Одной из самых острых и актуальных проблем системы детского здравоохранения является повышенная травмоопасная обстановка

травматизм
В настоящее время одной из самых острых и актуальных проблем системы детского здравоохранения является повышенная травмоопасная обстановка. За 6 месяцев текущего года в результате несчастных случаев в области погибло 11 детей.
Если говорить о нашем районе, то за 8 месяцев за медицинской помощью по поводу травм обратилось 363 несовершеннолетних. Из них 319 получили травмы в быту, остальные 44 случая – уличные.
Выявлен 21 случай термических и химических ожогов. Среди малышей основная причина – недосмотр родителей. Двоим несовершеннолетним оказана помощь по поводу острых отравлений лекарственными средствами. Также за истекший период зарегистрирован 1 случай парасуицида среди несовершеннолетних.
Подано 31 сообщение о случаях травматизма за текущий период в КДН, отдел образования спорта и туризма, в РОВД. При анализе исходящих сообщений было выявлено, что дети получают травмы в быту. Чаще всего это опрокидывание на себя посуды с горячей жидкостью, а также термические ожоги. Есть случаи, когда ребенок вдохнул деталь конструктора, по экстренным показаниям был доставлен в торокальное отделение Гомельской областной туберкулезной больницы.
Пять детей доставлены в травматологическое отделение с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма – причины самые разные: падение с высоты, неосторожность при игре со сверстниками, во время игр в футбол. Трое детей получили травмы конечностей, пять – перелом костей носа. Двухмесячный ребенок госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом ушиб мягких тканей головы, обстоятельства травмы – падение с пеленального стола. Ребенок 6 месяцев госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом ушиб мягких тканей лица, обстоятельства травмы – выпал из коляски.
Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.
Родители не задумываются, что оставляя детей без присмотра даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.
Действующим законодательством предусмотрены меры ответственности лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, предоставляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справляться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.
Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку. В большинстве своем – это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.
Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей на дорогах, дома, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения! Помните: чужих детей не бывает, жизнь наших детей зависит от нас самих.

Татьяна Сенько,
врач-педиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)