Смерть солдата в Печах: трое задержаны, пятеро освобождены от должностей  и четверо уволены

коржич саша

Об этом, как сообщает БЕЛТА,  журналистам заявила 13 октября пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт по завершении совещания на уровне Президента с представителями силовых структур.

«Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат. Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий. Поверьте, позиция Президента в этом вопросе настолько жесткая, что никто из виновных от ответственности не уйдет «, — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Тело 21-летнего рядового Александра Коржича было обнаружено 3 октября в  подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Печах. В качестве предполагаемой версии гибели назывался суицид. Однако близкие военнослужащего уверены, что солдат не мог покончить с собой.
Как сообщил 13 октября на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении старшины роты, где служил погибший Александр Коржич, — прапорщика.

«Он злоупотребил доверием солдата и с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской платежной карты деньги на сумму не менее 180 руб. И без ведома владельца расплачивался в магазинах и кафе на территории Борисова, — проинформировал Сергей Кабакович. — Его действия квалифицированы по ч.2 ст.209 УК Беларуси. С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого».

В ходе предварительного расследования повторно проведен осмотр места происшествия, осмотрено помещение. Изъяты телефоны военнослужащих, направлены запросы и частично получены сведения о соединении абонентских номеров, использовавшихся Александром Коржичем и военнослужащими указанной войсковой части.

Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды погибшего солдата, предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты, признана потерпевшей и допрошена мать умершего.

По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъята компьютерная техника, получена в поликлинике медицинская документация Александра Коржича. Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и состоял в переписке в интернете, осмотрены телефоны, находившиеся в пользовании Коржича, а полученная информация о переписке приобщена к уголовному делу.

«Планируется в кратчайшие сроки допросить всех военнослужащих роты, где служил погибший (около 60 военнослужащих), находившихся на лечении и несших службу в медицинской роте (104 военнослужащих), в том числе направленных из медицинской роты в медицинский пункт №1 совместно с Коржичем. А также продолжить допросы друзей и знакомых Коржича, назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу в его отношении, планировать иные следственные действия, необходимость в которых возникнет в ходе предварительного следствия», — отметил Сергей Кабакович.

Как сообщила 14 октября официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, прапорщика и двух сержантов задержали по делу о гибели солдата.

«Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил», — сообщил 14 октября в эфире телеканала ОНТ сообщил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров. 

Александр Круцкий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.