Роман Петрушенко: В спорте мало быть талантливым

 

DSCN7377

Учащиеся гимназии, Калинковичского профессионального аграрно-технического лицея, СШ №6 и 7 встретились со знаменитым уроженцем нашего города, олимпийским чемпионом по гребле на байдарках и каноэ Романом Петрушенко и его первым тренером Дмитрием Клевакиным.

Дмитрий Львович, который и сегодня преподает в СДЮШОР №2, рассказал, что в свое время не видел Романа звездой большого спорта: «У меня занимались ребята и талантливее, и перспективнее, и физические сильнее, но… лентяи. Им многое давалось легко, но они этого не ценили и в дальнейшем этим не воспользовались. Рома же трудоголик. Причем терпеливый, упрямый и целеустремленный. Он сделал себя сам. Не помню, чтобы когда-нибудь жаловался на усталость, не хотел тренироваться, наоборот, все уже в раздевалке, а он бежит лишний круг. В год выпуска их группы я другого парня отправил в училище олимпийского резерва, а Роме пришлось пробиваться самому».

Роман добавляет: «Тем, кто надеется лишь на талант и удачу, в спорте делать нечего. Спорт – это труд, каждодневный, тяжелый, выматывающий. Когда стоишь на пьедестале, то чувствуешь одновременно опустошение и эйфорию: да, у меня получилось! Но назавтра не почиваешь на лаврах, а с самого утра вновь идешь на тренировку: потерять форму очень легко. Трудолюбие во мне воспитали родители. Спасибо им большое».

О достижениях спортсмена собравшиеся узнали из видеосюжета «Наши. Роман Петрушенко», подготовленного телеканалом БТ. Затем еще около получаса Роман отвечал на вопросы. Ребят интересовало буквально все: как учился в школе? в каком возрасте решил, что станет спортсменом? хобби? наличие вредных привычек?… Собеседник был предельно откровенен. Поведал, что не изменяет давнему увлечению – рыбалке, к которой его пристрастил отец. Посидеть на берегу с удочкой для него лучший отдых, жаль, что из-за загруженности удается нечасто. В детстве нравились водные виды спорта, поэтому-то и выбрал греблю на байдарках и каноэ.

DSCN7373

— Мне очень повезло с первым тренером, — подчеркивает Роман. – Дмитрий Львович умеет заинтересовать, увлечь, поддержать. Он всегда говорил: «Пусть вы не станете звездами, главное – чтобы стали хорошими людьми».

 Дмитрий Львович в свою очередь добавляет: «Несказанно рад, что, невзирая на большие спортивные достижения,  Роман не заболел звездной болезнью, остался открытым и общительным человеком». А еще он рад, что его воспитанники приводят к нему своих детей. Что касается олимпийского чемпиона, то в секцию по гребле он записался сам: «Надоело после уроков слоняться без дела».    

В школе любимыми предметами Романа были математика, физика и химия, а вот с языками «дружить» не получалось. Хотя учился без троек, старался, если не успевал, брал учебники на сборы, соревнования, где в перерывах подтягивал учебу. Окончил Мозырский педагогический университет, остался преподавать на кафедре спортивных дисциплин. Не исключает, что после Владимира Шантаровича возглавит национальную сборную по гребле на байдарках и каноэ. Но об этом пока рано говорить, т.к. спортивную карьеру завершать не планирует. В копилке побед этого года – бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. Самая же памятная награда – бронза Афин.

— Это была моя первая Олимпиада, и сразу – успех. Эмоции зашкаливали, — делится Роман, демонстрируя свои многочисленные награды: только на международных стартах их завоевано порядка ста, около сорока – высшей пробы. За плечами – три Олимпиады (2004 год – Афины, бронза; 2008 – Пекин, золото и бронза; 2012 – Лондон, серебро), семь побед на чемпионатах мира.

Спортсмен не скрывает, что иногда на него накатывает усталость, желание все бросить – шутка ли, 20 лет в профессиональном спорте. И если физическом плане ему для восстановления достаточно пары дней отдыха, лучше – на берегу с удочкой, то в психологическом важны поддержка тренера, команды, родных, болельщиков. Особенно трудно было после дисквалификации 2016 года, из-за которой мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ пропустила Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Арбитражный суд в Лозанне снял с белорусских гребцов все обвинения, но, увы, время вспять не повернуть.

Также Роман рассказал, что не суеверен, поэтому на соревнования не возит талисманов и не совершает перед стартами никаких магических ритуалов. В еде непривередлив. Единственное – на дух не переносит фаст-фуд и считает, что им ни в коем разе нельзя кормить детей, старается есть много овощей и фруктов. Вредных привычек не имеет.

— Спорт и вредные привычки – понятия несовместимые, — подчеркивает Роман и призывает ребят с детства заботиться о здоровье, посещать спортивные и творческие секции, хорошо учиться – все это не будет лишним во взрослой жизни. Сам спортсмен сожалеет, что в совершенстве не владеет английским языком.

На вопрос, предполагал ли в начале спортивной карьеры, что будет подниматься на столь высокие пьедесталы и удостоится звания «Лучший спортсмен Беларуси», с улыбкой отвечает: «Плох тот спортсмен, который не хочет стать чемпионом».      

Закончилась встреча фотосессий и раздачей автографов.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)