Человек с белой тростью: увидьте тех, кто не видит

трость1

Ежегодно с 15 октября по 15 ноября в нашей стране проходит месячник «Человек с белой тростью».

Белая трость — символ слепых и слабовидящих людей. Месячник проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам и достижениям инвалидов по зрению.

В рамках месячника в первичных организациях ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» состоятся обучающие семинары, лекции, беседы по темам «Этика общения с незрячими людьми», «Правила сопровождения», «Современные технические средства социальной реабилитации», Безбарьерная среда: как, где и для чего», «Жизнь незрячих людей на современном уровне развития адаптивных технологий».

В первичной организации ОО «БелТИЗ» Калинковичского района состоит 58 инвалидов по зрению, для которых раз в квартал на базе ТЦСОН проводятся мероприятия, музыкальные вечера, круглые столы, беседы со специалистами. Им также оказывается содействие в прохождении медицинской реабилитации в санаториях республики, получении трудовых рекомендаций МРЭК. Организация тесно сотрудничает с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ведется совместная работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации — радио, трости, мобильные телефоны, часы с синтезаторами речи. Только в текущем году их получили 18 человек.

Кроме того, члены организации — постоянные участники и победители различных творческих конкурсов и фестивалей. На VIII областном смотре-конкурсе любительского творчества инвалидов по зрению «По страницам памяти» Наталья Александрович и Николай Камыш завоевали право защищать честь Гомельщины на республиканском фестивале творчества инвалидов по зрению «Зажги свою звезду» и конкурсе творчества инвалидов Союзного государства России и Беларуси «Вместе мы сможем больше», которые состоятся в декабре.

Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ, председатель первичной организации ОО «БелТИЗ» Калинковичского района.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.