Алексей Пивоваров: «Хочу быть защитником детей»

DSCI1737

Трудовой путь старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних майора милиции Алексея Пивоварова начинался с педагогики.
Окончив Мозырский государственный педагогический институт, по распределению Алексей попал на работу в СШ №5 г. Жлобина, где до призыва на срочную службу работал учителем физкультуры. После службы решил связать свою дальнейшую судьбу с правоохранительными органами. Так в 2006 году он поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового инспектора милиции. Пивоваров выполнял свои обязанности добросовестно, но все-таки чего-то ему как будто не хватало. Не испытывал он полного душевного удовлетворения от службы. И в какой-то момент Алексей понял, что не может оставаться равнодушным к судьбам детей. Выезжая на «семейные» скандалы, он видел, что зачастую взрослые заняты только своими интересами и проблемами, а спасение чаще ищут, заглядывая в бутылку. В такой ситуации им совсем не до своих чад. Уже тогда молодому лейтенанту милиции хотелось защитить детей от нерадивых родителей, наставить их на правильный жизненный путь. Ведь не по своей воле попадали они под влияние плохих компаний, и в подростковом возрасте выбрали не тот жизненный путь.
С этими мыслями Алексей Пивоваров и пришел к руководству отдела с просьбой перевести его в инспекцию по делам несовершеннолетних.
—Хочу быть защитником детей, защищать их интересы, быть их наставником, старшим товарищем, а если понадобится, то и братом, – мотивировал Алексей свое желание службы в ИДН.
Его выслушали и просьбу удовлетворили –перевели на должность участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних. И, как показало время, руководство райотдела не ошиблось. О принятом решении не пожалел ни разу и Алексей.
Сказать, что Пивоваров буквально жил на работе, значит, ничего не сказать. Тогда он с головой ушел в дела – в прямом смысле. Он знал каждого несовершеннолетнего, не только тех, что проживали на обслуживаемом административном участке, но и в городе, знал все места сборов молодежи. По причине безразличия взрослых они находились в социально опасном положении и были склонны к противоправному поведению. Нередко, лишь узнав о совершенном преступлении, Пивоваров с высокой степенью вероятности мог и может определить, кто из несовершеннолетних его совершил.
Вот уже 10 лет Алексей служит в ИДН. За это время он завоевал уважение родителей несовершеннолетних детей, а дети прислушиваются к его мнению, следуют его советам. В силу своего характера и педагогического образования старший инспектор умеет выслушать и убедить. Многие коллеги удивляются, как ему удается сохранить хорошие отношения с тем, в отношении кого он составил административный протокол? А их у старшего инспектора ИДН Пивоварова только за прошедший период этого года 57.
Говорят, что ИДН – кузница кадров. Оно так и есть. Алексей Пивоваров за 10 лет службы был наставником у многих действующих сотрудников райотдела, которые начинали в ИДН, а в настоящее время проходят службу в других подразделениях. Но и с достаточным опытом, они по-прежнему обращаются к нему за дельным советом.
За достигнутые результаты в работе Алексей неоднократно поощрялся руководством отдела и Управления внутренних дел, дважды (в 2014-м и 2015-м) являлся призером областного смотра-конкурса «Лучший участковый инспектор милиции», «Лучший участковый инспекции по делам несовершеннолетних», участвовал в ХI Республиканском смотре-конкурсе «Лучший участковый инспектор милиции», «Лучший участковый инспекции по делам несовершеннолетних».
На вопрос о том, что надо делать для того, чтобы все получалось, Пивоваров отвечает:
—Формула успеха давно известна: то, что ты делаешь, делай хорошо.
Помимо выполнения непосредственных служебных обязанностей, он активно участвует в спортивных соревнованиях, благотворительных акциях, мероприятиях с участием несовершеннолетних. Но самый любимый праздник для него – Новый год. Алексей признается, что в это волшебное время года чувствует себя Дедом Морозом, ведь в новогодние праздники он по доброй традиции совместно с БРСМ и КДН посещает детей, которые по каким-либо причинам обделены вниманием родителей, дарит подарки, приобретенные за счет личных средств сотрудников райотдела.
—Когда видишь, как оттаивает ребенок в момент получения подарка, и его глаза наполняются беззаботностью и счастьем, невольно заряжаешься позитивом и понимаешь, что выбрал правильную профессию, занимаешься нужным делом, – признается Пивоваров. – Ведь каждый ребенок, независимо от того, совершил он преступление или правонарушение, связался не с той компанией, остается ребенком. И потому к нему нужно относиться с уважением, как к равному, помогать выбраться из сложной жизненной ситуации, стать на путь исправления. Надо помнить, что любое отклонение в поведении детей – это результат безразличия взрослых. Это наша вина, что дети себя так ведут, это мы, взрослые, где-то просмотрели, вовремя не убедили, не разъяснили, не подсказали.
А еще о своей службе майор милиции Алексей Пивоваров мог бы сказать так: «Если за то время, что служу в органах внутренних дел, мне удалось спасти хотя бы одного человека, то я служу не зря».
Только вот из-за своей природной застенчивости говорить об этом он не любит.
Лилия Кайтанова.

Один комментарий для “Алексей Пивоваров: «Хочу быть защитником детей»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.