«АЛЬВА» – украшение любого праздника

снимок 008

Не будет преувеличением сказать, что сегодня без вокального ансамбля «Альва» Калинковичского центра досуга не обходится ни одно районное мероприятие. Коллектив завоевал любовь зрителей, имеет и поклонников, которые с нетерпением ждут каждого следующего выступления.
В нынешнем году ансамбль отметил первый серьезный юбилей – «Альве» исполнилось пять лет. За эти годы он успел стать одной из ярких страничек культурной жизни нашего района.
Пять лет назад ансамбль начинал свою деятельность как квартет. В его состав вошли Наталья Новикова, Мария Григорица, Влада Кеворкова и Марина Морозова. Оригинальное и звучное название «Альва» коллективу придумала Наталья Козицкая, бывшая в то время директором Центра досуга.
Несколько месяцев спустя, когда ансамбль покинула Марина Морозова, «Альва» стал трио. В таком составе выступает по сей день. Каждая участница имеет опыт сценической работы в сольных выступлениях, в составе дуэта и других ансамблевых формах. У каждой свой стиль, своя манера исполнения, свои особенности голоса, интересы, увлечения.
К примеру, художественный руководитель ансамбля Наталья Новикова прекрасно исполняет шансон, является одной из ведущих актрис театра народного юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы» и руководителем народного ансамбля «Голоса Калинкович».
Марии Григорице больше по душе лирические медленные композиции. Отлично у нее получаются и народные песни. Не зря именно она уже много лет руководит концертной деятельностью народного хора ветеранов труда «Калина красная».
Влада Кеворкова, как младшая участница, для сольного исполнения выбирает современные хиты, руководит работой молодежного театра «ВлаВи», а также является художественным руководителем Калинковичского центра досуга.
Несмотря на то, что они такие разные, как только вокалистки собираются вместе, их голоса сразу начинают звучать в унисон, удачно дополняют и гармонируют друг с другом. «Альва» — украшение любого праздника, а каждое выступление ансамбля — неизменный успех. Подтверждение тому – многочисленные победы в конкурсах.

К примеру, в минувшем году с творческого конкурса, прошедшего в Корме, наши вокалистки привезли сразу три первых места.
«Альву» знают не только в нашем районе, но и в области. Наталью, Марию и Владу неоднократно приглашали выступать на значимых областных мероприятиях – «Дожинках», праздниках, посвященных Дню Независимости нашей республики.
Именно «Альва» пела на празднике сельского хозяйства, прошедшем в Новозыбкове Брянской области РФ. А буквально две недели назад ансамбль вернулся из Гомеля, куда в числе лучших артистов области был приглашен выступать на концерте, посвященном встрече украинской делегации.
Несмотря на плотный график и активную творческую деятельность, Наталья Новикова, Мария Григорица и Влада Кеворкова принимают участие во всех значимых мероприятиях города, не отказываются порадовать хорошими песнями и сельских жителей. Только в сентябре «Альва» выступила на пяти праздниках деревень: в Больших и Малых Автюках, Казанске, Сыроде и Капличах.
Когда речь заходит о работниках культуры, то сразу возникают ассоциации с веселыми мероприятиями, концертами. И кажется, что у них не работа, а сплошные праздники, благо в календаре их много. Но за каждым праздником стоит огромный труд людей, призванных дарить нам хорошее настроение. Сколько времени уходит на разработку нового репертуара, репетиции… Участницы ансамбля «Альва» также пишут сценарии, выступают на мероприятиях в качестве ведущих, как и многие из нас, составляют отчеты и ведут документацию.
— Что помогает артисткам не унывать, справляться с немалой нагрузкой, пребывать всегда в хорошем настроении и день за днем дарить людям праздник? — этот вопрос я задала, обратившись ко всем вокалисткам «Альвы» одновременно.
И ответ не заставил себя долго ждать:
— Любовь зрителей, блеск и радость в их глазах, улыбки на их лицах, искренние аплодисменты. Видя все это, мы чувствуем, что творим не зря, что действительно несем людям радость и дарим хорошее настроение. И от этого наши силы будто удваиваются, и энергия бьет ключом.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)