На Гомельщине подвели итоги специальной программы «Мак».

мак

Наркосодержащая зелень каждое лето настойчиво пробивает себе дорогу к солнцу. А следом «прорастают» и те, кто желает на ней подзаработать. Однако правоохранители не дремлют: на Гомельщине подвели итоги специальной программы «Мак».

Трава вне закона
Сезон-2017 выдался урожайным. 879 фактов произрастания наркосодержащих растений выявили сотрудники ОВД области этим летом, что на 239 больше, чем в прошлом году. 232 от общего количества – факты обнаружения мака, 647 – конопли. На территории в 86,6 га уничтожено 2,8т мака и в разы больше конопли – 64,5 т, при этом наиболее крупные площади достигали 2,2 га.
Эта работа построена на тесном взаимодействии с руководителями и работниками сельхозпредприятий, которые по-хозяйски знают территории и могут подсказать, где растет наркосодержащее растение. В этом году сельхозугодия Гомельщины пополнили свыше 5,6 га очищенной от конопли и мака земли.
Сообщают о местах диких «плантаций» и местные жители. На каждый такой случай реагируют оперативники наркоконтроля и после оформления соответствующих материалов уничтожают потенциальный наркотик, часто прибегая к помощи местных хозяйств и сельских советов. Это совместный труд, подчеркивают правоохранители, и направлен он на то, чтобы не дать злоумышленникам шанса использовать дикорастущие растения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ягодки мака
С другой стороны, незачем заниматься собирательством, когда есть талант растениевода. Одни углубляются в поля и леса, другие засевают огород собственной бабушки или предпочитают разбивать клумбы на балконах квартир. За посев и выращивание наркосодержащих растений этим летом привлекли 275 жителей Гомельского региона – на 16 больше, чем в минувшем году.
Свыше 20 кг семян мака с примесью маковой соломы изъяли из незаконного оборота в период спецпрограммы «Мак». За сбыт этих веществ к уголовной ответственности привлекли 4 человека – жителей Калинковичей и Светлогорска.
Всего в период «Мака» возбуждено 210 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков. К ответственности привлекли 197 граждан, среди которых 1 иностранец. Изъято более 17,6 кг наркотиков растительного происхождения.
Начальник УНиПТЛ КМ УВД Гомельского облисполкома Дмит-рий Чертков отметил, что на Гомельщине продумана система, при которой преступнику не дают возможности развернуть свой наркобизнес. Хотя, конечно, попыток хватает.

Примерное поведение
Этим летом сотрудники ОВД области обнаружили четыре помещения для выращивания наркосодержащих растений и грибов – по одному в Ветковском и Буда-Кошелевском районах, еще два — в Речицком.
Жители региона помнят из публикаций в СМИ, как уголовное дело по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств) возбудили в отношении речицкого предпринимателя. В его квартире нашли 104,23 г высушенных фрагментов галлюциногенных грибов. Там же было и оборудование для их выращивания – мужчина приспособил под эти цели системные блоки. Он занимался ремонтом компьютеров и был сильно увлечен, так сказать, дарами леса. Информацию о том, как вырастить галлюциногенные грибы, нашел в интернете, наладил в системном блоке вентиляцию, мелиорацию и запустил процесс. Теперь сидит и сосредоточенно ждет, но не результата эксперимента, а суда.
Широко освещался в прессе и медиапространстве жлобинский случай. Преступную наркодеятельность организовали двое друзей, один из которых выращивал, сушил и фасовал коноплю, а другой продавал через созданный интернет-магазин. Товарищи по разуму делали закладки наркотика в других городах, а реализовывали его из дома в Жлобине – с комфортом, о котором в тюрьме можно будет только мечтать…
Профилактическая работа в век информации ведется именно так, на примерах.

Анастасия Макеева, официальный представитель УВД облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)