Модернизация, сохранение традиций и ставка на кадры

княжество

Калинковичский мясокомбинат – один из крупнейших в стране производителей высококачественной мясной продукции. Три года подряд он признается лучшим мясоперерабатывающим предприятием холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», а его директор – Геннадий Курлович – в 2015 году был удостоен звания «Человек года» в номинации «Руководитель».
В настоящее время комбинат выпускает более 200 наименований продукции. Колбасы и копчености, сосиски и сардельки, пельмени и консервы, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, свежее мясо и субпродукты… Девиз предприятия «Покоряя вкусом», а потому особое внимание – сохранению традиционных рецептур. Высокое качество подтверждается неизменной любовью покупателей, а также победами на различных конкурсах и выставках, в том числе и международных. За восемь месяцев текущего года и вовсе было собрано рекордное количество наград – более 30. Из последних – титул «Чемпион вкуса» завоевали пельмени «Бабушкины люкс», продукт сырокопченый «Говядина испанская», колбасы: вареная «Молочная любимая», сыровяленая «Праздничная», полукопченая «Валдайские с сыром плюс».
Чуть раньше золотой медали профессионального конкурса-дегустации в рамках Казахстанской Международной выставки «Interfood Astana» удостоились продукт сырокопченый «Тоскана» и консервы «Говядина тушеная». К слову, «Тоскана» — новинка этого года. Ее можно приобрести в фирменной торговой сети предприятия, которая представлена 6 магазинами и 5 павильонами. Причем функционируют они не только в нашем городе, но и в Гомеле, Мозыре, Петрикове, Ельске, Бобруйске. Здесь необходимо отметить, что торговая сеть мясокомбината четвертый год подряд становится лучшей в районе.
За успехами предприятия – его люди: трудолюбивые, ответственные, знающие свое дело. Всего в коллективе – 857 человек. Есть и опытные профессионалы, и перспективная молодежь.

Аппаратчик стерилизации консервного цеха Евгений Северин

Евгений Северин

Аппаратчик стерилизации консервного цеха Евгений Северин на комбинат пришел в 2015 году. До этого после окончания Калинковичского аграрно-технического лицея несколько лет трудился в ПМК-65 бульдозеристом.
Соблазнился хорошей зарплатой, — признается парень. – Я ж пока в семье главный добытчик: супруга Яна находится в декретном отпуске с нашей дочуркой Аришей. Страшновато было столь кардинально менять профессию, но повезло с наставницей – Натальей Владимировной Голайдо, которая посвятила меня во все нюансы.
Рабочая смена Евгения начинается с заполнения журнала, куда он заносит краткую информацию о своих действиях: сколько банок и с какими видами консервов загрузит в автоклавы, какие температурные параметры задаст перед запуском технологичес-кого процесса варки и т.д.
Демонстрирует нам Евгений и диаграммы, которые заполняются автоматически и фиксируют малейшие изменения температуры в автоклаве. Они хранятся на предприятии в течение всего срока годности консервов – до четырех лет. Такой подход обеспечивает полную прослеживаемость от входного сырья до готовой продукции каждого технологического процесса.
Автоклавов в консервном цеху четыре, каждый вместимостью до двух тысяч банок. В среднем за смену через участок стерилизации проходит 20-22 тыс. банок консервов различных видов – свинина и говядина тушеная, каши рисовая, перловая, гречневая со свининой или говядиной и т.д. После охлаждения и созревания они поступают в торговую сеть Республики Беларусь либо на экспорт, доля которого в общем объеме производства составляет 35%. Основные страны-потребители: Россия, Казахстан, Туркменистан. Десятки машин с продукцией ежедневно выезжают с территории комбината. Их выгрузкой и загрузкой занимаются в том числе и грузчики холодильника. Туда и отправляемся, чтобы познакомиться с Сергеем Бондарчуком.

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

Застаем его за загрузкой охлажденных туш в грузовой автомобиль с фургоном-рефрижератором. Сергей Владимирович рассказывает, что на предприятие пришел по совету мамы Валентины Александровны – ветерана производства. Было это в 2002 году. А через пару лет весь дружный коллектив холодильника гулял на свадьбе своих коллег Сергея и Юлии, у которых сегодня подрастают трое детей. Глава семейства признается, что будет счастлив, если дочь либо сыновья станут продолжателями трудовой династии.
— Предприятие хорошеет, преображается год от года, а вместе с ним – и условия труда и отдыха, что важно для любого человека, — говорит Сергей Владимирович. — Взять хотя бы холодильник: за время, что я работаю, проведен капитальный ремонт всех помещений, реконструкция камер, приобретено современное оборудование, которое позволило автоматизировать процессы заморозки, охлаждения и хранения мясных продуктов.
Модернизацию директор предприятия Геннадий Курлович считает инвестициями в будущее, а потому она не прекращается здесь ни на минуту: один инвестиционный проект следует за другим, устаревшее и неэффективное оборудование заменяется на новое, современное, энергосберегающее. Все это помогает не только наращивать объемы производства, расширять ассортимент, экономить электроэнергию, но и – самое главное – улучшать качество продукции, увеличивать сроки ее хранения.
За последнюю пятилетку сделано достаточно много – построена новая база для транспортного цеха, модернизированы воздушная компрессорная и колбасный цех, где создано новое ливерное отделение и отделение сырокопченых и сыровяленых колбас и деликатесов.
В настоящий момент разрабатывается техническая документация по внедрению когенерационного комплекса для получения собственной электроэнергии, что также позволит минимизировать затраты на выработку теплоэнергии, поступающей на основное производство. Продолжается модернизация компрессорного цеха, по завершении которой уменьшится аммиакоемкость компрессорной, будут автоматизированы все технологические процессы холодильника.
Серьезные изменения претерпели также участок убоя скота и разделки туш, субпродуктовый и кишечный цеха.

Александр Бахмат

Александр Бахмат

— Работать однозначно стало легче, — говорит боец скота с 30-летним стажем Александр Бахмат. – Благодаря реконструкции пришло много молодежи, меня это радует – можно со спокойной душой идти на заслуженный отдых.
Правда, руководство Александра Александровича не отпускает – работник ценный, надежный, такого еще поискать нужно. В молодые годы был активным участником художественной самодеятельности, теперь же место на сцене уступил более молодым коллегам.
Вообще, мясожировое производство, в структуру которого входит участок убоя скота и разделки туш, славится на комбинате спортсменами и артистами. Это контролер пищевой продукции Алина Юримяэ, бойцы скота Максим Отчик, братья Александр и Андрей Новики, мастер участка технической продукции Валентина Ярец, изготовители натуральной колбасной оболочки Ирина Садовская и Вера Назаренко.

Вера Назаренко

Вера Назаренко

— На предприятии я с 1999 года, — рассказывает Вера Викторовна. – Начинала с жирового цеха, потом перевелась в кишечный, где совсем недавно был завершен капитальный ремонт. Хотите верьте, хотите нет, но на работу спешу, как на праздник. У меня многие знакомые интересуются: «Что это ты застряла в кишечном цехе, почему куда выше не просишься?» А я никуда переходить не хочу, здесь коллектив прекрасный, начальство понимающее.
Любит свою работу и обработчик колбасных изделий отдела по выработке деликатесной продукции колбасного цеха Наталья Ольха. Женщина скромная, о себе рассказывает коротко: трудиться начала сразу после окончания школы, т.к. отец рано умер, а маме одной пришлось поднимать троих детей. Зато не молчат коллеги, отмечают доброжелательность и отзывчивость Натальи Владимировны, в обязанностях которой — подпрессовывание сырокопченых колбас, маркировка и упаковка их в тару.

Наталья Ольха

Наталья Ольха

Весь день в движении, на ногах. Не устаете? – интересуюсь я.
— Уже привыкла. Если поначалу после смены едва хватало сил на домашние дела, то теперь с удовольствием копаюсь на грядках и цветочных клумбах, — отвечает с улыбкой. – По городу часто с дочерью вечерами прогуливаемся, иногда заглядываем в кинотеатр на хороший фильм.
А вот увлечения оператора котельной Валерия Картухи – рыбалка и «тихая» охота.
К слову, когда Геннадий Курлович приступил к руководству предприятием, остро стоял вопрос о модернизации котельной – настолько она устарела и не могла обеспечивать собственные производственные мощности.

Валерий Картух

Валерий Картух

Сегодня же обслуживаем не только нужды комбината, но и часть жилого фонда микрорайона «Залинейный», детский сад №11, КХП и ЖБИ, — рассказывает Валерий Вячеславович. – В рамках модернизации были установлены два новых котла и станция химической очистки воды. Ручной труд полностью исключен, задача оператора – следить за тем, чтобы оборудование работало без сбоев. Пример: секундное отключение электроэнергии способно сбить все заданные параметры, оператор в считанные минуты должен произвести наладку.
Также Валерий Вячеславович заменяет начальника котельной Игоря Денисенко, когда тот в отпуске или на больничном. Ответственности не боится, ведь на одном месте трудится более пятнадцати лет. «За это время, если не лениться, проявлять интерес, реально освоить несколько смежных профессий, — уверен он. — Я вот и слесаря-наладчика легко подменю».
Универсальность работников в коллективе мясокомбината ценится. Впрочем, как и желание повышать свой образовательный уровень, квалификацию, расти в профессиональном плане. Особенно поддерживается активная жизненная позиция, участие в творческих, спортивных и юмористических конкурсах, праздничных мероприятиях, трудовых соревнованиях на звание «Лучший по профессии», которые постоянно проводятся на предприятии.
— Мы хотим, чтобы наши работники жили не только трудовыми буднями, — говорит заместитель директора по идеологической работе Дина Демидкова. — Хотим, чтобы они дружили, общались, приводили на комбинат своих детей, внуков, чтобы образовывались трудовые династии, чтобы в коллективе царила доброжелательная атмосфера.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)