…Рябиною красной в поле моя милая осень стоит

IMG_4985

Сергей Шевченко пишет стихи столько, сколько себя помнит. Поначалу прятал их в стол, а с 1986 года начал публиковаться на страницах районной газеты. Поддержка дочери Инны – она, к слову, тоже пробует себя в поэзии, и ее супруга Сергея Кравца – белорусского шоумена, певца и композитора, который выступает с авторским проектом «Толя Дым» и исполняет немало песен на стихи Сергея Семеновича, подтолкнула к изданию собственных сборников. Так, в 2014-м вышел первый — «Далеко до завтра и вчера», а следом — «На кроснах восені» и «Парение». До конца этого года планируется выпуск еще одного — «Облака на десерт».
Интересуюсь у поэта, откуда такое необычное название. Он поясняет: «Давно увлекаюсь фотографией. Особенно люблю снимать картины природы, облака. Постепенно накопилось немало удачных снимков, и мне пришла идея иллюстрировать ими новый сборник. Думаю, получится что-то интересное».
Написание стихов для Сергея Семеновича — любимое хобби, которому он не изменяет на протяжении долгих лет. Попутно появляются другие увлечения — та же фотография, чтение, углубленное изучение белорусского языка, рисование.
— Когда работал, у меня катастрофически не хватало времени на творчество. Внимания требовала семья. А творить хотелось, мысли просились на бумагу, — рассказывает Сергей Семенович. – Лет в сорок завел себе чудесную привычку – подниматься в четыре утра, делать зарядку, читать страниц 20-30 хорошей книги и писать одно-два стихотворения. Следую ей и сегодня. Хотя уже пенсионер, да и дети выросли, можно было бы расслабиться, изменить график. Но делать этого себе не разрешаю. Если поленился, ничего не прочитал и не написал либо обстоятельства скорректировали утренний распорядок – хожу весь день сам не свой, без настроения. Помните, у Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…»? Это мой жизненный принцип.
В начале 2000-х Сергей Семенович освоил компьютер. Благодаря всемирной паутине общался с единомышленниками, но долго не решался печататься на многочисленных поэтических сайтах, хотя предложения и поступали.
— Мне казалось, что если я отпущу стихотворение в интернет, то отпадет необходимость в выпуске сборников. Кто их станет приобретать, если заходи на сайт, тут же читай, комментируй и сохраняй у себя понравившиеся произведения, — говорит поэт. – Потом рассудил: это ведь хорошая самореклама, расширение круга поклонников не только в родном городе, но и далеко за его пределами, и зарегистрировался на литературном портале Стихи.ру.
Печатные сборники по-прежнему планирую издавать: среди моих знакомых много тех, кто не готов заменить шелест страниц бездушным гаджетом. Я тоже отношусь к их числу, дома у меня замечательная богатая библиотека, которую люблю пополнять интересными новинками.
На литературном портале Стихи. ру. Сергей Семенович зарегистрировался 6 июля текущего года под псевдонимом Максим Троянович. Сегодня у него порядка 12 тысяч постоянных читателей. Причем интересуются стихами калинковичского поэта не только в ближнем зарубежье, но и в Израиле, США, Италии. Ежедневно его страничку посещают около ста новых читателей, с которыми Сергей Семенович ведет живой диалог, обменивается взглядами и мнениями.
— Троянович – девичья фамилия моей матери, притом достаточно редкая. Знаю, что в начале прошлого века она была единственная на всю Москву,- объясняет поэт выбор псевдонима. — Изучал происхождение столь необычной фамилии и выяснил: она образована от древнего нецерковного имени Троян. Предполагают, что Троян был славянским божеством, которое получило свое имя от императора Траяна, обожествленного римлянами.
Портал Стихи.ру. на данный момент объединяет более 766 тыс. авторов. Ежегодно лучшим из лучших вручается национальная литературная премия «Поэт года», учрежденная Российским союзом писателей. Конкурс на ее соискание проходит в три этапа по шести номинациям. На первом этапе комиссия определяет номинантов, произведения которых издаются в конкурсных альманахах. Затем жюри в составе титулованных поэтов, прозаиков и драматургов России называет финалистов. Они же путем тайного голосования выбирают лауреатов. Премия представляет собой контракт на издание книги и вручается вместе со статуэткой в форме пера в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Всемирного дня поэзии, — 21 марта.
Недавно Сергей Семенович узнал приятную новость: его выдвинули на соискание премии в номинации «Поэт года 2017».
— Конкуренты у меня серьезные, сильные, поэтому понимаю, что шанс дойти до финала небольшой, — говорит он. – Греет другое: на портале я всего четыре месяца, а уже заметили, выделили. Мои стихи охотно рецензируют коллеги по творческому цеху. Ко всем мнениям прислушиваюсь, делаю для себя выводы, исправляю ошибки, дорабатываю произведения.
Также отмечу, что благодаря литературному порталу у меня открылось второе дыхание – все-таки общение с единомышленниками дорогого стоит.
И еще добавлю — многие люди боятся пенсии, мол, осень жизни – это жатва, итог, закат. Да, это так, но ничего не изменишь и не вернешь, а потому не стоит поддаваться хандре, унывать. К тому же пенсия –это возможность погрузиться в хобби, попробовать себя в чем-нибудь новом или в том, что интересовало раньше, но времени не хватало разобраться, вникнуть.
И напоследок, подборка осенних стихов от Сергея Шевченко.

Моя милая осень
Стынь каленая на прощание,
Не оставила нам тепла,
Как зимой леденело дыхание,
А беда, как когда-то, ждала.
Не сбежать от нее уж и ныне,
Чье-то имя душа прокричит.
Веют ветры, как будто в пустыне,
Да свеча одиноко горит.
Будто в сердце иглою уколот,
Словно кем без разбора побит,
Но рябиною красною в поле
Моя милая осень стоит.

Полет листвы
Полет листвы, как взмах ладони,
Движенье поднебесных струй.
Деревья в праздничной короне,
Дождей холодный поцелуй.
Сегодня на верхушки леса
Упала радуги дуга,
Факира колдовского пьеса
Росой украсила луга.
Уж краски блекнут в этот холод,
Добавит морось, темень дня,
Лист, что весной зеленой молод,
Блеснет подобием огня.

Журавлиная пора
Настала пора листопада,
Листвы золотая игра,
Особые запахи сада,
Победы над светом пора.
Туман до утра заночует,
Скрываясь в сиреневой мгле,
А вздохи и небо почует
Печали на грешной земле.
Покличет далекий поселок,
Пурпурною устлан листвой.
От путника вздрогнет спросонок
Трава, что с густой бородой.
Осенние краски рябины – 
Ту сказку еще досмотреть.
Следы на тропинке любимой,
Да листьев малиновых медь.
По своему осень богата,
А небо – ложись и смотри,
Но эта пора без возврата,
Когда прилетят снегири.
Клин в небе протрубит тревожно,
Тоскливо, не хватит и сил.
Придумать иное ль возможно?
Без осени свет мне не мил.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.