Михаил ПИЛИПЕЙКО: Вклад каждого – залог успеха и стабильности лесхоза

Пилипейко

Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают лесоводы страны, люди, для которых однажды избранная лесная профессия стала призванием, делом, которому посвятили всю свою жизнь. Они стоят на страже леса, а ведь он — не только наше природное богатство, но и залог экологической безо-пасности, одна из составляющих экономической стабильности страны.
В преддверии Дня работников леса мы побывали в Калинковичском лесхозе и поговорили с его руководителем Михаилом Пилипейко.
— Михаил Михайлович, первый вопрос традиционный – с какими производственными успехами Калинковичский лесхоз встречает профессиональный праздник?
— Практически все доведенные социально-экономические показатели коллектив выполнил, к этому будем стремиться и в дальнейшем. Если говорить цифрами, то на июль нынешнего года, по сравнению с прошлым, план по инвестициям в основной капитал выполнен на 347%. Выросли показатели и по лесозаготовке – на июль составляют 85,6 тыс. куб.м. В том числе и заготовка с использованием многооперационной лесозаготовительной техники – 45 тыс. куб.м.
Радуют и цифры по производству пиломатериалов, которые на июль 2017 года составляют 4,2 тыс. куб.м., а также от реализации древесины в заготовленном виде и пиломатериалов. Выполнен объем экспорта лесопродукции на 100%. Несомненно, выросла и выручка от реализации продукции, работ и услуг, показатель которой составляет 118%.
Стоит сказать и о доходах от охотохозяйственной деятельности, где план на июль был выполнен на 165%. Это совокупность доходов от иностранного охотничьего туризма, эксплуатации охотничьих комплексов, экотуризма.
Все эти показатели свидетельствуют о стабильной работе предприятия и о том, что в своем большинстве здесь трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела.
— А если говорить о технике, что из нового поступало в лесхоз за последнее время?
— Если говорить о лесозаготовительной деятельности, то в текущем году удалось приобрести для совершенствования производственных процессов харвестер Vimek, Форвардер Vimek, 5 тракторов «Беларус ТТР-401», 2 автомобиля сортиментовоза марки МАЗ, трактор «Беларус-1221.2», 2 автомобиля УАЗ. Кроме того, на базисном питомнике лесхоза установлены и оборудованы системами полива 3 новые поликарбонатные теплицы различных размеров, приобретена пропалывающая щетка FORBO, навесная косилка.
— Наверняка есть и проблемы?
— Все еще продолжаем борьбу с короедом. Сегодня размножение вредителя прекратилось, поэтому до весны планируем максимально убрать все поставленные на учет зараженные участки.
Много выборочных санитарных рубок, в первую очередь убираем пораженные деревья вдоль дорог и вокруг населенных пунктов. Что касается сплошных санитарных рубок, то могу смело предположить, что основные площади их завершены. Стоит сказать спасибо и жителям района за то, что с пониманием относятся к этой проблеме.
Большое спасибо лесхозам Могилевской области, которые по сей день работают на нашей земле, а мы в свою очередь помогаем Комаринскому району. Туда отправили всю нашу технику, которая заменяет ручной труд. Хотим максимально быстро провести работы – ведь если харвестер за день может вырубить порядка 150-200 куб.м., то человеку под силу 10 куб.м.
Также сегодня остро стоит вопрос, как быстро восстановить вырубленные гектары. В этом случае планируем создавать смешанные лесные культуры, которые более устойчивы к внешним вредителям.
— Насколько я знаю, лесосеменная плантация имени В.М. Быкова частично вырублена. Планируется ее восстановление?
— Сейчас там осталось 10 га второго поколения и 15,4 га первого поколения (в том числе 5 га – маточного). На тех гектарах, которые вырублены, будут созданы лесные культуры. Основной же задачей по уходу за вторым поколением остаются мероприятия по улучшению плодородия почвы и увеличению плодоношения. В перспективе будем максимально задействовать всю технику, которая у нас есть для заготовки семян – это автовышка, тракторная вышка и др., чтобы максимально собрать урожай.
— В Год науки как тесно сотрудничаете с Институтом леса Республики Беларусь?
— Пользуемся разработками их препаратов, например «Корпансил», которым обрабатываем корневую систему сеянцев перед посадкой. В Озаричах наше опытно-производственное лесничество, в котором не так давно Институт леса разработал опытно-производственные участки. Еще одна их разработка – созданная на территории лесхоза экологическая тропа, которая является сравнительно новой, действенной формой экологического просвещения и природоохранной организации рекреационных территорий.
Насколько знаю, сейчас дан старт заняться проблемой короеда, найти способы борьбы с ним. Но опять же – это на перспективу, ведь до этого не было такой вспышки вредителя.
— За каждой цифрой стоят конкретные люди с их умениями и навыками. А какова ситуация у вас с кадрами?
— Кадры – это процесс непрерывный. В этом году пришли к нам восемь молодых специалистов из высших и средних учебных заведений. Специфика нашей работы – это сельская местность, а как показывает практика, молодежь стремится в город.
Тем не менее, стараемся идти навстречу тем, кто действительно старается. Когда возник вопрос по оперативной вырубке усыхающих насаждений, и появилась необходимость увеличения количества обученных вальщиков леса, мы собрали группу людей, которые действительно в этом заинтересованы и отправили на переподготовку за счет организации.
Не буду скрывать, что у нас жесткая борьба с пьянством и нарушителями внутреннего трудового распорядка – производство опасное и дисциплина должна быть железной.
Я благодарен всем сотрудникам без исключения. Люди знают свое дело. Благодаря вкладу каждого, Калинковичский лесхоз работает стабильно.
Хочется отметить работающих женщин в лесном хозяйстве, которые наряду с мужчинами разделяют нелегкий труд. Это главный бухгалтер Ирина Каминская, начальник отдела промышленного производства Елена Кудрицкая, диспетчер лесхоза Алла Доменкова, инженер по лесозащите Татьяна Залуцкая, инженер по лесовосстановлению Елена Полищук, юрисконсульт Надежда Атрощенко, лесничий Озаричского опытно-производственного лесничества Жанна Яцко, заведующая хозяйством Ольга Миранович и многие другие.
В преддверии профессионального праздника объявлена благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь леснику Велико-Автюковского лесничества Сергею Ленкевичу. Также объявлена благодарность генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения леснику Крюковичского лесничества Степану Кундасу, мастеру леса Юровичского лесничества Александру Попко, инженеру по лесовосстановлению и мелиорации Елене Полищук, инженеру-энергетику Александру Голайдо.
Нагрудным знаком отличия Минлесхоза «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» награждены лесник Ужинецкого лесничества Александр Гаркуша, старший егерь Виталий Садовский, лесник Горочичского лесничества Владимир Ворожун.
Также представлены к награждению Почетной грамотой Калинковичского районного исполнительного комитета главный лесничий ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Александр Старовойтов и лесничий Озаричского опытно-производственного лесничества Жанна Яцко, Почетной Грамотой Калинковичского районного Совета депутатов– лесничий Капличского лесничества Петр Антонович.
Так что нынешние заслуги и достижения – это наша общая, коллективная победа.
— Что пожелаете работникам в преддверии профессионального праздника?
— Всем коллегам, их семьям, а также нашим ветеранам, прежде всего, желаю крепкого здоровья, удачи и терпения. Чтобы друг друга понимали и осознавали, что мы работаем на один результат. Вклад каждого – залог успеха и стабильности лесхоза.

Беседовала Алина СЕМЕНОВА.

 

Один комментарий для “Михаил ПИЛИПЕЙКО: Вклад каждого – залог успеха и стабильности лесхоза

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.