станет плавающим: чем меньше доход семьи, тем ниже для нее будет доля расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Субсидию предлагают рассчитывать на основании среднедушевого дохода. То есть она не будет зависеть от количества членов семьи. Это будет справедливо по отношению к тем, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке государства.

Какие еще произойдут изменения в жилищно-коммунальном субсидировании, станет известно скоро. Ну а пока, начиная с 1 октября 2016 года, субсидии предоставляются согласно Указу № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» на основе выявительного и заявительного принципов.

Основной критерий для предоставления безналичных субсидий — доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства не должна превышать 20% для горожан и 15% для жителей сельской местности. Рассчитывается такая помощь в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг.

Сколько жителей нашего района уже воспользовались правом на получение жилищной субсидии? Кому субсидия положена по закону, и кто не может на нее претендовать?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ирину Турцевич, начальника отдела по начислению и контролю ЖКУ КУП «Коммунальник Калинковичский».

— Ирина Петровна, какие жилищно-коммунальные услуги подлежат субсидированию?

— Субсидированию подлежат услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро- и теплоснабжению, а также снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, капитальному ремонту, техобслуживанию жилого дома и лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещению расходов на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов в многоквартирном жилом доме.

Стоит обратить внимание, что в этом перечне нет текущего ремонта и платы за пользование жилым помещением государственного жилфонда. А это значит, что субсидия на возмещение расходов, которые несет собственник, например, при текущем ремонте подъездов или по арендной плате, не предоставляется.

Не субсидируются также дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. Это техническое обслуживание домофонов, систем видеонаблюдения, работа консьержей, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

— Кто может стать получателем безналичной жилищной субсидии?

— Получить субсидию могут семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20% от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15% в сельской местности. Это определенный государством размер обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги, который необходимо погашать ежемесячно. Все, что начислено сверх этого, но в рамках утвержденных нормативов потребления, компенсирует государство.

— Кому жилищные субсидии не положены, даже если общий доход небольшой и позволяет их получить?

— В оформлении безналичной жилищной субсидии будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи имеет в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне, две квартиры и т.д.) или долей в другой квартире (исключение составляют только многодетные семьи), сдает жилье по договору найма или владеет квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию.

Необходимо отметить, что ответственность за достоверность предоставленных данных полностью лежит на заявителе. И если выяснится, что данные о доходах не соответствуют действительности, придется не только вернуть всю начисленную субсидию, но и заплатить пеню за каждый день предоставления такой помощи. Если же ошибка обнаружится в документах, полученных по запросу службой субсидирования, или же в расчетах, ответственность будут нести службы, занимающиеся расчетом и начислением субсидий.

— Безналичные жилищные субсидии предоставляются на основе заявительного и выявительного принципов. Что это значит?

— По выявительному принципу помощь государства могут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи при условии предоставления копии первой и последней страницы трудовой книжки. Этим категориям граждан никаких справок и документов собирать не нужно, субсидию им назначают по данным, которые предоставляются в службу субсидирования из соответствующих ведомственных структур.

По заявительному принципу субсидия предоставляется остальным категориям граждан. Семьи и граждане могут самостоятельно собрать пакет документов и обратиться с заявлением в отдел по начислению и контролю ЖКУ.

— На какой срок предоставляется жилищная субсидия, и какой ее размер в денежном эквиваленте?

По выявительному принципу принимаются в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному — за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. На этот же срок предоставляется субсидия.

Сумма господдержки в каждом случае рассчитывается индивидуально, с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества проживающих граждан, количества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

— Какие доходы учитываются при начислении субсидии?

— Это все виды пенсий, ежемесячные страховые выплаты, денежное содержание, все виды стипендий, пособий, материальной и денежной помощи, заработная плата, денежное довольствие, суммы, начисленные по гражданско-правовым договорам; суммы денежных средств, получаемые в результате наследования, дарения, пожертвования и благотворительности; доходы от предпринимательской и другой деятельности и другие.

При этом нужно учесть такой момент: чтобы получить безналичную жилищную субсидию, необходимо предоставить документ о доходах за шесть месяцев.

По какому принципу начисляется субсидия пенсионерам и инвалидам, если они проживают совместно с трудоспособными членами семьи?

— По заявительному принципу. Собственник жилья должен обратиться в службу субсидирования с полным пакетом документов и справками о доходах всех членов семьи, в том числе пенсионеров и инвалидов.

— Как узнать размер начисленной субсидии?

— Размер субсидии будет указан в извещении. Кроме того, каждому получателю субсидии по почте должно прийти извещение о предоставлении или отказе в ее предоставлении. Если сумма субсидии будет пересчитана, например, при изменении тарифов, получателя известят об этом дополнительно.

— Ирина Петровна, сколько сегодня в нашем районе получателей безналичной жилищной субсидии?

— По состоянию на 20 октября в Калинковичском районе субсидия была предоставлена 7 семьям (гражданам) по заявительному принципу и 130 семьям по выявительному.

Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “Более 130 семей стали получателями безналичных жилищных субсидий

  • 16.11.2017 в 09:57
    Permalink

    Все таки этот новый указ работает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)