Липовские аграрии лидируют на уборке картофеля

IMG_9913

Выкроив у осенней погоды погожие минутки, мы отправились в э/б «Липово», чтобы понаблюдать, как идет уборка сельскохозяйственной культуры, за которой закрепился статус второго хлеба.

Наряду с другими осенними сельскохозяйственными работами в районе активными темпами ведется уборка картофеля, под который занято 354 га угодий в шести хозяйствах района. Убрано уже более 100 га. Наиболее продуктивно на уборке второго хлеба трудятся аграрии ОАО «Прудокское» и э/б «Липово».
В этом году под картофель в хозяйстве отведено 75 га. Уже убрано 38 га, из них заложено на хранение 803 т клубней.
По бороздам уверенно движется комбайн, которым управляет экипаж в составе Александра Жука и Дмитрия Зайченко (на снимке). Эти механизаторы, как известно, ежегодно добиваются высоких показателей не только на уборке картофеля, но и на жатве, пахоте, севе.
Сразу после окончания уборочной страды, где четвертый сезон подряд в числе лидеров районного соревнования, Александр Владимирович и Дмитрий Васильевич привели в порядок картофелеуборочный комбайн и приступили к уборке урожая второго хлеба. Картофеля в земле за ними не остается – комбайн чисто сметает все на своем пути.
Водители грузовиков тем временем в ожидании. Как только бункер наполняется, автомобили сразу же подъезжают к комбайну.
– Картошка выросла хорошая – крупная, ровная, – делятся своими наблюдениями механизаторы. – За день накапываем около 40 т. Техника работает без сбоев, поэтому простоев нет. А с таким раскладом и работа в удовольствие.
И хотя о результатах говорить пока рано, урожайность культуры в этом году превышает прошлогодний показатель и составляет 211 ц/га. Поэтому можно смело надеяться на хороший урожай. В доказательство к таким выводам – гигантские клубни, засыпанные в овощехранилище в Хомичах.
Не последнюю роль здесь сыграл и качественный семенной материал. В э/б «Липово» возделывают проверенные белорусские сорта «Рагнеда», «Скарб», «Вектор», «Уладар», «Зорка» и другие. Они устойчивы к различным болезням, механическим повреждениям, прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.
С поля собранный урожай оперативно отправляется в овощехранилище. Там идет его переборка, сортировка, отбор на семена и для закладки клубней на зиму.
Ежедневно в помощь липовским труженикам от управления по труду, занятости и социальной защите из города прибывают несколько десятков человек. Они не только помогают хозяйству с переборкой урожая, но и имеют возможность создать себе запасы на зиму.
Там же трудится бригада рабочих сельхозпредприятия — изготавливают контейнеры для картофеля и оперативно подвозят их к огромному бурту второго хлеба.
Без картофеля не обходится ни одна белорусская семья. Вареный, запеченный, жареный – в различных блюдах он каждый день присутствует на наших столах.

Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.