В Калинковичах прием провел помощник Президента

прием

На прием к помощнику Президента Республики Беларусь – инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко, который он провел в Калинковичском районе 14 сентября,  записалось 8 жителей области, прибыло – 7, 3 из них – калинковичане.

Например, Людмилу  Трофимову из Калинкович  не устраивает высокая стоимость приватизации квартиры, которая раньше относилась к категории ветхого строения, и в которую она за годы жизни вложила кучу денег: в замену окон, дверей и т.д. А теперь, оказывается, все ее траты обернулись против нее же, они вошли в оценку.

Помощник Президента согласился з Людмилой Анатольевной, что это как-то не совсем логично, но при этом пояснил, что таков Закон. К сожалению, многие граждане в свое время не воспользовались правом приватизации,  а она на первоначальном этапе была более лояльна  в плане оплаты.

Юрий Витольдович поручил исполкому и КУП «Коммунальник Калинковичский» еще раз проверить жилище Трофимовой и сделать все необходимое, чтобы у жильцов дома не было проблем с кровлей, которая подтекала и недавно отремонтирована коммунальщиками.

Житель Калинкович Григорий  Дриневский  переехал в наш город с Лельчицкого района на постоянное место жительства несколько лет назад. Он  пришел  на прием,  так как считает, что движение автотранспорта по переулку Волкова перекрыто незаконно. Выслушав объяснения старшего инспектора ОГАИ Калинковичского РОВД Сергея Терени, который  рассказал, что данный  переулок перекрыт четверть века назад  из соображений безопасности движения и несоответствия переулка техническим требованиям для  организации движения автотранспорта,  Юрий Витольдович, пообещал Дриневскому через две-три недели,  во время очередного посещения Калинкович, прибыть лично  в переулок и вместе с Дриневским, соответствующими службами и живущими рядом, принять конкретное решение по его заявлению.

Калинковичанка Наталья Старовойтова обратилась к помощнику Президента, поскольку не согласна с законностью решения райисполкома № 557 от 23.05.2016 г. «О возврате самовольно занятого (ею – И.Г.) земельного участка, демонтаже элементов ограждения и приведения земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состоянию». И хотя уже и районный, и областной суд признали решение райисполкома законным, Наталья Васильевна никак  не может смириться с этим, обвиняя всех и вся  вокруг.

Юрий Шулейко попытался убедить Старовойтову в том, что он, как государственный чиновник, даже столь высокого ранга, не может изменить решение судов, не имеет права. Но, как всегда, Наталья Васильевна слышала только себя.

С жалобой на незаконное решение суда и сокрытие фактов при расследовании уголовного дела, обратился на прием к инспектору по Гомельской области и бывший осужденный из Светлогорска. Освободившись в 2009 г. из мест  заключения, он ищет «правду», обращаясь в различные  государственные инстанции, но так и не может ее найти.

Юрий Шулейко пояснил обратившемуся,  что для того, чтобы дать на его вопрос объективный исчерпывающий ответ в соответствии с буквой закона, потребуется длительное  время  для глубокого изучения документов. Он забрал документы и пообещал организовать встречу потерпевшему, как тот  и просил, с Председателем Верховного Суда Республики Беларусь Валентином  Сукало.

Председатель садоводческого кооператива «Парус – 1» Петр Кравченко из Мозыря обратился  на прием от имени членов товарищества с просьбой включить  800 м дороги, которая возведена  за личные взносы членов товарищества, в государственный  реестр. Это нужно для того,  чтобы обеспечить заход автобуса в товарищество и организовать подвоз пожилых людей из Мозыря и в Мозырь, ведь абсолютное большинство членов товарищества (около 2 тысяч человек) люди пенсионного возраста. Вначале мозырские власти поддерживали это благое дело, но после того, как несколько человек из кооператива  начали забрасывать необоснованными жалобами инстанции, вдруг воспротивились.

Помощник Президента пообещал: «Поможем. Если не успеем до конца нынешнего дачного сезона – остался месяц, то в следующем году — точно. Будет у вас ходить автобус!»

Пообещал разобраться Юрий Шулейко и с проблемой  ликвидатора Чернобыльской аварии из Гомеля.

После приема граждан помощник Президента ответил на вопросы журналистов, которые вели репортаж  из зала приема. В частности, Юрий Шулейко отметил, что выездные приемы остаются одной из самых востребованных форм работы с населением. «Часто люди приходят просто за консультацией, бывают вопросы, которые удается решить на месте. Однако есть обращения, которые можно урегулировать только путем компромисса, в подобных ситуациях следует разбираться детально, стараясь помочь людям», — подчеркнул он. 

По словам помощника Президента, при рассмотрении любых обращений граждан представители власти всех уровней должны руководствоваться несколькими принципами: «Есть закон, а есть понятие человечности. Нужно обязательно выслушать человека, войти в его положение и понять ситуацию, в которую его поставило время.

Что же касается местных властей, то они хорошо знают ситуацию в регионе и объективно, в рамках законодательства стараются решать вопросы населения.

Другое дело, когда просители, прекрасно зная специфику своего вопроса, а порой – все возможные ответы на него, целенаправленно ищут помощи у разных должностных лиц,  пытаются решить свои трудности любыми способами, зачастую даже нехарактерными законодательству. В данном случае спешить нельзя».

Иван Гарист.

 

Один комментарий для “В Калинковичах прием провел помощник Президента

  • 15.09.2017 в 16:47
    Permalink

    Неужели на Старовойтову » дело завели»? Честно говоря давно пора. А то такое чувство , что полгорода пресмыкалось перед этой мадам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)