Внимательно читайте договоры

договор
При осуществлении хозяйственных правоотношений руководителям и ответственным работникам нужно обращать особое внимание на проекты заключаемых договоров.
Один из самых распространенных – договор поставки товаров. Гражданским кодексом Республики Беларусь установлены основные требования к данному виду договоров (ст.476 – 494 ГК Республики Беларусь). Среди существенных условий – порядок и форма оплаты поставленной продукции (ст.486 ГК Республики Беларусь). Однако в ходе надзорных проверок выявляются многочисленные случаи, когда проекты указанных договоров, а также уже заключенные договора не содержат конкретного порядка и формы расчетов. Так, в договорах имеется лишь указание о расчетах за товар любым, не запрещенным законодательством, способом. Но не оговорены конкретные сроки расчетов за поставленный товар, что в определенной степени затрудняет порядок определения момента ненадлежащего исполнения договорных обязательств в части оплаты за отгруженный товар.
Подобные просчеты в последующем вызывают сложности при обращении организации в суд за защитой нарушенных прав (взыскание дебиторской задолженности), а также не способствуют созданию условий для устойчивого качественного экономического роста организации, что противоречит основным требованиям Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007г. №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства».
Ростислав Орлов,  заместитель прокурора района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)