В гостях у аптекарей

аптека
Аптека №66 – самая крупная в городе. Она входит в структуру Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация», сеть которой в нашем районе представлена 15 аптеками, пять из них на селе – Озаричи, Липово, Горочичи, Бобровичи, Юровичи. Все они подчиняются аптеке №66, которую возглавляет Владимир Шостак. Накануне профессионального праздника мы отправились туда на экскурсию.
Встретила нас заместитель заведующего Наталья Камаровская. С порога начала рассказывать:
— Наша аптека — единственная в районе изготавливает и реализует собственные лекарственные средства. В производственном отделе более десяти лет работает провизор-аналитик Ольга Одинец. В прошлом году ее отметили Почетной грамотой Департамента фармацевтической промышленности. Человек скромный, стеснительный, но очень ответственный, трудолюбивый. Идемте знакомиться.

снимок 010

Провизор-аналитик Ольга Одинец

В производственной лаборатории – стерильная чистота. На рабочем столе Ольги Владимировны электронные весы, которые измеряют массу до миллиграмма, сосуды-колбы, пробирки, стеклянные баночки различного объема с компонентами для изготовления мазей, растворов для ингаляций, суспензий, порошков, микстур и других медпрепаратов. В углу – еще один стол. Он также заставлен аптечной посудой. Здесь же – микроскоп, с помощью которого провизор-аналитик проверяет качество изготовляемых лекарств. Результаты исследований записываются в специальный журнал. За проведением контрольного анализа мы и застаем Ольгу Владимировну.
— Проверяете сами себя? – удивляюсь я. – И что, находите ошибки?
— Уже и не припомню, когда такое случалось, — улыбается женщина. – Опыт – вещь хорошая.
Вспоминает, что когда училась в Могилевском медколледже, а затем – в Витебском медуниверситете, была уверена: через лет 10-15 производственные аптеки исчезнут. Время показало – ошиблась. Несмотря на развитие фармацевтической промышленности, изготовление лекарств по индивидуальным рецептам по-прежнему весьма востребовано. Особенно — в офтальмологии, дерматологии и педиатрии.
— Дозы лекарств, назначаемые детям младшего возраста, бывают чрезвычайно малы. В промышленности такая дозировка зачастую не выпускается, вот и получается, что родители не могут точно выполнить предписания врача, — рассказывает Ольга Владимировна. – Ведь как разделить небольшую таблетку на пять равных частей? Или чем облегчить страдания малыша до года при насморке, если использование большинства сосудосуживающих капель категорически противопоказано? В таких случаях на помощь приходят препараты из нашего отдела.
Компоненты для изготовления лекарств поступают в лабораторию из отдела запасов, за которым закреплены фармацевты Татьяна Вовк и Галина Лазицкая. Также отсюда медикаменты по мере надобности отпускаются на собственный отдел розничной реализации, на все городские и сельские аптеки сети и на 43 аптечных пункта на ФАПах. Кроме того, по заявкам предприятий осуществляется комплектация аптечек первой медицинской помощи. Запасы отдела еженедельно пополняются с Гомельского областного оптового склада РУП «Фармация».
— Объем работы большой, — говорит Наталья Камаровская. – Не успел отпустить медпрепараты, тут же следом заказывай новые – запас должен быть равен месячному обороту аптечной сети. А потому Татьяну Александровну и Галину Викторовну подстраховываю и я, и заведующий Владимир Шостак.
Благо, в сентябре прошлого года наша аптечная сеть была компьютеризирована. Теперь отдел запасов, как на ладони, не нужно каждое поступление или отпуск фиксировать на бумаге, достаточно ввести данные в компьютер. Удобно это и при заказе: заявка оформляется непосредственно на сайте склада.
Масса плюсов и для клиентов: компьютерная программа «Белорусская аптека» позволяет самостоятельно получать информацию о наличии и стоимости препаратов во всех аптеках, как государственной, так и коммерческой сети на сайте tabletka.by. Одно но: перед тем как отправиться за лекарством, лучше позвонить и попросить, чтобы его для вас отложили, – это поможет избежать форс-мажорных ситуаций.

Заведующий отделом розничной реализации Алла Лазько

Алла Ивановна проводит нас в торговый зал. На первую смену здесь трудятся молодые специалисты – гомельчанка Ольга Чаус и мозырянка Виктория Короткевич и их наставница — провизор-рецептар с 35-летним стажем Галина Пантелеенко. Девушки рассказывают, что коллектив принял радушно, тепло, а потому они легко адаптировались на новом месте. На вопрос, какими чертами характера должен обладать сотрудник аптечного зала, единодушно отвечают:
— Позитивность, стрессоустойчивость, уравновешенность, отзывчивость, коммуникабельность.
— Увы, чаще всего люди приходят к нам в плохом настроении: кому ж нравится болеть, бегать сначала по врачам, а затем по аптекам и тратиться на лекарства? — добавляет Ольга. – Могут и нагрубить, и словом резким обидеть – но на это нельзя обращать внимание. Лучше лишний раз сказать что-нибудь хорошее, посочувствовать, улыбнуться – такой подход обычно разряжает атмосферу.

Провизоры-интерны Ольга Чаус и Вероника Короткевич  и провизор - рецептар Галина Пантелеенко

Провизоры-интерны Ольга Чаус и Вероника Короткевич и провизор — рецептар Галина Пантелеенко

Несмотря на то, что профессия ответственная и серьезная, случаются и забавные ситуации: посетители то и дело забывают, путают либо коверкают названия лекарственных препаратов – «Дайте мне таблеточку розовенькую, от нее холодно во рту» или «Мне нужны таблетки от расстройства желудка на букву «ц». Да-да-да, левомитецин!» А то вообще шокируют просьбой: «Можно я примерю паховый бандаж или эластичный бинт?» Услышав отказ, начинают возмущаться, что данная услуга не предусмотрена.
— А еще люди ошибочно принимают нас за врачей, — рассказывает Галина Семеновна. – Заболели и, минуя поликлинику, сразу направляются в аптеку. Демонстрируют фармацевтам и провизорам сыпь, просят в ухо или горло заглянуть, кашляют в окошко, перечисляют симптомы заболевания. Если мы отказываемся «провести осмотр», обижаются, а порой и злятся. Но это в корне неправильно: диагноз, основываясь на результатах анализов и обследований, должен ставить специалист. Он же назначает лечение, выписывает препараты. А уж потом черед за нами: отпустить требуемое лекарство, рассказать о противопоказаниях, побочных эффектах, дешевых и дорогих аналогах либо, если препарата нет в наличии, принять заявку, которая должна быть удовлетворена в течение семи дней.
Сетует опытный провизор и на то, что у нынешних клиентов нет терпения: пять-десять минут провести в очереди – целая проблема, никто не хочет понимать, что выдача медпрепаратов по рецептам требует некоторого времени. Но, невзирая на вышеперечисленные нюансы, работу свою Галина Семеновна любит.
— Ощущаю себя нужной, и это греет, — говорит она. – Кроме того, наша профессия дает возможность постоянно совершенствоваться: нереально выучить фармакологию один раз и навсегда, ведь постоянно появляются и новые методы лечения, и новые препараты. Очень важно владеть самой свежей и актуальной информацией.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.