В калинковичской школе №5 вскрыли капсулу с посланием потомкам

снимок 065

Время летит стремительно. Кажется, совсем недавно мы готовились вступить в новое столетие, но вот уже 17 лет живем в нем. Полвека назад ученики и учителя городской пятой школы в предпраздничный день 4 ноября 1967 года заложили капсулу с посланием потомкам к 100-летию Великого Октября. Для многих, кто тогда стоял на школьной линейке, 2017-й год казался невообразимой далью в пространстве и времени.

Но вот он наступил. И пришло время торжественной церемонии вскрытия капсулы с письмом потомкам. Она прошла в городской школе №5 в преддверии памятной даты – государственного праздника Дня Октябрьской революции.

снимок 007

Конечно же, пришли выпускники прошлых лет тогдашней СШ №5, нынешние ученики школы, ставшей базовой, представители районной исполнительной власти, общественных организаций и объединений, общественности.

Ровно сто лет назад свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, которая стала одним из главных политических событий мировой истории ХХ века. В такой же осенний день 1967 года во дворе СШ №5 собрались учителя и ученики на предпраздничную линейку, чтобы зачитать и поместить в капсулу письмо потомкам. С волнением и дрожью в голосе Любовь Летяга, в то время ученица выпускного класса, ныне вспоминает, что в письме потомкам они завещали любить Родину, любить и уважать родных и близких, быть честными, правдивыми и трудолюбивыми. По воспоминаниям Любови Павловны, в те годы главным лозунгом были слова: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!». Преисполненные энтузиазма, выпускники того времени старались учиться, получить достойную профессию и отдать себя на благо родной страны. Они свято верили и хранили то, что закладывали в них учителя. Любовь Летяга выразила сожаление, что нет сегодня рядом с ними классных руководителей Романа Васильевича Ловчака и Ивана Максимовича Ходько, которые были истинными наставниками и лидерами. Они дружили между собой и подавали пример настоящей человеческой дружбы своим ученикам. А потому и спустя полвека они дружат, встречаются, общаются, переписываются.

снимок 002

Рассказала Любовь Павловна и о том дне, когда заложили капсулу потомкам. Послание тогда зачитала Инна Рубаник, затем она же вместе с Анатолием Мухой поместили ее в стену.

Выступила на церемонии и Инга Бойченко. Она передала большой привет и наилучшие пожелания участникам мероприятия от отца – учителя СШ №5 Николая Трофимовича Бойченко, который ныне проживает в Молдавии.

снимок 047

Настал момент исполнить волю предшественников. Почетное право вскрыть капсулу предоставили директору школы Александру Мариевскому и председателю райсовета ветеранов, секретарю райкома КПБ Николаю Буценко, право зачитать письмо – первому секретарю РО ОО «БРСМ» Татьяне Аргуновой-Веко. В нем есть такие слова: «Мы обращаемся к вам, потомки, кому выпало счастье отмечать столетие Великого Октября! Мы горды и счастливы, что родились и живем в великую эпоху – эпоху перехода к коммунизму, и эту эпоху открыл Великий Октябрь и наша советская страна – СССР. Старшее поколение не жалело себя в боях и труде ради грядущего, ради нас, своих детей. В те времена они видели высший смысл своей жизни в громадной, преобразующей работе, беззаветной борьбе за торжество социализма… Мы приняли эстафету от наших дедов и отцов, старших братьев и достойно ее несем. Девизом и смыслом нашей жизни являются слова: «То, что отцы не доделали, мы доделаем, то, что отцы не допели, мы допоем!». Сегодня мы учимся, овладеваем знаниями. Наша школа нам дорога – светлая, просторная, хорошо оборудованная. В каждой школьной вещи, физическом приборе, географической карте, книгах в богатой школьной библиотеке чувствуем мы материнскую заботу нашей Родины и Коммунистической партии о нас, учащихся. Но мы не растем белоручками. Многое в школе создано нашими руками. Мы бесконечно любим Родину!».

снимок 059

Под посланием подписались 622 ученика и 42 учителя школы, заверили его директор Хмарун, его заместители Козырев, Равикович, секретарь парторганизации Анисимов, председатель месткома Ловчак, секретарь комитета комсомола Рубаник и председатель совета дружины Борисовец. Дата и время: 4 ноября 1967 года, 14.00. Теперь послание будет храниться в Калинковичском краеведческом музее, где с ним сможет ознакомиться каждый желающий.

Затем на церемонии выступил Николай Буценко, отметив, что мы являемся свидетелями и участниками события, которое связывает поколения, что Октябрьская революция была осознанным выбором того поколения, к которому принадлежат наши прадеды, деды и отцы, и мы не вправе забывать это и относиться к великому историческому событию пренебрежительно.

снимок 078

И вот снова волнующий момент – закладка нового послания потомкам. Его текст зачитала секретарь первичной организации БРСМ школы Вероника Нарницкая. Новое послание запечатали и поместили на прежнее место с наказом вскрыть на 500-летие родного города в 2052 году.

После завершения торжественной церемонии ее участники совершили экскурсию по школе.

Александр Веко.

 

Один комментарий для “В калинковичской школе №5 вскрыли капсулу с посланием потомкам

  • 13.11.2017 в 23:34
    Permalink

    Вот это да, раньше никогда не видел как вскрывают капсулу с посланием потомкам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)