Одесские впечатления

снимок 081

Каждое лето многие соотечественники отправляются к морю. Кто-то летит самолетом
в Египет, Турцию, Грецию, кто-то выбирает места поближе. И автобусные туры в Украину к Черному морю пока остаются самым бюджетным вариантом.
Если взять среднюю стоимость отдыха в Украине — 250 у. е. на человека (с проездом), то за эти деньги белорус ни в одну страну мира не сможет попасть. Именно выгодные финансовые условия
и предопределили выбор нашей семьи в пользу Одессы. Туда мы поехали в первый раз.
Дорога
Началась 1 августа с площадки у собора Свято-Казанской иконы Божьей Матери, куда подъехал комфортабельный автобус от фирмы «Мига-энтерпрайс» (г. Мозырь) и забрал в увлекательное путешествие 6 калинковичан. Остальные пассажиры, мозыряне, присоединились к нам у Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода. Первый приятный сюрприз — полиэтиленовый пакетик на ручке каждого сиденья. Для мусора. Такая забота приятна: пассажиру не нужно ломать голову в пути над тем, куда же деть огрызок или обглоданную куриную косточку. Сервис!
На пункте пропуска в Наровлянском районе — неизменная цепь из легковушек и туристических автобусов. На украинском «берегу» — такая же картина. Прохождение таможен заняло ровно три часа.

снимок 323
«Это очень быстро, с утра очередь на восемь часов растянулась!» — «обрадовали» таможенники.
В Киев въезжали в полночь. Бесконечный океан неоновых огней, потоки машин и шум моторов — типичный для любого мегаполиса антураж. На дорожных указателях среди населенных пунктов появляется Одесса. Столицу и самый крупный порт Украины связывает широкое и прямое, как школьная линейка, шоссе длинной в 475 км. Приложи к карте эту линейку и прочерти карандашом отрезок между городами — получается абсолютно прямая вертикальная черта, без отклонений. Вдоль дороги все чаще встречаются указатели на Одессу, а цифровые значения на них постоянно уменьшаются, и вот, наконец — нулевой километр.
16-часовая поездка по хорошо укатанной дороге в хорошем автобусе прошла легко и незаметно. «Черноморская Пальмира» встречала нас предрассветной дымкой, из которой выплывали довольно блеклые дома, с разрисованными граффити стенами (причем это не красивые рисунки, а обыкновенные каляки-маляки) и стальными решетками на окнах, а на некоторых зданиях — заколоченными оконными проемами. Посреди улицы в центре города установлены мусорные контейнеры, где-то переполненные, а где-то мусор и вовсе валялся вне емкости. Конечно, такой с позволения сказать «пейзаж» в белорусских городах не встретишь. Вообще кучи мусора постоянно попадались на аллеях и в парках. Из этого нетрудно понять, что одесситы особо не заморачиваются над вопросом: «Куда же выбросить бумажку или пластиковую бутылку?».

снимок 164
Лузановка
Полчаса езды по городским улицам и вот мы уже на месте, в районе Лузановка. Сегодня здесь пляжная зона и жилая застройка середины 50-х — 70-х годов. А 200 лет назад было поместье генерала-майора Фомы Лузанова, участника русско-турецкой войны (1806 – 1812 гг.) и Отечественной войны 1812 года.
20 000 га земли генерал получил в дар за отличную службу от императора Александра І. Пляж здесь хорош своей естественностью. Нет ни волнорезов, ни пирсов, вода прибывает постоянно новая и чистая. Единственный минус — тина, которую постоянно приносит прилив. Особенно красиво море вечером, когда на поверхности появляется лунная дорожка.
На пляже никто не сорит и не бросает бутылки в воду. Весь мусор отдыхающие за собой убирают. И это контрастирует с положением на городских улицах. Не видел за время отдыха и людей, распивавших спиртное на берегу.
Вдоль всего пляжа тянется парк. Но опять же под ногами там валялся всевозможный мусор. Многие деревья давно засохли. Все время нашего пребывания в городе стояла жара под 400С, поэтому трава вся была жухлая, чем уродовала городской пейзаж.
Калинковичане любят по любому поводу ругать своих коммунальщиков. Особо рьяным хулителям рекомендую съездить в Одессу, сравнить все и задуматься, может, не стоит все-таки метать громы и молнии на родные коммунальные службы?!

снимок 157
Поселились в отеле “Прибой”, в номере “люкс”. “Люксовым” его делает наличие холодильника, туалета и душа. В номере — две комнаты, что для семьи из 4 человек очень удобно. Комнаты отделены холлом, в одной из них даже имеется кондиционер.
Лишь однажды за 10 дней пребывания горничная сменила полотенца и сделала сухую уборку. Совдеповский сервис. За годы после развала СССР в плане гостиничного обслуживания на курортах Украины ничего не поменялось. Нет развития.
Морской берег в Одессе врезается в стены отеля. Проходишь через небольшое летнее кафе, и ты уже на пляже.

снимок 147
Высоченный надувной батут, волейбольная площадка, тенты, пластиковые лежаки, множество общепитовских точек — все для удобства отдыхающих. А в это время из экрана телевизора в номере льется поток информации об обострении ситуации в Донецкой и Луганской областях и гибели военнослужащего украинской армии.
Многие украинцы в поисках лучшей жизни уезжают работать в зарубежье, в те же Польшу и Чехию. Активно проходит процесс старения населения.
Порвав отношения с Россией, страна и для Евросоюза пока и близко не стала своей.
Из разговора с местными отдыхающими узнаю, что средняя зарплата в стране чуть больше 200 долларов. Тот, у кого она 400 долл., причисляет себя к зажиточным слоям общества.

снимок 139

Достопримечательности
Август для Одессы — горячая пора. Количество туристов и отдыхающих в последний месяц лета столь велико, что, по информации местных СМИ, составляет половину населения этого миллионного города. Многие приезжали прямо на машинах и разбивали свои палатки у забора нашего отеля.
Разместившись в отеле, на второй день выезжаем в центр города, где расположено 90% достопримечательностей. Основным видом транспорта здесь являются маршрутные такси. Они сильно отличаются от разъезжающих по улицам белорусских городов «бусов» с удобными сиденьями, и где по инструкции не предусмотрено стоячих мест. В Одессе же маршрутка — это микроавтобус лимонного цвета, прозванный в народе «пазиком». Подобные разъезжали у нас, в Беларуси, в 50-е – 90-е годы прошлого века. В салоне — информация, разумеется, на украинском языке: «Всего мест — 40, сидячих — 19». Представьте себе транспортное средство максимум метров 5 в длину и вдвое меньше в ширину, внутри которого не меньше 40 человек! Людей, что селедки в бочке, а жара под 400С! Настоящая душегубка. Езды — не меньше получаса. Пока доедешь, семь потов сойдет, тело полностью обмякнет. Интересно, что расчет за поездку производится не сразу при входе, как у нас, а при выходе. Объявляешь свою остановку, передаешь 5 гривен (1 гривна — 7 белорусских копеек — прим. С.С.) и продираешься сквозь толпу к выходу. Не сообщишь водителю название остановки — проедет, не останавливаясь и даже не поинтересуется, как у нас: «На выход есть кто-нибудь?».

снимок 135
Твое счастье, если еще смог влезть в эту «душегубку», из-за большого пассажиропотока не единожды маршрутки приходилось пропускать.
Кстати, проезд в городском троллейбусе или трамвае — вдвое дешевле.
Начинаем знакомство с городом с Соборной площади, где находится Спасо-Преображенский кафедральный собор — главный православный храм Одессы. Это большое и просторное сооружение было построено еще в ХІХ веке. Высоченный шпиль соборной колокольни виден за много километров. Внутри храма все отделано позолотой и мрамором. Такого величественного, впечатляющего размерами и красотой культового здания мне никогда прежде видеть не доводилось.
В районе Соборной площади много других достопримечательностей. Это — гостиница “Пассаж”, построенная в самом конце ХІХ столетия с торговым двориком под стеклянной крышей. В паре шагов от нее — Городской сад, который одесситы называют душой города. В саду — «Памятник 12-му стулу», бронзовые статуи Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, а также памятник Леониду Утесову, шахматы на тротуаре с фигурами в половину человеческого роста. Из надписи узнаем, что их подарила детям Одессы армянская община. Выходим на знаменитую Дерибасовскую улицу, большая часть которой в настоящее время является пешеходной зоной с бесконечной чередой уютных магазинчиков, кафе, ресторанчиков, книжной лавкой под открытым небом.

снимок 067
В зарубежье глаз, вольно или нет, ищет что-то, связанное с Родиной. Вот и на книжной лавке внимание обратил на родной, белорусский, детский журнал «Вясёлка». О Родине в краю причерноморском, за 600 километров от нее, в последующие дни напоминал магазин «Двери из Белоруссии», мимо которого проезжал ежедневно, и рекламный щит на Морском вокзале о предстоящем концерте группы «Ляпис Трубецкой».
На пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской открылся взору знаменитый оперный театр, красивейшая обитель Мельпомены, известная на весь мир.

снимок 052
Побывать в нем — мечтал с ранней юности. Сходили семьей на премьеру детского балета «Чиполино». Билеты — от 10 гривен, по белорусским меркам «смешная» цена. У стен театра — светомузыкальный фонтан, возле которого за час до начала представления заняли свои места живые персонажи сказок и мифов — Кот в Сапогах, Фея, Ангелы. Неподалеку пожилой британский турист исполняет на языке оригинала хиты The Beatles и Фрэнка Синатры. А внутри здания все, как и в 1887-м — в год постройки театра. Только вместо кавалеров во фраках и цилиндрах и дам в пышных платьях с веерами — публика в джинсах, майках и шортах.
И если в Беларуси в августе в театральной жизни антракт, то в Одессе все театры работали. Наплыв туристов и необходимо делать выручку.
Одесса также знаменита своими катакомбами — уникальным подземным шахтным сооружением, которому уже более двух веков, и Потемкинской лестницей, насчитывающей 192 ступеньки и 10 пролетов. Длина лестницы — 142 метра. Именно здесь легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн снимал сцену с коляской из не менее легендарного фильма «Броненосец Потемкин». (В городе, к слову, есть памятник экипажу броненосца, и вообще по количеству памятников, обелисков и мемориальных досок морской тематики Одесса, по-видимому, занимает первое место в мире — С.С.).
Для ленивых рядом с лестницей установлен фуникулер, у которого постоянно собиралась толпа народа и приходилось ожидать. (Пешком быстрее, да и подъемы и спуски по лестнице лично для меня не оказались утомительны). Венчает лестницу скульптура одного из основателей города Дюка* де Ришелье в тоге римского патриция.

снимок 035
Год основания Одессы — 1794-й. Именно тогда Екатерина II своим приказом положила начало строительству города и порта. В качестве благодарности в 1900 году одесситы установили ей на Екатерининской площади монумент. Этот монумент, как и памятник Дюку де Ришелье, был демонтирован советской властью и сегодня это — так называемые новоделы.
Самая первая улица Одессы — Екатерининская примыкает к Екатерининской площади. Рядом находится и самая широкая улица центра города — Александровский проспект, соединяющий три площади — Старобазарную, Греческую и Привозную. Неподалеку улицы Преображенская, Успенская, Троицкая, Большая и Малая Арнаутские, Ланжероновская, им. Гоголя и др. Они буквально пропитаны воздухом истории. Здесь сохранились здания первой застройки, построенные 200 лет назад. Многие сотни таких зданий, целые кварталы исторической застройки, которые делают Одессу уникальной, не похожей на другие города мира. Облик этих улиц мало менялся, поэтому если вы хотите узнать, как выглядел город вначале своего существования, погуляйте здесь.

снимок 030
Одна из главных одесских достопримечательностей — Приморский бульвар. Очень красивое место, где находятся городская дума, Дворец моряков, памятник Пушкину, установлена пушка легендарного фрегата времен войны 1855/1856 годов «Тигр». Вниз от мэрии — Стамбульский парк. Эта зона отдыха появилась недавно — в мае нынешнего года — и является подарком от мэрии турецкого города-побратима.
Визитная карточка города – Одесский морской вокзал, находящийся на территории Морского порта. К слову, порт имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов и признан базовым круизным портом Украины. Образно говоря, это целый город в городе с причалами, скульптурными композициями, церковью, музеем якорей, отелем-небоскребом «Одесса». Все очень помпезно и шикарно.

снимок 349
Туристам во время пребывания в «жемчужине над морем» я бы порекомендовал посетить курортный район Аркадия, зону отдыха Пляж Ланжерон, заказать экскурсию на «Одесскую киностудию». Именно здесь происходили съемки известных кинолент «Д,артаньян и три мушкетера», «Приключения Электроника», «20 000 лье под водой» и многих других.
Туристические бюро города предложат вам увлекательные пешие и автомобильные экскурсии по гастрономической, литературной, криминальной Одессе. Непременно нужно увидеть Дом с атлантами и Дом с «одной стеной». Последнее здание построено таким образом, что под определенным ракурсом оно действительно кажется односторонним.
Особенно красива Одесса вечером, когда на Дерибасовской в кронах акаций зажигались большие электрогирлянды-бабочки, переливающиеся различными оттенками, внизу также во всей цветовой гамме малые архитектурные формы Апельсин и Ананас.
По улицам же водили ростовую куклу – Белого Медведя. За фото с ней запрашивали 20 гривен. У Потемкинской лестницы ватага молодцов-удальцов привлекла большую толпу своими танцами в стиле «брейк». Такова городская жизнь после захода солнца.

снимок 008
Музеи
Их много, они самые разнообразные и вовсю работают на культурный имидж города. Почти все скученно расположены в центральной части, и выйдя из одного, сразу же попадаешь в другой. После посещения получаешь полное представление о различных сторонах здешней жизни с доисторических времен и до современности.
Экспонаты археологического музея сообщили мне о том, что первые поселения в этой части Северного Причерноморья появились в VI веке до н.э. В Одесском заливе побывало много завоевателей: скифы и сарматы, печенеги и половцы, кипчаки и готы.
Здесь основали свою колонию древние греки, досюда дошли воинственные римляне, сюда совершали набеги безжалостные монгольские ханы. Одно время территория входила в состав Великого княжества Литовского.
И каждая эпоха нашла отражение в музейных экспонатах. В зале античности мое внимание привлекли бюсты римского императора Октавиана Августа и полководца Германика. У этого зала есть свой меценат, портрет которого выставлен тут же.
Есть в музее и зал Древнего Египта с саркофагами, мумией, сосудами для хранения внутренностей умерших, сохранившимися фрагментами обуви той эпохи. За отдельную плату предлагают посетить «Золотую комнату», где представлены для обозрения золотые изделия разных народов и эпох: от украшений скифов до золотого американского доллара.
После посещения литературного музея я узнал, что в Одессе жили и творили Николай Гоголь, Максим Горький, Александр Куприн, Аркадий Аверченко, Илья Ильф и Евгений Петров, Александр Грин, Владимир Маяковский и многие другие замечательные писатели и поэты.
В 1823/1824 годах во время южной ссылки в Одессе жил Александр Пушкин. Дом прекрасно сохранился и сегодня в нем музей писателя. Здесь можно увидеть рукопись Евгения Онегина, личные вещи поэта, портреты его отца, прадеда — приближенного Петра I Ибрагима Ганнибала. В Одессе Пушкин завершил фундаментальное творение — роман в стихах «Евгений Онегин», написал поэму «Цыгане» и около 30 стихотворений.
Ели вы попали в этот город, то обязательно посетите музей Западного и Восточного искусства. Там увидите старинные произведения из Китая, Японии, Индии, Индонезии, картины Веласкеса, Рембрандта, нидерландского художника XVI века Франса Хальса. К слову, полотно этого мастера «Евангелист Лука» попало в кино. Сюжет детектива «Похищение Святого Луки», снятого на местной киностудии в 70-е годы, основан на мнимом факте похищения названной картины. Было в истории музея и реальное исчезновение. В 2016-е годы оказалось похищенным полотно «Поцелуй Иуды». Его спустя несколько лет нашли в частной коллекции в Германии и вернули законному владельцу.
Этот музей, а также литературный расположены в очень красивых и просторных особняках XIX века, которые являются произведениями архитектуры и куда спешат молодожены, чтобы сделать фото, провести видеосъемку.
Успел я еще посетить и исторический музей, где хранится уникальный документ — статистический отчет о проведении первой переписи местного населения, датированный концом XVIII века, с подробной информацией по национальному составу.

Вот такой мне запомнилась Одесса, разной, противоречивой, где-то и контрастной, местами привлекательной, а местами и не очень. Но в последний день пребывания бросил монетку в городской фонтан, чтобы непременно сюда опять вернуться…

Сергей САКОВИЧ.
Фото автора.
* Дюк (лат.) — герцог.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.