Молодые кадры – надежда Калинковичского молочного комбината

калинка

Калинковичский молочный комбинат – современное, динамично развивающее предприятие. Его стабильная работа наряду с новейшим оборудованием обеспечивается за счет поддержки преемственности поколений и квалифицированных кадров. Особое внимание – молодежи, которой в коллективе 40% и которую здесь не боятся назначать на руководящие посты.

Так среди управленцев в возрасте до 35 лет — заместитель директора по коммерческим вопросам Михаил Росликов, начальник отдела кадров Александр Дорошко, начальник бюро управления качеством Ирина Венцелевич, начальник транспортного участка Михаил Новик, начальник компрессорного цеха Андрей Кицук, начальник отдела продаж и развития Анастасия Шелунцова. В отделе, которым руководит Анастасия, 80% специалистов – молодежь. Это маркетолог Анна Балацун, экономист по сбыту Екатерина Альховик и специалист по продажам Артем Мороз. У всех – высшее образование.

снимок 143

Анастасия Шелунцова, Анна Балацун, Екатерина Альховик и Артем Мороз

— Наш отдел был создан в июне 2015 года и занимается продвижением продукции предприятия на внутренний рынок, — рассказывает молодой руководитель. — Думаю, мы в этом преуспели, потому что сегодня молочные продукты под торговой маркой «Калинка» можно встретить в любом уголке Беларуси.

Параллельно развиваем и фирменную торговую сеть, которая представлена торговыми объектами в Калинковичах, Светлогорске, Петрикове, Мозыре и Лельчицах. Всего их семь.

Особое внимание – рекламе. Телевидение, радио, газеты, билборды, социальные сети… В общем, мы везде. Регулярные интернет-опросы, дегустации помогают в изучении вкусовых предпочтений покупателей, которые узнают нашу продукцию не только по фирменному логотипу, но и по оригинальному дизайну упаковки. Над ее усовершенствованием мы активно работали последние два года и изменили на 90%. Например, йогурт «Фруктовый рай» удобно захватить с собой в дорогу — он продается прямо с ложечкой. Компанию ему легко составят молочный напиток «Шокопузик», особенно полюбившийся детворе, питьевой йогурт «Фруктолета» и новинка «Фруктошка».

К нашему разговору подключаются остальные сотрудники отдела. Они отмечают, что продукция молочного комбината – неизменно высокого качества, поэтому ее приятно рекламировать и продавать. Как подтверждение – россыпь наград, завоеванных в текущем году на конкурсах и дегустациях различного уровня.

Обо всех победах и достижениях мы всегда рассказываем на страницах и вашей газеты, и нашего сайта kmkmilk.by, — говорит Анастасия и тут же интересуется: — А вы знаете, что мы первыми в области наладили выпуск специализированного спортивного питания? Это продукт сухой «Dr. Power» с массовой долей белка 60%, который уже есть в продаже и который высоко оценили участники гонок с препятствиями «ZONE RACE».

Невзирая на напряженный и ответственный участок работы, сотрудники отдела никогда не остаются в стороне от различных мероприятий, которые постоянно проходят на предприятии. Также их можно встретить в бассейне ДЮСШ №1 и тренажерном зале ДЮСШ №2. К слову, члены профсоюза комбината дважды в неделю могут бесплатно посещать бассейн и за 50% стоимости – тренажерный зал: руководство и профсоюзный комитет активно поддерживают стремление работников вести здоровый образ жизни, предусмотрено материальное стимулирование призовых мест на спортивных соревнованиях, спартакиадах, турслетах. Особенно дружны со спортом Анастасия Шелунцова и Артем Мороз. Они даже рискнули и проверили свои силы на закрытой территории «ZONE RACE».

А вот операторы автоматической линии производства молочной продукции цеха цельномолочной продукции Алина Голик и Галина Малащенко – девушки творческие. Первая весной завоевала титул «Мисс обаяние» на внутрикомбинатовском конкурсе «Леди Калинка», вторая чудесно поет. Обе пришли на предприятие в прошлом году: Галина — после окончания Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности, Алина — после Гомельского многопрофильного лицея.

снимок 064

Алина Голик

На вопрос, легко ли влились в коллектив и как быстро освоились на первом месте работы, с улыбкой отвечают:

— Очень легко и быстро. И заслуга в этом старших коллег, которые оказывали всяческую поддержку, за что им всем хочется сказать большое спасибо.

Алина закреплена за линией производства творога, которая за смену вырабатывает более двух тонн готового продукта, Галина – за линией производства йогуртов и десертов, которых в ассортиментном перечне предприятия 16 видов.

— Мои любимые – «Фруктошка» и «Фруктолета», — говорит Галина. – Привыкла ими завтракать: и быстро, и для здоровья полезно, ведь при изготовлении вкусняшек от «Калинки» не используются консерванты. Алина предпочитает массу творожную с курагой и ванилином. Откуда знаю? Так мы в одном общежитии живем. Когда ехали в Калинковичи, волновались, где поселимся, ведь обе — иногородние. Оказалось, волновались зря, молодых специалистов предприятия в первую очередь обеспечивают местами в ведомственном общежитии.

Галина Малащенко

Галина Малащенко

Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Раиса Мороз, коллектив ежегодно пополняется молодыми кадрами. Закрепляемость высокая – более 80%. Этому способствует поддержка со стороны руководства и профсоюзного комитета, а также ряд льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. Среди основных, кроме выделения жилья, — предоставление социального отпуска с сохранением заработной платы на весь период сдачи сессии при получении среднего и высшего образования и при заключении договора на обучение с предприятием; выплата материальной помощи при призыве в армию, вступлении в брак и рождении ребенка.

Также проводится внутреннее обучение молодых специалистов с повышением квалификационного разряда, они направляются в учебные центры с целью переподготовки по индивидуальным программам, устанавливаются персональные надбавки за профессиональное мастерство.

— Волнительно и торжественно проходит ежегодное посвящение молодых специалистов в рабочие в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — рассказывает мастер цеха сухих молочных продуктов Ирина Бартош, которая трудится на предприятии второй год. – Старшее поколение говорит теплые напутственные слова, от администрации вручаются подарки… Столь душевное и праздничное посвящение остается в памяти надолго.

Ирина Бартош

Ирина Бартош

Девушка окончила Минский технологический колледж, теперь получает высшее образование в Белорусском технологическом университете. Уроженка города Иваново (это Брестская область), она еще не решила, вернется ли после отработки на родину. Но обязательно просит отметить, что ей нравится и работа, и коллектив, в который попала.

— Все вокруг очень доброжелательные, дружные. Общаюсь с одногруппниками и знаю, что не всем повезло, как мне, — улыбается Ирина.

В цехе сухих молочных продуктов, который в 2012 году пережил модернизацию, установлена современная автоматизированная линия сушки. На ней в среднем за смену производится более 40 тонн сухих молочных продуктов высокого качества, которые до 90%  идут на экспорт.

Контроль за поступающим в цех сырьем, за технологическим процессом его упаривания и сгущения, а также за бесперебойной работой оборудования на аппаратчике Виктории Чужавко. Свой профессиональный путь после окончания Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности она начинала на ОАО «Бабушкина крынка» творогоизготовителем. По семейным обстоятельствам в 2015 году переехала в Калинковичи, где трудоустроилась на молочный комбинат. На тот момент девушка заочно училась на последнем курсе Могилевского университета продовольствия.

Виктория Чужавко

Виктория Чужавко

Как маме сына и дочери, Виктории импонирует, что руководство предприятия заботится не только о своих работниках, но и об их детях. Это и новогодние утренники, и приобретение канцелярских принадлежностей для первоклассников, и поездки в цирк и дельфинарий, и летнее оздоровление. Правда, отмечает, что еще ни разу не решилась отпустить детей в оздоровительные лагеря «Сожский берег» и «Сказочная поляна», путевка в которые благодаря поддержке государства и предприятия обходится всего в 10% от стоимости. Но о прекрасной возможности знает и собирается ею воспользоваться уже следующим летом.

А вот электромонтер V разряда службы главного энергетика Николай Ястремский, который любит путешествовать, старается не пропустить ни одной коллективной поездки по культурно-историческим местам Беларуси. За последние годы работники комбината побывали в Брестской крепости и Беловежской пуще, в Юровичах и Гомеле, в Витебске на «Славянском базаре». Николаю же особенно запомнилась поездка в Туров. В работе общительного и позитивного парня выделяют ответственность и желание совершенствоваться в профессии.

Николай Ястремский

Николай Ястремский

— На комбинате я уже десять лет, — рассказывает он. – Трудовую деятельность начинал на Петриковском филиале, потом перевелся в Калинковичи. Наша служба занимается наладкой, обслуживанием и ремонтом электрооборудования. Работать стараемся на предупреждение поломок, потому что любая неисправность может привести к сбою технологического процесса.

Николай подчеркивает, что электромонтер должен постоянно учиться, ведь техника комбината совершенствуется, производство модернизируется. Например, ведущий инженер-микробиолог производственной лаборатории Людмила Целуйко признается, что после выхода из декретного отпуска не узнала любимое предприятие. В ее отсутствие была произведена реконструкция маслоцеха и аппаратного цеха с установкой современного оборудования, проведен капитальный ремонт токарного и слесарного цехов, гардеробной, открылся здравпукт, где согласно заключенному с Белгосстрахом договору добровольного страхования медицинских расходов работников прием проводят терапевт и невролог.

Людмила Целуйко

Людмила Целуйко

— Забота приятна любому человеку, — говорит Людмила. – А когда чувствуешь заботу со стороны руководства, то хочется работать еще лучше. Я вот не удержалась, вышла из декретного отпуска за полгода до того, как дочери Софии исполнилось три. Заскучала и по коллективу, который давно стал родным, и по любимой работе.

В обязанностях Людмилы – микробиологический контроль входного сырья, вспомогательных компонентов и готовой продукции на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА). Образование девушка получала в Белорусском государственном университете, но подчеркивает, что то были теоретические знания, которые с практикой не имеют ничего общего, а потому премудрости профессии постигала под руководством опытного и доброжелательного начальника лаборатории Валентины Руденя.

  * * *

И напоследок несколько цифр и фактов о молодежи молочного комбината: 16 человек повышают свой образовательный уровень при поддержке предприятия, 6 состоят в резерве кадров, 45 — в первичке БРСМ, каждый второй обладает творческими талантами, увлекается спортом, посещает бассейн либо тренажерный зал.

В текущем году на XIV районном фестивале КВН среди работающей молодежи команда «Веселый молочник» стала лучшей, а на ХХ круглогодичной районной спартакиаде среди трудовых коллективов у предприятия второе место. Кроме того, последние семь лет молодежь комбината одерживает уверенную победу на районном туристическом слете. Также они являются активными участниками районных акций: благотворительной — «Чудеса на Рождество», трудовой — «Молодежь. Традиции. Будущее», по благоустройству города – «Спасем! Сохраним! Создадим!»

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)