Евгений Адаменко: «Решать важные задачи для страны»

IMG_3784

Уважаемые избиратели! Прошел год моей работы в статусе депутата Парламента.
И этот год был продуктивным в плане законодательной и региональной работы.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Что касается законодательной деятельности депутатского корпуса, то в отчетный период она была направлена на решение жизненно важных задач для страны и для людей. Они были обозначены Главой государства и адресованы депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документами, определяющими стратегию социально-экономического развития страны в текущей пятилетке.
За период работы 1-й и 2-й сессий Палаты представителей шестого созыва принято 83 законопроекта, в том числе проекты кодексов, которые отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, иным актуальным направлениям. Важнейшим результатом стало принятие решений по ряду назревших вопросов социально-экономического развития Беларуси, государственного строительства, национальной безопасности, социального обеспечения, образования и др.
Среди законопроектов социального блока я бы особо отметил новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», нормы которого позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право на их получение. А благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Серьезная работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.
Своевременно решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка.
Главными критериями оценки решений, принятых по всем направлениям парламентской деятельности, были и остаются качество жизни в стране, безопасность, благополучие, уверенность в будущем наших граждан.
Что касается работы Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике, которую я возглавляю, центральное место в ней отводится вопросам аграрной политики и АПК в целом, развитию социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, законодательству о сельском хозяйстве, об охране и использовании земель, а также о геодезической и картографической деятельности.
За комиссией закреплены такие формы работы, как выездные заседания комиссии, а также проведение «круглых столов» по обсуждаемым законопроектам. Так, уже в конце ноября 2016 года Постоянная комиссия по аграрным вопросам провела выездное заседание в Могилевской области. В повестке дня были довольно важные вопросы – подготовка проекта Закона «О производстве и обращении органической продукции», а также участие в 4-й международной конференции по развитию органического сельского хозяйства, которую проводили Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белорусская сельскохозяйственная академия.
А 17 января 2017 года под моим председательством прошло расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике. На нем был рассмотрен ход работы и поступившие замечания и предложения по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», а также поступившие замечания и предложения по проекту Закона Республики Беларусь «О семеноводстве сельскохозяйственных растений».
12 апреля состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике по вопросам проведения Государственным комитетом по имуществу и подчиненными ему организациями государственной политики в области земельных отношений, геодезической и картографической деятельности, регистрации недвижимого имущества и прав на него. Парламентарии посетили РУП «Белкартография», РУП «Белгеодезия», РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», РУП «Проектный институт «Белгипрозем» и его дочернее предприятие «БелПСХАГИ», а также ознакомились с функционированием подчиненных Госкомимуществу организаций в целом. На примере производственных подразделений была продемонстрирована работа по созданию картографической продукции, развитию системы оказания услуг гражданам и юридическим лицам по регистрации недвижимости, представлена действующая геоинформационная система – геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь. Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике отметили высокий уровень работы, проводимой в области земельных отношений, геодезической и картографической деятельности, регистрации недвижимого имущества, а также эффективную работу по решению вопросов, возникающих при обеспечении взаимодействия между государственными органами и организациями в целях государственного контроля, учета и охраны земель при использовании земельно-информационной системы Республики Беларусь. Было подчеркнуто, что совместная продуктивная деятельность, в том числе в рамках проведенного мероприятия, позволила парламентариям более детально определить направления корректировки законодательных актов в обозначенных сферах в целях их дальнейшего совершенствования.
Чуть раньше, в феврале, как председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике я принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которая подвела итоги работы Минсельхозпрода и подчиненных организаций за 2016 год, а также наметила задачи на текущий год. Заместитель премьер-министра М. И. Русый отметил на заседании коллегии, что главное внимание нужно уделить выполнению указов Главы государства по финансовому оздоровлению АПК.
27 марта депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике на своем заседании рассмотрели замечания и предложения по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». На заседании также были намечены дальнейшие пути по подготовке к рассмотрению проекта Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений», который поступил в Постоянную комиссию. Законопроект предлагает ратифицировать Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений с целью предотвращения заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контактов и развития хозяйственных и торговых связей в рамках СНГ.
30 мая Постоянная комиссия Палаты представителей по аграрной политике рассмотрела проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению проекта к данному Закону прошло и 14 августа. На ней признано целесообразным сохранить на данном этапе предложенные законопроектом подходы по электронному взаимодействию заинтересованных посредством изготовления электронных копий документов как документов, являющихся основанием для осуществления государственной регистрации недвижимости. Проект данного закона уже рассмотрен сессией в первом чтении.
Как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принимал участие в заседаниях Гомельского облисполкома, Калинковичского и Октябрьского райисполкомов, а также на сессиях облсовета и райсоветов депутатов, где рассматривались итоги социально-экономического развития регионов, исполнение бюджетов, итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, готовность учреждений образования к новому учебному году, а также вопросы о состоянии и мерах по борьбе с преступностью, коррупцией, укреплению законности и правопорядка, о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», о ходе работ в сельхозпредприятиях районов и др.
Помимо председательства в Постоянной комиссии по аграрной политике, являюсь членом Совета Палаты представителей и постоянно действующих делегаций в межпарламентских делегациях, комиссиях, рабочих группах Национального собрания по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. В данном качестве 16 марта участвовал во встрече Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко с парламентской делегацией Республики Казахстан во главе с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным, где обсуждался широкий спектр вопросов развития двусторонних отношений. Особое внимание было обращено на расширение парламентского взаимодействия и развитие перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном. А 6 июня как председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике принимал председателя Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сапархана Омарова. Мы совместно участвовали в открытии 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017». В рамках визита посетили ряд агропромышленных предприятий Гомельской области. По результатам переговоров были приняты конкретные решения, направленные на увеличение товарооборота между нашими странами.
А уже 11 июля в Москве принял участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, на котором был представлен ход выполнения Плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства. Мы также рассмотрели вопросы законодательного обеспечения таможенного регулирования в рамках Союзного государства.

РАБОТА В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ
Эта работа является одним из приоритетов в моей депутатской деятельности. Акценты работы в округе четко расставлены. Главные из них – занятость, создание новых рабочих мест, поддержка уязвимых слоев населения.
Встречи с избирателями в трудовых коллективах, рассмотрение обращений и предложений позволяют знать положение дел на местах, существующие проблемы и, по мере возможности, изыскивать пути их решения. За отчетный период в избирательном округе провел 17 приемов граждан, принял 105 избирателей, из них 18 письменных обращений.
Вопросы, которые граждане поднимают в своих устных и письменных обращениях касаются сферы ЖКХ (качество жилищно-коммунальных и бытовых услуг, начисление платы за коммунальные услуги, капитальный и текущий ремонт), благоустройства дорог, а также предоставления, строительства, покупки или приватизации жилья, трудоустройства, водоснабжения, пенсионного обеспечения и др. Отмечу, что ряд предложений избирателей, касающихся внесения изменений в законодательство, направлен в Министерство ЖКХ, Министерство энергетики, Министерство труда и социальной защиты, Национальный банк (ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»).
Но есть и такие вопросы, которые требуют более длительного времени для изучения и решения, так как связаны с необходимостью выделения финансовых и материальных ресурсов. Они взяты на особый контроль.
Личные приемы граждан проводились с участием руководства Калинковичского и Октябрьского райисполкомов, руководителей жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службы, управления по труду, занятости и социальной защите, начальников отделов райисполкомов. Благодаря такому тесному сотрудничеству ряд вопросов, которые находятся в компетенции местных органов власти, был решен оперативно. Считаю, что взаимоотношения с органами управления Калинковичского и Октябрьского районов осуществляются на должном уровне, потому и реагирование на вопросы и проблемы происходит оперативно, в установленные сроки и качественно предоставляется вся необходимая информация.

Поскольку среди основных направлений в работе Постоянной комиссии по аграрной политике отводится, в том числе, и вопросам развития социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, законодательству о сельском хозяйстве, в этом году принял участие в заседаниях Озаричского, Капличского, Липовского, Горочичского, Дудичского, Домановичского, Зеленочского, Малоавтюковского, Сыродского сельисполкомов, а также в Днях депутата на базе Домановичского и Савичского сельисполкомов с участием представителей депутатского корпуса всех уровней. На пленарных совещаниях обсуждали вопросы местного самоуправления. Работа председателей сельисполкомов с депутатами и помощниками, руководителями организаций строится через проведение собраний граждан в населенных пунктах, организацию и проведение сессий сельского Совета депутатов, заседаний сельисполкома и общественных формирований, проведение рейдов по благоустройству и проверке соблюдения правил пожарной безопасности; посещение одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетных семей, семей, состоящих в СОП, и др.

Всегда интересуюсь и по возможности оказываю содействие развитию экономики регионов, модернизации на предприятиях, интересуюсь ростом благосостояния граждан, участвую в общественно значимых мероприятиях, которые проходят в Калинковичском и Октябрьском районах.
Кроме того, в текущем году в Калинковичском районе занимался решением вопросов капремонта участка дороги от д. Булавки до д. Бобровичи, приобретения жилья и скота в личное пользование в сельской местности, капремонта домов, трудоустройства граждан, текущего ремонта отдельных участков дорог, установки дополнительных и переноса старых остановочных пунктов автобуса и улучшения качества воды в населенных пунктах. Порой это не так уж и просто сделать. К примеру, чтобы положительно решить вопрос с выкупом занимаемого жилья жительницей сельской местности, пришлось вести переписку с Министерством ЖКХ. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность руководителям и специалистам организаций и предприятий района, которые с пониманием подошли к выполнению моих обращений.
В Октябрьском районе содействовал завершению реконструкции Свято-Ильинского православного храма в агрогородке Волосовичи и благоустройству территории вокруг него, в проведении ремонта актового зала в ТЦСОН и приобретении компьютерной техники для управления по труду, занятости и социальной защите, а также обеспечении газом по субсидированным ценам после обращения группы граждан.
Для освещения работы Постоянной комиссии и работе в избирательном округе широко использовал СМИ (статьи в газетах, публикации на официальных сайтах райисполкомов и районных газет), в которых информировал о законотворческой деятельности, как применяются на практике законотворческие нормы. Таких выступлений в средствах массовой информации различного уровня было 39. Поэтому отдельная благодарность сотрудникам районных газет «Калінкавіцкія навіны» и «Чырвоны Кастрычнік» за взаимодействие и оперативное освещение на страницах издания моей депутатской деятельности. С той же целью проводил встречи в трудовых коллективах, участвовал в митингах к годовщинам Чернобыльской аварии, Дня Победы, Дня Независимости с посещением ветеранов войны и труда на дому.
Благодарен за внимание и поддержку всем, кто неравнодушен к моей депутатской деятельности, следит за работой парламентариев, помогает мне в региональной работе.

С уважением Евгений Адаменко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Калинковичскому №41 избирательному округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)