Повышать уровень камерального контроля – наша перспективная задача

Контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами действующего законодательства – одна из функций налоговой службы. Какие формы контроля применяются в налоговых органах, насколько эффективна система электронных счетов-фактур по НДС – на эти актуальные вопросы по организации контрольной работы отвечает заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району Александр Алейник.

налог

—Александр Дмитриевич, налоговую инспекцию нередко ассоциируют с контролем и проверками. Происходят ли какие-либо изменения в подходах к организации исполнения контрольных функций ведомства?
—В последние годы для создания необременительной для бизнеса системы контроля наша служба делает акцент на предупреждение нарушений и стимулирование добросовестного исполнения налоговых обязательств.
Количество выездных проверок сокращается. Благодаря современным технологиям контроль за соблюдением налогового законодательства возможен и без выхода к плательщику. Это так называемый камеральный контроль. В чем его плюсы? Во-первых, не нужно отвлекать субъектов хозяйствования от их текущей деятельности. А, во-вторых, чтобы вовремя предупредить ошибки и избежать значительных штрафов и пеней. В этом помогают новые технологии и электронные средства – система электронных счетов-фактур по НДС, средства контроля налоговых органов, электронные накладные, система электронного декларирования. Главное при дистанционном контроле – вовремя подсказать плательщику его недочеты. Отмечу, что количество плановых проверок субъектов предпринимательства сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 35 %, а доля камерального контроля увеличилась в 2,4 раза.
—Как вы оцените эффективность внедрения системы электронных счетов-фактур по НДС?
—Для добросовестных представителей бизнеса новшества работают только в плюс. Программный продукт позволяет оперативно выявлять несоответствия задекларированных сумм и при необходимости добровольно внести уточнения без применения мер административной ответственности. Так, за 8 месяцев текущего года работники инспекции направили более 130 уведомлений субъектам хозяйствования. По результатам предоставленных уточненных налоговых деклараций дополнительно поступило в бюджет более 87 тыс. рублей, предотвращен возврат НДС из бюджета в сумме 130 тыс. рублей.
И еще: система камерального контроля, предусмотренная программой, практически одинакова как для налоговых органов, так и для субъектов хозяйствования. Она содержит много предупредительной информации и помогает бухгалтеру избежать возможных ошибок до сдачи налоговой декларации.
—Какие еще способы и формы контроля применяются в налоговых органах?
—Одно из приоритетных направлений в контрольной работе – выявление и пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности. К сожалению, анализ рынка рекламных объявлений, в том числе в социальных сетях в интернете, и результаты наших контрольных мероприятий показывают: не все соблюдают требования законодательства, умышленно создают каналы сбыта нелегально ввезенных товаров и оказания услуг. Например, перевозка пассажиров и грузов, оказание парикмахерских услуг и так далее. Как следствие, добросовестные субъекты предпринимательской деятельности несут убытки из-за нечестной конкуренции. Ведь человек, пытаясь заработать в обход закона, отнимает часть заработка у бизнеса, который исправно уплачивает налоги. Поэтому одна из наших задач – вывести из теневой экономики физических лиц, предложить им зарегистрироваться как ИП и на законных основаниях с уплатой налогов вести деятельность.
—Александр Дмитриевич, на ваш взгляд, какие перспективные задачи стоят перед налоговой службой?
—Если говорить о задачах для самой налоговой службы, то это повышение уровня камерального контроля. Есть много информационных баз, которые можно сопоставлять с системой электронных счет-фактур, и мы будем этим заниматься. Еще раз напомню: камеральный контроль направлен на упреждение нарушений и сообщение плательщику, что у него есть неточности. Если раньше при проверке налоговой эти неточности карались бы экономическими санкциями, то сегодня налоговая инспекция направляет уведомления, субъект откликается, вносит уточнения в налоговую декларацию, инцидент исчерпан, и никаких последствий для субъекта хозяйствования не нет.

Интервью брал Александр ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.