Галина Вдовина: Мне в жизни везло на людей

IMG_0432

После общения с такими женщинами, как Галина Вдовина, в очередной раз убеждаешься в том, что жизнь на пенсии может быть насыщенной и интересной. Нужно просто гнать в шею лень и плохое настроение, строить смелые планы, двигаться вперед несмотря ни на что.
Бодрая, активная и невероятно живая, Галина Петровна не скучает ни дня. Говорит, что хоть и не работает уже два года, времени на многие запланированные дела все равно не хватает. Семья, дача, общественная жизнь, – в этой круговерти оно летит совершенно незаметно.
Вот и в день нашей встречи она то и дело поглядывала на часы: не хотела опоздать на посадку деревьев по улице Мира. В тот день активисты многих организаций и предприятий вышли с ведрами и лопатами, чтобы принять участие в закладке аллеи, посвященной 100-летию Великого Октября.
Присоединился к благому делу и КУП «Коммунальник Калинковичский» — предприятие, в котором Галина Петровна проработала до выхода на пенсию, а теперь является председателем первичной ветеранской организации.
Поводом для знакомства с лидером ветеранской первички стала юбилейная дата: 25 октября Галина Петровна отметила свой 60-й день рождения. Наша встреча за чашкой ароматного кофе получилась приятной и непринужденной.
Как оказалось, Галина Вдовина родилась и выросла в Узбекистане, в Бекобаде – городе, граничащем с Таджикистаном и стоящем на берегах реки Сырдарья. В Беларусь, на родину своего отца, Галина Петровна переехала в 1978 году. Петр Сидорович родом из деревни Переток Липовского сельсовета. До переезда они несколько раз приезжали к родственникам отца в гости.
— Я всегда была активисткой. В строительной организации, где работала, была секретарем комсомольской организации, а в 20 лет вступила в ряды КПСС, — рассказывает Галина Петровна. – Папа очень этим гордился и, встречаясь с белорусскими родственниками, непременно им об этом рассказывал.
Когда шла война в Афганистане, Галина Петровна работала начальником секретной части военкомата, от слаженной работы коллектива которой зависело многое: мобилизация людей и транспорта, своевременный призыв граждан на военную службу.
Уже живя в Калинковичах и имея детей, Галина Петровна осуществила свою давнюю мечту – отучилась в пединституте на историка. Однако учить детей в школе ей так и не довелось. Свою судьбу она связала с коммунальной сферой. Почти 15 лет была заведующей городским парком культуры и отдыха. При ней там было сделано многое. В частности, разбиты клумбы, убраны старые деревья и кустарники.
Андрей Ком, заместитель директора по коммунальному хозяйству, вспоминая годы работы с Галиной Вдовиной, характеризует ее исключительно как человека, который всегда был на своем месте.
— Очень ответственная, инициативная и исполнительная одновременно. На Галину Петровну можно было рассчитывать. Она всегда принимала активное участие в жизни предприятия, будь то посадка цветов на клумбы, побелка деревьев, субботники, праздники, дни Коммунальника, — рассказал Андрей Иванович.
Хотя, вспоминая о своей работе, Галина Вдовина не считает ни одну заслугу лично своей.
— Никогда не понимала людей, которые могут рассказывать другим: «Я сделал то, я сделал это…» Считаю, что в одиночку ничего нельзя сделать. Только вместе, — говорит женщина. – У меня были прекрасные помощники. Это сторожа Сергей Кабраль, Анна Дробышевская, Елена Третьякова, дворники Юрий Веко и Надежда Другова, а также ныне покойные Валентин Близнюк и Вячеслав Сопин. Они не считались с личным временем, не разграничивали работу на свою и чужую. Мы вместе оформляли клумбы, высаживали цветы, выпиливали сухие деревья, благоустраивали территорию. И даже занимались воспитательными моментами. Представьте, в то время четыре раза в неделю была дискотека. Парк всегда был полон людей. Не раз бывали случаи, когда приходилось вмешиваться, объяснять подросткам и молодым людям правила поведения в общественных местах. Бывало всякое… Но обычно мне в жизни везло на людей – друзей, коллег, знакомых. Это очень важно, когда тебя окружают хорошие люди. Тогда все получается. Этого я всегда желала и своим детям.
К слову, старшая дочь Галины Петровны также работает в Коммунальнике. Евгения – ведущий юрис-консульт предприятия. Наталья живет в Москве, но бывает у матери каждый месяц. Ну а младший сын Никита учится в Витебской ветеринарной академии.
Есть у Галины Петровны и ее мужа Анатолия Ивановича и любимица-внучка — Ксюша.
Супруг трудится в локомотивном депо техником-расшифровщиком. Ну а сама юбилярша если не занята общественными делами, все время проводит на даче. Там у нее идеальный порядок, на клумбах много цветов, на грядках – многообразие овощей. Одних только помидоров около 200 видов. Их семена приобретает через интернет у известных селекционеров из России и других стран.
Чуть поодаль радуют глаз молодые виноградники. Этой ягоды в саду трудолюбивой женщины целых 20 сортов. Ухаживать за живописной плантацией, как и за всеми другими посадками, ей помогает Анатолий Иванович.
Все необычные дары своего огорода Галина Петровна фотографирует на телефон, пересылает дочкам, показывает многочисленным знакомым. Сразу видно, что человек по-настоящему увлечен, и что в ее жизни действительно нет места скуке.

Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “Галина Вдовина: Мне в жизни везло на людей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.