Калинковичский лесхоз предупреждает: «Не держите в доме грибной мини-реактор»

грибы (копия)
Нынешний год удивил изобилием грибов. Причем, не только в наших краях, но и по всей республике. Уже давно мы не наблюдали такой красоты и щедрости от матушки-природы! Конечно же, любители «тихой охоты» тут же поспешили в лес, чтобы насладиться своим хобби. При этом мало задумываясь о чистоте лесных даров.
Между тем в наших обстоятельствах этот уникальный и вкусный продукт вместе с наслаждением несет и опасность, поэтому нужно знать, как правильно его приготовить, чтобы не навредить себе и своим близким.
Для начала не лишним было бы проверить собранные грибы на содержание радионуклида цезия-137, чтобы убедиться, пригодны ли они к дальнейшему использованию. Увы, наши граждане в большинстве своем зачастую пренебрегают правилом безопасности и посещают леса, в которых превышен уровень радиации. В таких лесах повсеместно установлены предупреждающие знаки, и если там указано на необходимость проверки собранных даров леса, то лучше найти для этого время и убедиться, что собранные вами грибы пригодны для употребления.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.
Большинство видов грибов, даже на относительно «чистых» территориях, способны накапливать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья.
С начала сезона специалисты поста радиационного контроля измерили 102 пробы грибов из разных кварталов леса, и на контрольном полигоне 39 штук (38,2%) превышали допустимые уровни цезия-137. Напомним, согласно гигиеническому нормативу Республики Беларусь «РДУ-99» допустимый уровень содержания цезия-137 для свежих грибов составляет 370 Бк/кг, для сушеных – 2500Бк/кг.
Особенно загрязненными оказались сыроежки. Из Ужинецкого лесничества этот гриб показал 2120Бк/кг (превышение почти в 6 раз), Велико-Автюковского – 2711Бк/кг (более чем в 7 раз), Калинковичского лесничества – 2320 Бк/кг (в шесть с половиной раза выше нормы). Лисичка из Ужинецкого лесничества набрала 1463 Бк/кг (в 3,9 раза), Калинковичского лесничества – 729 Бк/кг (почти в 2 раза выше нормы). Не совсем «чистыми» оказались и грибы сушеные, принесенные на проверку: максимальное загрязнение составило 7616 Бк/кг, что в 3 раза превышало норматив.
Конечно, не все грибы показали превышение допустимого уровня. Но все же мы не рекомендовали бы держать в доме грибные «мини-реакторы». От таких грибов нужно избавляться без сожаления. Ведь когда этот источник радиации окажется внутри вас и начнет непосредственно воздействовать на органы, то даже мельчайшая доза может спровоцировать тяжелые последствия для здоровья.
Не рекомендуется приобретать грибы на импровизированных рынках и вдоль автотрасс. Как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение. Кстати, не пытайтесь проверять грибы при помощи дозиметра, так как он показывает только «фоновый» уровень радиации, но никак не содержание радионуклидов, которые вобрали в себя грибы. Лесные дары можно проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории. Если после проверки установлено, что в собранных грибах содержание радионуклидов не превышает 370 Бк/кг, то их можно употреблять в пищу.
И еще одно замечание. Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз. Наиболее эффективным методом снижения считается отваривание грибов, для сухих грибов – вымачивание и последующее отваривание. Что касается вымачивания сушеных грибов, то время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8-10 раз.
Мы не всегда проводим радиационный контроль продуктов на содержание радионуклидов лишь по причине элементарного незнания, что они могут быть опасными.
И последнее. Для проверки грибов жители могут обратиться на пост радиационного контроля находящегося по улице Мира,53. На исследование необходимо принести не менее 0,5 кг свежих грибов и не менее 100 г сухих. Информация о полученных результатах выдается устно в день обращения.
Помните, радиацию нельзя увидеть и почувствовать на вкус, но она все равно сохраняется в организме человека до критического момента. А вот этого можно и нужно избежать!
Татьяна Заровная,
техник-радиолог ГЛХУ «Калинковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)