Будут телята — будет молоко и мясо

слева направо Татьяна Корнеевец, Александр Ярош, Ирина Кундельская

слева направо Татьяна Корнеевец, Александр Ярош, Ирина Кундельская

Производство молока и мяса начинается с воспроизводства стада. Стабильная работа всей животноводческой отрасли, получение хозяйствами выручки на протяжении всего календарного года напрямую зависят от того, как сработают техники по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Традиционно каждый год в нашем районе проходят соревнования по выявлению наиболее квалифицированного оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Основная цель конкурса — популяризация профессии техника-осеменатора, обмен опытом между представителями этой непростой профессии, повышение их профессионального мастерства.

Сегодня в сельхозпредприятиях района трудятся 45 таких специалистов, в их числе — трое мужчин. В нынешнем году в конкурсе, прошедшем 29 сентября на базе СПК «Дружба-Автюки», приняли участие около 30 техников-осеменаторов практически из всех хозяйств района.

IMG_0065

Оценивать их компетентность в работе, знание теории и практические навыки было уполномочено жюри, в состав которого вошли зоотехники-селекционеры Дмитрий Тодарюк, Юрий Дейкун и ветеринарный врач-гинеколог Сергей Козел.

Испытания состояли из теоретической и практической частей. Также при подведении итогов конкурса учитывались результаты работы специалистов за 2016 год, в ведомости напротив каждой фамилии был указан выход телят на 100 коров. Вот и получается, что основная практическая часть конкурса длится целый год, и ее техники по искусственному осеменению КРС проходят каждый на своем рабочем месте.

Конкурс длился более четырех часов. Следует отметить, что состав победителей из года в год остается практически без изменений. Такое постоянство уже давно не удивляет жюри: с профессионализмом, надежными теоретическими знаниями и многолетней практикой не поспоришь.

Так и в нынешнем году победу в соревновании в очередной раз одержала Ирина Кундельская, техник по искусственному осеменению ОАО «Родина».

IMG_0057

На втором месте – Татьяна Корнеевец, представляющая СПК «Дружба-Автюки». В минувшем году Татьяна Павловна разделила первое место с Ириной Брониславовной. Они уже почти десять лет ежегодно опережают по набранным баллам всех своих коллег и поочередно представляют наш район на областном конкурсе техников-осеменаторов.

Третье место присудили Александру Ярошу, технику-осеменатору с/х филиала «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината. В минувшем году Александр Федорович занял второе место.

Подводя итоги и награждая победителей конкурса, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Титовец поблагодарил участников мероприятия за их работу и попросил не забывать о том, что именно от них зависит стабильная работа отрасли. «Будут телята — будет молоко и мясо», — кратко и лаконично охарактеризовал Игорь Геннадьевич нелегкий труд конкурсантов.

На конкурсе также были отмечены лучшие специалисты в работе по воспроизводству стада, техники-осеменаторы и главные зоотехники с большим стажем работы: Ольга Северин (СПК «Дружба-Автюки»), Валентина Брель (ОАО «Золотая Дуброва»), Тамара Крек (ОАО «Родина»), Галина Воробей (ОАО «Капличи») и техники-осеменаторы, имеющие выход свыше 90 телят на 100 голов, принявшие участие в конкурсе, но не занявшие призовые места.

Помимо грамот для победителей и призеров конкурса ежегодно учреждаются денежные премии. Так что у тех, кто в этом году не смог попасть в число лидеров, есть стимул ударно трудиться и совершенствовать свои навыки.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)