Великоавтюковский детский сад-базовая школа отметил значимый юбилей: 175 лет со дня открытия учреждения образования.

снимок 040

…Крепкие мужские рукопожатия вчерашних мальчишек, слезы на глазах учителей-ветеранов, живое любопытство на лицах школьников: «Так вот они какие, наши предшественники…», много улыбок и музыки…
Великоавтюковский детский сад-базовая школа отметил значимый юбилей: 175 лет со дня открытия учреждения образования.
Задолго до торжественного дня в стенах школы начало царить предпраздничное оживление – вовсе уголки района и далеко за его пределы рассылались приглашения, готовились сценарий и концертные номера.
И вот долгожданный день наступил. В назначенное время актовый зал стал заполняться теми, кто когда-то сидел в этой школе за партами, черпал знания и постигал науки, а также нынешними учениками школы, педагогами, родителями. На празднике присутствовали ветераны труда, шефы, руководство отдела образования, спорта и туризма райисполкома, многочисленные приглашенные гости.
Выпускники прошлых лет, пока мероприятие не началось, устремились к импровизированному музею, оформленному в фойе школы. Они с интересом разглядывали старые выпускные фотографии, аттестаты о базовом образовании, пожелтевшие от времени классные журналы. А когда находили свой, с нетерпением и даже каким-то детским азартом изучали отметки. Кто-то с гордостью показывал пятерки стоящему рядом, а кто-то уже не мог вспомнить, за что получил ту злополучную тройку.снимок 023

Неподалеку разместились выставки декоративно-прикладного творчества с оригинальными поделками, изготовленными учениками на школьных кружках.
Учиться в школе с почти двухвековой историей для нынешнего поколения ответственно и почетно. А началось все в далеком 1842 году, когда в населенном пункте Великие Автюцевичи при Великоавтюковском волосном управлении была создана и начала функционировать школа грамоты. Первым учителем в ней был В. Сакович (к сожалению, имя первого педагога до наших дней не сохранилось).
В 1901 году в населенном пункте работала церковно-приходская школа. В ее стенах обучался 101 ученик. Точно известно, что 100 ребят были православного вероисповедания, а один – иудей.
В 1924 году была открыта начальная школа, которая просуществовала в деревне 14 лет. С 1938 по 1953 год с перерывом на годы Великой Отечественной войны школа была семилеткой. В послевоенные годы она получила статус средней.

снимок 005
Потом было еще несколько реорганизаций. Последняя произошла в 2002 году, когда школу перевели в разряд базовых. В этом статусе она работает по сей день.
За прошедшие годы в учреждении образования сменилось несколько руководителей: директор по фамилии Лещенко (имя не известно), Михаил Луцкевич, Григорий Рабенок, Нина Пашкевич, Кирилл Есьман, Марина Бугаева, Леонид Энкин, Александр Борисенко, Виктор Есьман, Татьяна Воробей, Михаил Дулуб.
Последние десять лет директором является опытный педагог Андрей Лютенко.
Андрей Васильевич пришел в Великоавтюковскую школу молодым специалистом после окончания биологического факультета Гомельского университета имени Ф.Скорины. Прежде чем встать у штурвала школы, семь лет преподавал химию и биологию.
Началось торжество с демонстрации видеофильма о прошлом и настоящем детского сада-базовой школы и выносом каравая для дорогих гостей.
Тепло поприветствовав участников праздника, директор пригласил на сцену начальника отдела образования, спорта и туризма Инну Губар.

снимок 115
— Школу можно сравнить с кораблем, плывущим по определенному маршруту и имеющим конкретную цель. И главные пассажиры этого корабля – дети. Так пусть же громкое эхо детских голосов раздается на вашем корабле еще много-много лет, — пожелала педагогическому коллективу и Андрею Васильевичу Инна Викторовна.
От отдела образования, спорта и туризма райисполкома она подарила школе электронагреватель для пищеблока.
Затем слово предоставили почетному гостю праздника – «главному колоску Автюков», писателю, инициатору и председателю жюри I Всебелорусского фестиваля народного юмора в Автюках Владимиру Липскому.
Владимир Степанович выразил благодарность учителям и ученикам начальной школы за давнюю дружбу с журналом «Вясёлка», главным редактором которого он является уже почти сорок лет, и подарил школе библиотечку своих произведений, а также памятные сувениры от «Вясёлкі».
С поздравлениями и теплыми пожеланиями на праздник пришли председатель сельисполкома Петр Гаркуша и Виктория Веко, председатель профкома СПК «Дружба-Автюки», организации, взявшей над школой шефство.
Следующим блоком торжественного мероприятия стало чествование ветеранов труда. Своими воспоминаниями о школе и ее учениках охотно делились Евдокия Лобанова, Леонид и Галина Энкины.

снимок 056
На юбилее присутствовали выпускники разных лет, начиная с выпуска 1958 года — заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь Владимир Воробей не смог пропустить столь важную дату.
Владимир Степанович работал главным врачом в учреждениях здравоохранения Светлогорска, Жлобина, Гомеля. Был депутатом Верховного Совета БССР, под его началом строилась Жлобинская больница и республиканский центр радиационной медицины и экологии человека.
За 175 лет Великоавтюковская школа дала путевку в жизнь сотням выпускников. Среди них – врачи, учителя, инженеры, строители, юристы, военные и аграрии. Перечислить всех невозможно, как и рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба.
К примеру, Михаил Воробей, выпускник 1966 года, всю жизнь проработавший в нефтяной и газовой промышленности, приехал поздравить родную школу с юбилеем из Российской Федерации.
Здесь он встретился со своим одноклассником Владимиром Судасом, который после школы получил профессию юриста, работал в прокуратуре.
Василий Судас, выпускник 1980 года, прошел армейскую службу в Афганистане, работал в налоговой инспекции, затем в Управлении делами Президента, сейчас возглавляет ОАО «Белагроздравница» — компанию, осуществляющую санаторно-курортное лечение и оздоровление детей и взрослых.
На протяжении всего мероприятия яркие музыкальные номера гостям праздника дарили учащиеся школы, а также приглашенные артисты – вокальный ансамбль «Альва» Калинковичского центра досуга, ансамбль «Вечарынка» Бобровичского СДК, вокальный ансамбль «Новое поколение» Калинковичской детской музыкальной школы искусств.
Годы и дальше будут отсчитывать время: 175, 200, 250 лет, но школа все равно будет оставаться молодой, пока ее стены будут наполнены счастливыми и беззаботными детскими голосами.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)