Александр Петюлько: «Влюбился в романтику дорог»

снимок 187

На вопрос, сколько лет за рулем, водитель участка транспортного обслуживания станции Калинковичи Александр Петюлько (на снимке) с улыбкой отвечает: «Да почти всю жизнь. Самое яркое воспоминание из детства — сижу на коленях отца в кабине ЗИЛ-164. Лет пять-шесть мне, еще до педалей не достаю, но уже кручу баранку. Когда подрос, отец часто брал меня с собой в командировки. В ту пору ездили по всему Советскому Союзу. Так я влюбился в романтику дорог и окончательно понял, что стану продолжателем отцовской профессии».
К слову, отец Александра Петровича уходил на пенсию с той же организации, где сегодня трудится его сын.
— Здесь я с 1994-го, — продолжает рассказывать мужчина. – Два года назад, как одному из лучших водителей, дали новенький МАЗ-4371. До этого на чем только не ездил – и на ГАЗ-52, и на «Колхиде»… К технике отношусь с заботой, вниманием, знаю: если вовремя проводить техобслуживание, ремонты, на трассе не подведет.
Колесить Александру Петровичу приходится по всей Беларуси. В день нашей встречи его маршрут лежал до Житкович, назавтра запланирована трехдневная командировка в Брест. Чаще всего перевозит стройматериалы, а потому закреплен за Калинковичским участком Гомельской дистанции гражданских сооружений.
С грустью констатирует, что водители нынче уже не те, что 10-15 лет назад: «Раньше, бывало, только съедешь на обочину и включишь аварийку, рядом машины притормаживают со словами: «Чем помочь, брат?» Теперь с поднятой рукой можешь простоять и час, и два. Благо, появились сотовые телефоны, поэтому у нас постоянная связь с диспетчером, механиком. Если поломка серьезная, они решают, как действовать. Но я стараюсь лишний раз людей не беспокоить, разбираюсь с поломками обычно сам. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, случаются они ну очень редко — я ж вам говорю, техника заботу чувствует».
Недавно профессионализм Александра Петровича был отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.