Анастасия Чеус: Надо думать о хорошем

IMG_0389

Недавно в редакцию пришло письмо от двух жительниц нашего города, пенсионерок Нины Максюк
и Екатерины Волк, в котором они пишут, что 25 октября их хорошая подруга и бывшая коллега Анастасия Чеус отметит 85-летний юбилей.
«…Анастасия Семеновна – женщина-трудоголик. В свои годы она по-прежнему ведет активную жизнь, посещает концерты и мероприятия, проходящие в Центре досуга и на мясокомбинате, где проработала полвека. А если кто-то из нас заболеет, обязательно придет в больницу навестить. А это не близко: живет Анастасия Семеновна в переулке Некрасова, а там никакие автобусы не ходят.
Посещает она и церковные службы, с удовольствием ездит на экскурсии, которые для ветеранов труда мясокомбината организовывает первичная ветеранская организация.
В доме у нее – идеальный порядок, на огороде – ни травинки, а во дворе до самой поздней осени цветут прекрасные цветы. Дома нашу Семеновну можно застать только вечером, когда она садится читать газеты. Днем же она безустанно хлопочет во дворе или на грядках.
Будем очень благодарны, если вы напишете о ней в газете.
Это действительно замечательная женщина. Несмотря на непростые испытания, выпавшие на ее долю, Анастасия Семеновна не потеряла интерес к жизни…»

В гости к юбилярше отправляюсь в сопровождении Зинаиды Парфеновой, члена совета ветеранской организации мясокомбината, которая по дороге не устает восхищаться трудолюбием, искренностью и душевной щедростью Анастасии Чеус.
Хозяйка встретила нас во дворе — невысокая, хрупкая, с застенчивой улыбкой. «Да не стойте вы здесь, быстрее проходите в дом, а то замерзнете», — пригласила внутрь, открывая перед нами дверь.
Хоть и мимоходом, успеваю заметить чисто прополотые грядки, с которых недавно был собран урожай, на других — крепкие кочаны капусты, дожидающиеся своей очереди, аккуратные кусты роз, цветущие нежно-розовым цветом хризантемы у дома…
— Чтобы все привести в порядок, мне дня мало, — улыбается Анастасия Семеновна. – Кажется, только вышла, а уже темнеет. – Цветов у меня много, да и в огороде все растет. Было бы здоровье за всем этим ухаживать…
Но на свое она слава Богу пока особо не жалуется.
— Устаю теперь, конечно, больше, чем раньше, но это же в моем возрасте нормально, — рассуждает женщина. – Другие вот постоянно про свои болячки говорят. Бывает, утром проснусь, полежать подольше хочется, но сама себе в мыслях говорю: «Лежи – не лежи, вставай да бежи, а то так можно и до вечера не подняться».
Для Анастасии Семеновны главные секреты бодрости, здоровья и оптимизма – постоянное движение и труд. Она так привыкла и по-другому просто не умеет.
Родилась Анастасия Семеновна в деревне Голевицы нашего района в простой трудолюбивой семье. У родителей было четыре дочери. Анастасия самая старшая, а потому с детства была приучена к крестьянскому труду. Помогала матери по дому, нянчилась с младшими сестрами.
Глава семейства Семен Северин во время Великой Отечественной войны пропал без вести в лесах под Смоленском. Его супруга Ксения Степановна осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. И первой помощницей для матери стала старшенькая Настя.
— Помнится, наберу ведро черники и пешком из Голевиц в Калинковичи. Продам ее евреям – куплю хлеба полбулки… Знаете, я ведь по сей день чернику не ем, — признается Анастасия Чеус. — Эта ягода напоминает мне о послевоенных годах, постоянном голоде и лишениях.
Чтобы хоть как-то помочь матери, не окончив и четырех классов, Анастасия решила идти работать.
— Пришла в Калинковичи в галошах, сделанных из колесной резины, суконной кофточке и юбке-андораке. Куда идти? К кому обратиться? – вспоминает она. – Забрела в контору мясокомбината. Он располагался там же, где и сейчас, только в старом ветхом здании. Вошла, увидела много людей и расплакалась. Меня направили к директору Илье Максимовичу Солохину. Тот выслушал очень внимательно, потом взял меня за руку и отвел в колбасный цех. Навстречу нам вышел мастер цеха Иван Лищевский. Директор ему и говорит: «Этой девочке давай любую работу, лишь бы работала…» Вот таким образом в 1949 году я и попала на мясокомбинат, где впоследствии проработала более пятидесяти лет.
Четырнадцатилетняя Анастасия была самой младшей работницей не только в цеху, но и на всем комбинате. Девушка не гнушалась никакой работы. Спустя несколько лет ее перевели в убойный цех обработчицей субпродуктов.
— Сегодня комбинат не узнать, — отмечает юбилярша. – Современное оборудование, просторные цеха – работай себе да радуйся, как в кино. А у нас, знаете, какие холодильники первое время были? Бурты льда на улице под навесом! Работа шла конвейером. В одном помещении скот убивали, рядом разделывали туши, чуть дальше – делали колбасу, пельмени. К вечеру все мясо было переработано, а помещение убрано.
В 1963 году ввели в строй новое здание мясокомбината. Анастасия Семеновна к тому времени работала в бригаде эндокринно-ферментного сырья – отбирала и обрабатывала гипофиз, спинной мозг и железы для отправки на заводы, производящие лекарства. Затем стала бригадиром.
К достижению пенсионного возраста трудовой стаж Анастасии Чеус составил 41 год. Однако на заслуженный отдых она не спешила: пять лет работала составителем фарша в ливерном цеху, еще пять — в фирменном магазине предприятия. Так и «намотала» полвека.
— Работа была тяжелая, но к коллективу прикипела всей душой, а потому с радостью бежала на смену, — делится женщина. – Я и сегодня со многими коллегами поддерживаю хорошие отношения. Да и дома никто не был против, чтобы я продолжала работать, во всем меня поддерживали.
С супругом Сергеем Чеусом они вырастили и достойно воспитали двоих сыновей. Сергей Степанович работал шофером в электросети.
Четырнадцать лет назад верного спутника Анастасии Семеновны не стало. Едва она смирилась с этой утратой, как пришлось пережить новую трагедию: женщина похоронила старшего сына Александра. Он был военным, майор, служил в Германии, Казахстане, России.
Оправиться от горя матери помог младший сын Владимир, четверо внуков и столько же правнуков.
— Наша Семеновна – сильная женщина, — включается в разговор одна из авторов письма Нина Максюк. (Нина Анисимовна как раз возвращалась из поликлиники и забежала проведать подругу). – Она и нас в трудные минуты поддерживает. Говорит, что окончила три класса, но ее житейской мудрости хватит на нескольких человек. В разговоре она часто употребляет пословицы и поговорки, да такие, что многих мы никогда и не слышали. А если начинает пересказывать фильм или газетную статью, возникает чувство, будто я сама посмотрела то кино или прочитала газету. Она вообще оптимистка и умница, умеет вселить в других надежду и уверенность, никогда не жалуется на болячки.
— Семеновна! — обратилась к Анастасии Семеновне подруга. – Что за выражение вы так часто любите повторять? Ну, то оптимистичное…
— А, поняла, что вы имеете в виду, — улыбнулась женщина. – «Добра думай – добра будзе». Одним, словом, надо думать только о хорошем.

Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.