Елена ПОЛИЩУК: Выбрать дело по душе – большая удача

Лесхоз17

В Калинковичском лесхозе трудится порядка четырехсот человек, и каждый вносит свою лепту в развитие предприятия. Слаженный коллектив работает как единый механизм, позволяющий лесному хозяйству района двигаться вперед и решать сложные задачи, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Но основная задача работников леса — сберечь и приумножить вверенный им ресурс. А потому в этой отрасли работают только неравнодушные люди. К примеру, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Елена Полищук, которой в преддверии профессионального праздника была объявлена Благодарность генерального директора Гомельского ГПЛХО Михаила Супруна.
В Калинковичском лесхозе Елена Александровна работает с 2012 года. Начинала она свой трудовой путь помощником лесничего в Лешнянском лесничестве Мозырского лесхоза, куда получила распределение после окончания Гомельского университета.
— Коллектив там был слаженный и дружный. Меня с радостью приняли в ряды работников леса, поэтому и рабочий процесс не вызывал никаких затруднений, — рассказывает инженер. — А после того, как я перешла в Калинковичский лесхоз, окончательно убедилась, что в лесной отрасли могут работать только по-настоящему увлеченные своим делом люди, неравнодушные, с открытой душой.
Вместе с тем Елена считает, что трудиться в лесном хозяйстве может лишь человек с закаленным характером. Потому что эта работа требует стопроцентной самоотдачи, а также учит ответственности, бережливости.
— Я отвечаю за то, чтобы лес посадили и чтобы он вырос. Курирую работу 12 лесничеств района, лесосеменной плантации и базисного питомника, проверяю и согласовываю проекты лесных культур, слежу за уходами, дополнениями, — коротко и понятно объяснила свои должностные обязанности инженер по лесовосстановлению, название должности которой уже говорит само за себя.
Основу для будущего леса лесоводы закладывают уже сегодня, взращивая насаждения из маленьких семечек. Елена Полищук, хотя и занимает руководящую должность, не чурается работы с землей, нередко ее можно увидеть в питомнике за высадкой саженцев или их черенкованием.
— Ежегодно мы высаживаем не менее 350 гектаров лесных культур, — продолжает знакомить с особенностями своего ремесла Елена Александровна. – Но бывают и авралы. Ближайший ожидается будущей весной: будем восстанавливать лес, вырубленный этим летом в связи с усыханием сосновых насаждений из-за нашествия короеда. А это плюс к плану еще порядка 700 гектаров.
Это только непосвященному человеку кажется, что леса рубят больше, чем сажают. На самом деле здесь тщательно соблюдается баланс. Если что-то вырубили, должны столько же восстановить в течение ближайших лет. Для этого в каждом лесхозе проводится лесоустройство — планирование рубок и новых посадок. Такой план составляется на десятилетия (дерево ведь не трава — растет не один месяц, а долгие годы), что позволяет соблюдать необходимый баланс и не потерять ни гектара леса. Каждую рубку компенсируют запланированные новые посадки.
Работу свою Елена считает очень интересной и созидательной. И не огорчается, что ее результаты оценят лишь потомки, ведь, к примеру, сосна станет спелым деревом только через 80 лет, а дуб растет и того больше — целый век.
— Приятно осознавать, что в профессии я не ошиблась, — говорит она. — Выбрать дело по душе — большая удача.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.