Учимся учиться или как помочь ребенку адаптироваться к школе
Начался учебный год. Одни школьники легко и быстро влились в учебный процесс, другие до сих пор раскачиваются, ленятся, но все же выполняют домашние задания, требования педагогов и родителей, третьи – в большинстве своем первоклассники и пятиклассники — идут в школу, как на каторгу, со слезами и истериками. В последнем случае без помощи психолога бывает не обойтись. Увы, не все родители и педагоги это понимают, а потому предпочитают пустить ситуацию на самотек, что чревато многими неприятными последствиями – от банальной неуспеваемости школьника до его нервного истощения. Как этого не допустить? Каким образом можно помочь ребенку адаптироваться к школе? Об этом и не только пойдет разговор в нашей статье.
Начнем с признаков успешной адаптации:
— ребенок спокоен, в хорошем настроении;
— хорошо говорит об учителе и одноклассниках;
— быстро заводит друзей среди ровесников в классе;
— легко выполняет домашние задания;
— понимает и принимает школьные правила;
— нормально реагирует на замечания учительницы;
— не боится учителей или ровесников.
А теперь перечислим признаки дезадаптации, которые не ускользнут от глаз внимательных родителей:
— чрезмерная усталость и тревожность ребенка, тяжелые вечерние засыпания и утренние подъемы;
— жалобы и страх ребенка в отношении учителей и одноклассников;
— сложное привыкание к требованиям школы, обиды, капризы, сопротивление порядку, бунтарство, недисциплинированность и конфликтность, замкнутость;
— низкая мотивация к школьному обучению, нежелание посещать школу;
— трудности в учебе.
В вышеперечисленных случаях нужна помощь и учителя, и школьного психолога, и родителя. Не должно быть такого, что проблема сваливается лишь на плечи школы или семьи.
В начале учебного года школьный психолог должен провести психолого-педагогическую диагностику адаптации детей к процессу обучения и составить психологический портрет каждого ребенка. Если специалист выявил какие-то тревожные моменты, обязательно нужно сообщить об этом родителям и учителям, проконсультировать, дать советы. Не обойтись и без групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий, цель которых – максимально облегчить процесс адаптации. Увы, порой приходится сталкиваться с тем, что мамы и папы отказываются от посещения занятий, ссылаясь на нехватку времени, либо школьный психолог отказывается их проводить все по той же причине. Как говорится, без комментариев.
Но хуже всего, когда родители и учителя, вместо того, чтобы помочь ребенку, начинают обмениваться взаимными упреками. Чего только не услышишь в этой словесной перепалке! «Что вы за педагог такой, если ребенок вас не слушается? А может, вы к нему придираетесь, и поэтому он не хочет ходить в школу?» — вопрошают мамы и папы, на что в ответ слышат: «Побольше потакайте, в рот смотрите – то ли еще будет! Уделять внимание нужно, разговаривать, а не заниматься обустройством личной жизни»… Зачастую такие разборки происходят в присутствии детей, которые делают выводы: раз мама кричала на учителя, то и я могу, или раз учитель обвиняла родителей в безразличии, черствости, то они, наверное, меня не любят. Ситуация вновь заходит в тупик, что чревато усугублением проблемы, а потому, прежде чем раскрыть рот, вспомните: мама с папой для ребенка самые лучшие, а учитель – авторитет. И не нужно посягать на эти истины.
Что касается плохого или агрессивного поведения ребенка. Чаще всего это происходит из-за нехватки внимания и любви со стороны родителей, применения физических наказаний, развода родителей, увлечения компьютерными играми, низкой самооценки, проблем во взаимоотношениях с одноклассниками и учителями. Выявить причину агрессии, непослушания бывает достаточно трудно, но в любом случае ребенок не будет вести себя плохо «просто так». Поэтому, уважаемые мамы и папы, если вы не в силах справиться с маленьким агрессором, не замалчивайте проблему и не стесняйтесь обращаться к специалисту. Могу с уверенностью сказать – под любое настроение можно подстроиться, а к любому характеру — найти ключик, который откроет любой замок. Главное – желание и терпение.
Советы родителям:
— ребенок должен чувствовать и знать, что вы его любите;
— помните, что воспитывают не слова, а личный пример;
— принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Как можно чаще хвалите и поощряйте за достигнутые успехи;
— воспитывайте самостоятельность:
— не пытайтесь реализовать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания;
— не сравнивайте ребенка с другими, особенно в присутствии посторонних;
— не применяйте физических наказаний;
— не критикуйте ребенка и не срывайте на нем злость: агрессия порождает агрессию;
— не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за советом или консультацией к учителю или школьному психологу.
Советы учителям:
— учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные и индивидуальные особенности детей;
— не сравнивайте, не критикуйте, не отчитывайте перед всем классом;
— оценивайте знания ребенка, а не его поступки и поведение. Оценка не должна быть средством наказания ребенка;
— не используйте вызов к доске или письменную проверку знаний, как средство поддержания дисциплины;
— пресекайте попытки других детей посмеяться над неудачным ответом одноклассника.
Татьяна ВДОВИЧЕНКО, психолог Калинковичской ЦРБ.