Тысяча долларов на открытие собственного дела

субсидия

На организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма безработным гражданам за счет средств Фонда социальной защиты населения оказывается финансовая помощь в виде безвозмездных субсидий.

Согласно законодательству, безработные имеют право получить субсидию на открытие собственного бизнеса (господдержку для организации самозанятости) в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Таким образом, сумма составит 2173,27 руб., то есть более 1 тысячи долларов.

При организации предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (около 1,3 тыс. долларов).

В январе-сентябре текущего года в Калинковичском районе субсидии уже получили 13 безработных на общую сумму 28 142,34 руб.

Чаще всего за безвозмездной материальной помощью на открытие ИП обращались люди, желающие попробовать себя в сфере строительных и ремонтных работ, розничной торговли. Востребованы также парикмахерские услуги, услуги такси и ремонт швейных изделий.

Как рассказала начальник отдела занятости райисполкома Елена Змушко, большинство получателей субсидий занялись индивидуальной предпринимательской деятельностью (11 человек). Два человека получили субсидии на развитие ремесленной деятельности – изготовление, установка и ремонт деревянных скамеек, навесов, беседок и других изделий из дерева.

Большой популярностью в нашем городе пользуется такой вид предпринимательской деятельности, как предоставление парикмахерских услуг. На эти цели за 9 месяцев было выдано 4 субсидии. По три — на развитие деятельности автомобильных грузовых перевозок и услуг такси, а также на осуществление розничной торговли.

Желающих познакомится с основами планирования бизнеса, правовыми особенностями его организации могут направить на обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. С начала года такое обучение в нашем районе уже прошли 5 человек.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление и бизнес-план, на основании которого принимается решение. В случае положительного решения с будущим предпринимателем заключается договор на предоставление субсидии.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Получивший субсидию безработный в течение трех месяцев должен предоставить документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

За нецелевое использование субсидии и неосуществление предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение года после регистрации предусмотрена ответственность. Бюджетные средства подлежат возврату с начислением пени за несвоевременность возврата.

Повторно субсидия не выдается. Поэтому стоит вложить деньги максимально эффективно.

В отделе занятости также обратили внимание на тот факт, что если безработный сначала зарегистрируется как предприниматель в райисполкоме, а потом обратится в управление по труду, занятости и социальной защите, то он теряет право на получение субсидии.

Справки можно получить по тел. 4-37-01.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.