Чума – она и в Африке ЧУМА!

swine and gauze bandage

Сегодня уже мало кто не слышал об африканской чуме свиней (АЧС). Это вирусное заболевание свиней проявляется у животных лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими изменениями в различных органах. Смертность достигает 100 %.

Свиньи заражаются чумой через корма, при контакте с больными и переболевшими животными, транспортные средства, загрязненные выделения павших животных. А вот переносчиками являются люди, дикие животные, птицы и крысы.

Определить, что свинья заболела, довольно просто: как только животное перестало есть, но много пьет, у него появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения, кровотечение из носа и глаз, а также судороги – ни в коем случае нельзя заниматься лечением животного, это даже запрещено.

Обезопасить себя и окружающих можно, выполняя простые правила по ведению личного подсобного хозяйства. Они позволят сохранить здоровье животных и избежать экономически тотальных потерь. Содержать свиней нужно только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещено. Не допускайте контакта свиней с другими животными, птицами и посторонними лицами, используйте комбикорма заводского производства, категорически запрещено использовать в кормлении отходы убоя домашних и диких животных и корма сомнительного качества.

Между тем прокуратурой района совместно с районной ветеринарной станцией  установлены факты нарушений требований Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» от 29.08.2013 №758 (далее – Правила). Так, в Савичах в домовладении П. животное содержалось в сарае, куда был доступ синантропной птице, отсутствуют места для мойки и дезинфекции рук и дезковрики при входе в помещение, в которое имеется доступ грызунам. В том же населенном пункте в домовладении С. в сарае есть доступ диких и бродячих животных, синантропной птице, территория не ограждена глухим забором, места для дезинфекции рук отсутствуют, в помещение имеется доступ грызунам.

В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» физические лица, если они занимаются выращиванием животных, обязаны соблюдать требования Ветеринарно-санитарных правил и иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности. В действиях же вышеуказанных лиц усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.38 КоАП Республики Беларусь, и они были привлечены к административной ответственности.

Обращаем внимание сограждан на указанные факты и напоминаем: проявите гражданскую сознательность и бдительность, выполняйте указания районных служб.

Наталья Турцевич, помощник прокурора района.

Один комментарий для “Чума – она и в Африке ЧУМА!

  • 21.10.2017 в 08:40
    Permalink

    Если владелец держит кабанчика у него должен быть дезковрик? Так может и журнал дезинфекции должен вести? Иметь противоэпизоотический план. Простите конечно, но это уже маразмом попахивает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)