Спасибо вам, мои учителя!

учителю (копия)
Начало октября в народе называют «бабьим летом». Ночью уже довольно прохладно, а днем солнышко еще радует уходящим теплом.
Наверное, неслучайно именно в это время мы отмечаем профессиональный праздник людей, которые посвятили себя тому, чтобы учить детей разумному, доброму, вечному – День учителя. Мне кажется, что этот день является праздником не только для учителей, но и для всех тех, кто когда-либо был учеником и учился.
Уверен, в этот день каждый из нас может ненадолго отвлечься от суеты и вспомнить пусть не всех, но хотя бы самых любимых своих учителей. Вы только представьте, как приятно им будет, если вдруг раздастся телефонный звонок, и в трубке с поздравлениями и наилучшими пожеланиями прозвучит ваш повзрослевший голос. Тем самым вы подарите своим учителям несколько приятных и радостных минут, и хорошее настроение.
Лично я в этот день позвонил бы нескольким своим учителям из родной СШ №7. Сначала – первой учительнице Тамаре Михайловне Ивановой. Если подумать, именно ей, нашей первой учительнице, мы обязаны тем, что умеем писать и читать. Ведь именно она настойчиво и терпеливо, с самых азов, учила нас грамоте, открывая перед нами двери и вводя в огромный и неизведанный мир. Я до сих пор храню пропись, в которой под ее чутким руководством учился выводить разные палочки и крючочки, которые со временем превращались в буквы, слова, предложения. И в ней же мои первые оценки. Я благодарен судьбе за то, что много лет назад мне посчастливилось попасть учиться в ее класс. Огромное вам спасибо и низкий поклон вам, моя уважаемая первая учительница…
Помню, как в школьном коридоре встречал солидного лысоватого мужчину. В старших классах узнал, что этот интеллигентный человек – учитель истории Феликс Захарович Горелик. Он обладал феноменальными знаниями, его без преувеличения можно было называть «ходячей энциклопедией». Казалось, он знал ответы на все вопросы. А как интересно он рассказывал?! В тот момент казалось, что незаметно для самого себя ты переносишься во времени и пространстве и сам являешься непосредственным участником событий, о которых он говорит… К сожалению, его уже давно нет в этом мире, но уверен, что все, кто учился у него, добрым словом вспоминают этого удивительного учителя, да будет благословенна его память.
Не могу не вспомнить и об учителе физики Борисе Ефимовиче Эпштейне. Он был весьма строгим и требовательным, но, несмотря на это, уважаемым и любимым учителем для многих учеников. На его уроках стояла гробовая тишина. Все ученики знали, что когда он говорит, то в классе должно быть слышно, как муха летит. Даже хулиганистые натуры не позволяли себе лишнего в его присутствии. Многие школьники мечтали, чтобы Борис Ефимович был у них классным, они с завистью смотрели на тех, у кого он им был. Ведь он был единственным классным, который каждый год со своим классом отправлялся в какой-нибудь увлекательный поход. Он же руководил фотокружком, был ответственным за радиорубку.
Для меня Борис Ефимович не только учитель, но и отец моей одноклассницы, с которой мы дружим с детского сада и до сих пор. Я часто бывал у них дома и знаю его как честного и справедливого человека, который обладал огромным терпением. Даже уехав в другую страну, пройдя через трудности, связанные с абсорбцией, он смог все преодолеть, выучить язык и продолжить заниматься своим любимым делом – учить детей. Я желаю ему много здоровья и сил, чтобы он мог и дальше заниматься любимым делом.
Не могу сегодня не вспомнить и любимую учительницу математики Галину Ильиничну Василевич. Об этой обаятельной и умной женщине можно говорить много. Те, кому посчастливилось с ней общаться, поймут, что я имею в виду. Тактичная, справедливая, приятная, добрая, очаровательная – эпитетов, которыми можно охарактеризовать эту замечательную учительницу, много. Ее обворожительная, слегка озорная улыбка и открытое сердце, всегда притягивали к себе учеников. В этот праздничный день я желаю вам, Галина Ильинична, много здоровья и бодрости, радости и вдохновения, тепла и света!
Спасибо всем вам, наши дорогие и любимые учителя средней школы № 7!
Игаль (Игорь) Гомон,
г. Ашдод (Израиль).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.