Профсоюзы должны заботиться об отдыхе и здоровье работников

проф

Уборочная подошла к концу, и многие люди, работающие в сельском хозяйстве, или активные дачники только сейчас начинают планировать свой отпуск. Какую помощь в плане отдыха и оздоровления могут оказать профсоюзы? Этот вопрос мы адресовали председателю районного объединения профсоюзов Наталье Прохоровой.

— Задача профсоюзов, в первую очередь, стоять на страже трудовых прав и социально-экономических интересов членов коллектива, участвовать во всех сферах трудовой жизни работников. И тот, кто хорошо работает, имеет право на хороший отдых.

Практически во всех коллективных договорах есть пункты, предусматривающие материальные выплаты работникам к отпуску на отдых и оздоровление. И один раз в год человек может этим правом воспользоваться. Обычно это дополнительная выплата к заработной плате, за счет которой можно значительно повысить качество своего отдыха, чтобы потом с новыми силами, здоровым и отдохнувшим взяться за новые задачи на работе.

К примеру, в Калинковичской дистанции пути оздоровлению работников и их детей уделяется пристальное внимание. Каждое лето около 40 детей работников дистанции отдыхают в лагере «Лесные дали», при этом родители оплачивают лишь 10% от стоимости путевки. Сами же железнодорожники могут поправить свое здоровье в Гомельском санатории для работников железной дороги, оплатив 20% стоимости путевки, все остальные расходы берет на себя профсоюз. Ежегодно в санатории оздоравливаются порядка 120 человек.

Заботится о здоровье своих сотрудников и профсоюзный комитет Калинковичской ЦРБ. При нем работает комиссия по оздоровлению, которая занимается распределением путевок среди медицинских работников и их детей. Для удешевления стоимости детских путевок родителям оказывается помощь в размере 5 базовых величин. Что касается медработников, то у них есть возможность один раз в три года оздоровиться в белорусских санаториях. По возвращению им оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин. Члены профсоюза ЦРБ, да и других предприятий города, бесплатно посещают бассейн или тренажерный зал.

Я привела только несколько примеров. На самом деле помощь работникам в оздоровлении оказывают мясокомбинат, молочный, мебельный комбинат и другие предприятия. В аграрном секторе с этим дело обстоит немного сложнее.

— Наталья Григорьевна, где бы вы посоветовали проводить осенний, зимний отпуск?

— Считаю, что время отпуска нужно использовать не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить свое здоровье, чтобы отпуск принес максимальную пользу человеку. И поэтому я, конечно, советую всем отдыхать в профсоюзных санаториях. Ведь эти здравницы предоставляют не только комфортные условия для проживания, но и широкий спектр медицинских и косметологических процедур. Тем более что все профсоюзные санатории предоставляют членам профсоюза и их детям скидку в 25%. А это, согласитесь, очень хорошая экономия.

И ехать далеко не надо: 13 профсоюзных санаториев расположились во всех областях нашей страны. Вот взять наши «Чёнки», «Приднепровский», «Буг». В любом из них можно подобрать для себя необходимый профиль лечения: заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и так далее. Знаю, к примеру, что в санаторий «Приднепровский» недавно был закуплен остеоденситометр, которым возможно измерить плотность костных структур и точно установить диагноз заболевания. Услуга недорогая – 12 рублей, а процедура длится 3-4 минуты. Отдыхающих в санатории Ченки могут направлять при необходимости или по желанию на МРТ в Гомельский центр радиационной медицины.

Сегодня каждый желающий оздоровиться может зайти на сайт системы «Белпрофсоюзкурорт» http://www.kurort.by/ и не только ознакомиться с прейскурантами услуг, ценами на путевки в профсоюзных санаториях, но и онлайн забронировать путевку на отдых.

В каждой здравнице работает высококвалифицированный персонал, практически повсюду есть целебные минеральные воды и лечебные глины. И вдобавок — свежий воздух и живописные места. Поехать отдохнуть и оздоровиться можно как одному, так и всей семьей.

Профсоюз круглый год заботится не только о здоровье, но и об отдыхе своих работников. Мы стараемся предложить людям варианты хорошего активного отдыха не только в отпуске, но и просто в выходные. Поездки по интересным и памятным местам, экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия не только дарят хорошее настроение и яркие эмоции, но и очень сплачивают коллектив.

Регулярно организовывают разнообразные поездки не только для своих работников, но и для ветеранов труда, тот же железнодорожный узел, профсоюзы учреждений образования и культуры, промышленные предприятия города, банки.

Беседовала Полина СВЕТЛОВА.

Один комментарий для “Профсоюзы должны заботиться об отдыхе и здоровье работников

  • 15.09.2017 в 10:02
    Permalink

    В этом вся и беда наших официальных профсоюзов! Отдых, экскурсии, здоровье… Защита интересов работников- вот основная их цель! А они тут заняли не понятную позицию!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.