Печь – дама капризная!

печь

С первым похолоданием уже в сентябре многие жители частного сектора в городе и сельчане стали протапливать дома, используя печное отопление.
Для многих печь – главный источник домашнего тепла и уюта. Но при этом люди не часто задумываются, что печь – дама капризная, и без должного ухода в одночасье может стать причиной трагедии. Безответственные хозяева о состоянии печи вспоминают только с наступлением холодов, при этом не спешат исправлять погрешности в ее строении, больше надеются на пресловутый «авось».
Между тем беда может постучаться в дверь именно тогда, когда ее не ждешь. Несоблюдение норм при устройстве печи, трещинка в кладке печи, неисправный топливник, отсутствие предтопочного листа, керамическая, металлическая либо асбестоцементная труба дымохода – вот звенья той цепи, которые с наступлением отопительного сезона в любой миг могут предъявить счет человеческой беспечности и лени. Невозможно представить себе – остаться без крыши над головой в зимние холода. И это в буквальном смысле! Увы, некоторые платят за свои ошибки и более высокую цену…
Районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает внимание жителей района на необходимость соблюдения требований правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, а также своевременного проведения ремонта.

Топи печь правильно!
Чтобы оградить свой дом и от пожара и не оставить семью без крова, соблюдайте основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится: для отопительных печей – не реже одного раза в 3 месяца, для печей и очагов непрерывного действия – не реже одного раза в 2 месяца, для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки – не реже одного раза в месяц.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печей следует соблюдать следующие правила:
1) недопустимо применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
2) для топки печей следует использовать дрова, длина которых не превышает размеры топки;
3) в процессе топки дверца топливника должна быть закрыта;
4) не перекаливайте печи – лучше протопить ее 2 раза в день;
5) топящаяся печь должна быть под присмотром, при этом не поручайте надзор за ними детям;
6) топить печь следует только тем видом топлива, который для нее предназначен;
7) горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
8) не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
9) дымоход отопительной печи должен быть выполнен из керамичес-кого тугоплавкого кирпича, оштукатурен и побелен.

Эти требования совершенно несложные, и при их соблюдении жизнь каждого из нас станет более безопасной.
Евгений ДЕшин, первый заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)