Нина Мичкова: В школьном меню кладезь витаминов и полезных калорий

Ежедневно школьники тратят много энергии. Утром им надо рано проснуться, собрать рюкзак, наскоро перекусить и выбегать из дома, чтобы не опоздать на уроки. В школе — решать задачи, писать сочинения. На физкультуре — прыгать, бегать, отжиматься. После школы — успеть на кружки, спортивные секции или в музыкальную школу. Дома — учить уроки. И так каждую неделю, месяц за месяцем.

обр

Чтобы на все это хватало энергии и сил, ученик должен правильно и сбалансировано питаться. Пища — главный источник энергии.
Пока ребенок дома, с этим проще. А вот в школе уже и не уследишь, что едят наши дети. Ни для кого не секрет, что супу они практически всегда предпочтут чипсы.
Как составить качественное сбалансированное меню, каким продуктам отдать предпочтение?
Нине Мичковой, заведующей производством в столовой СШ №8, опыта в таких вопросах не занимать: она уже более 30 лет работает в сфере общественного питания.
После окончания Минского техникума советской торговли Нина Бонапартовна недолго поработала поваром в кафе на железнодорожном вокзале, затем в ресторане «Припять».
С переходом в ОАО «Калинковичиторг» начала готовить обеды для школьников. Из разряда поваров быстро перешла в бригадиры, а затем была назначена заведующей производством.
Организация детского питания требует большой ответственности и включает в себя целый спектр различных составляющих, начиная от приема продуктов, технологии их хранения и приготовления, и заканчивая раскладыванием готовых блюд по тарелкам.
Ежедневно на кухне СШ №8 повара Марина Холодная и Валентина Солтан под чутким руководством Нины Мичковой готовят не менее 360 горячих обедов для школьников и воспитанников социально-педагогического центра.
— Наша основная задача — обеспечить детям богатый, полезный и вкусный рацион, — отмечает Нина Бонапартовна.
Достоинство школьных обедов и в том, что они носят диетический характер. Это значит, что в процессе приготовления пищи не используются жиры, фритюр, костные бульоны, острые приправы, уксус, жирные сорта мяса. Пища готовится щадящими методами: тушением, варением, на пару.
В школьной столовой запрещено применение тонизирующих и сладких газированных напитков, сырокопченых колбасных изделий, рыбных консервов. Этих продуктов школьники не найдут и в буфете, работающем при столовой. Как и чипсов, острых сухариков и кока-колы. Зато там можно купить полезные молочные и кисломолочные продукты, соки, сухие завтраки, а также собственную выпечку столовой – булочки с различными начинками, пиццу, смаженки, сосиски в тесте.
— Ученики очень любят нашу выпечку, покупают ее и учителя, работники школы, — рассказывает заведующая производством. – Из блюд школьникам нравятся котлеты из мяса цыпленка. А вот рыбе они не очень рады, а ведь в ней столько витаминов (качает головой)! Раньше и салаты не особо ели, теперь, наверное, разобрались, что овощи очень полезны, и пустых тарелок стало значительно больше.
На вопрос, как часто балует своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, Нина Бонапартовна рассмеялась:
— Особых изысков я им не предлагаю, стараюсь готовить полезную простую еду. Тем более что баловать уже особо некого: дома только я да супруг Владимир Юрьевич. Сыновья Виталий и Артем уже взрослые. Они пошли по стопам отца и стали железнодорожниками. А вот когда в гости приходит внучок Тимурка, конечно, стараюсь что-то приготовить. Ему очень нравятся мои тоненькие блинчики.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.