Рита Игнатюк: «Почтальон по-прежнему желанный гость»

IMG_0147

9 октября – Всемирный день почты.
Этот праздник отметили и калинковичские почтовики. Как работают современные почтальоны? Правдивы ли разговоры о том, что газеты сегодня мало кто выписывает и
что калинковичане разучились клеить почтовые марки?
За ответами на эти вопросы мы отправились к почтальону с большим стажем работы Рите Игнатюк.
Ни с одним из этих утверждений Рита Карловна, почтальон по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации ОПС-4, не согласна. А в почтовой отрасли она уже больше четверти века.
— Конечно, в наше время информационных технологий газет в моей сумке стало несколько меньше, зато количество писем не уменьшилось. В основном, это официальная переписка, различные извещения. Встречаются среди них и простые: люди продолжают писать друг другу, — рассказывает Рита Карловна. – Сейчас к нам из Европы пришло модное течение под названием «посткроссинг». Это международный обмен открытками. Так что и открытки в сумке современного почтальона имеются.
Практически все годы Рита Игнатюк работает на одном участке. Ее с нетерпением ждут жители улиц Котовского, Лесной, Геологов, Белорусской, Молодежной и других. Для многих, а особенно для пожилых людей, почтальон, как и раньше, желанный гость в доме. Для кого-то Рита Игнатюк давно стала Карловной, а для кого-то просто Ритой.
Всех подписчиков, получателей пенсий и посылок Рита Карловна знает в лицо, на ее глазах выросли их дети, появилось новое поколение. Найти подход к людям всех возрастов ей помогает искренность, открытость и доброжелательность.
Нагрузка на почтальонов сегодня возложена немалая. Каждому в период подписной кампании доводится к выполнению план по подписке. А в сумке на ремне они носят не только корреспонденцию и пенсии, но и товары потребительского спроса для реализации населению, от которых та заметно тяжелеет.
Этот и другие минусы профессии – холодная зимняя погода, летний солнцепек, осенняя слякоть, порывистый ветер и длинный пеший маршрут, в случае Риты Игнатюк компенсируют благодарность и улыбки людей ее участка, которых она обслуживает уже много лет.

Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)