Крепкую семью нельзя построить на насилии

насилие

Мнение о неукоснительном подчинении главе семейства давно стало архаичным. Любовь, взаимоуважение, поддержка и забота – вот основополагающие принципы семейных взаимоотношений.

Увы, но даже в наше время цифровых технологий семейное насилие является реальностью. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Как показывает практика, насилие происходит не только в неблагополучных семьях. Нередко «бытовые» конфликты происходят в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства женщинами своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины.

Ответственность граждан за правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений:

статья 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия): ч. 1.  – умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест; ч. 2. —  нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления (вступила в действие с 28.08.2013), – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Примечание: Обязательным квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, является его совершение «в отношении близкого родственника либо члена семьи».

Статья 9.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

Статья 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически (равно как если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве), виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в неблагополучных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных в нашем районе регулярно проводится акция «Семья без насилия». В ее рамках рабочие группы (в состав которых входят работники милиции, органов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры, средств массовой информации) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи с целью принятия эффективных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в этих семьях.

Стоит отметить, что без активной позиции наших сограждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. В этой связи ОВД убедительно просит: если Вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, происходят постоянные ссоры и драки, сообщите данную информацию в ООПП ОВД по телефонам 4-42-14, 4-33-03, 4-21-09 или в ОДС ОВД по линии 102 (круглосуточно).

Для жертв насилия в семье ежедневно с 08.00 до 20.00 анонимно и бесплатно со стационарного телефона действует республиканская горячая линия /8-801-100-8-801/, а для жителей нашего района также по телефону 5-22-32 (с 08.00 до 18.00).

Вячеслав Гайкевич, начальник МОБ РОВД.

2 комментариев для “Крепкую семью нельзя построить на насилии

  • 02.10.2017 в 10:07
    Permalink

    Я так понимаю вывоз мусора светится шаблонными фразами только исключительно пиаря некий сайт по вывозу отходов? Иначе как понимать что его ник это ссылка на переход на другой сайт?

    Ответить
  • 30.09.2017 в 21:05
    Permalink

    Крепкую семью можно построить на любви, уважении и вере в Бога

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)