В Козловичском сельсовете введено в севооборот 6,5 га земли

К3

Благоустройству населенных пунктов главы сельсоветов традиционно уделяют много внимания.
Работы эти начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью, зима же отводится под планирование – от его грамотности во многом зависит конечный результат.
Председатель Козловичского сельсовета Людмила Горбун на этот год запланировала немало: снести 15 домов и фундаментов, отремонтировать заборы в Казанске и Кощичах, вырубить порядка 10 аварийных деревьев, окрасить забор вокруг кладбища в Козловичах, подвести итоги ежегодного конкурса на лучшее подворье. Про уборку кладбищ и воинских захоронений с вывозом накопившихся отходов, обкос улиц, обновление малых архитектурных форм, цветочных клумб и говорить нечего – это дела текущие.
— Большая часть из запланированного уже сделана, — рассказывает Людмила Владимировна. – Деревья вырубили, отремонтировали 550 погонных метров забора, снесли 4 дома и 2 фундамента, благодаря чему в севооборот было вовлечено 6,5 га земли. С остальными бесхозными домовладениями и забором на кладбище в Козловичах, думаю, до конца осени разберемся.

К1
Определили и лучшие подворья. Председатель сельсовета признается: было трудно, потому что в последнее время стало модным не только держать в порядке свой двор, но и украшать его. В итоге образцовыми признаны домовладения Татьяны и Александра Ясковец (на фото), Светланы и Владимира Лыщенко, Натальи и Василия Метлушко, Петра и Светланы Тупик, Инны и Владимира Гадлевских, Александра и Людмилы Тозик, Павла Савицкого. Последний, к слову, мастер на все руки – увлекается деревообработкой, хорошо рисует. Несколько месяцев назад с его легкой руки на центральной улице Козловичей появилась новая архитектурная форма – лошадь из пластиковых бутылок, которая тянет деревянный воз.

К2

— У нас немало народных умельцев, трудолюбивых хозяев, которые радеют за красоту и собственного двора, и населенного пункта, в котором проживают. Я их всех хорошо знаю и активно привлекаю к работам по благоустройству, — говорит Людмила Владимировна. — Разве ж одной по силам отремонтировать заборы, убрать кладбища? Благо, люди легко отзываются на призыв о помощи. Вот сегодня с управделами Екатериной Тупик и моей помощницей по Казанску Людмилой Демидюк собирались навести порядок около воинских захоронений — их на территории сельсовета четыре. Увы, все планы нарушил дождь, работу перенесли на следующую неделю. Девчата мои по этому поводу переживают, а для меня плохая погода – возможность заняться документацией, до которой руки обычно не доходят.
В текущем году на благоустройство населенных пунктов Козловичского сельсовета из его бюджета выделено 2,6 тыс. рублей, половина уже освоена. На эти же нужды были направлены и 650 рублей, собранных благодаря самообложению. Большая часть из них ушла на ремонт газонокосилки и вырубку аварийных деревьев, остальные будут израсходованы на приобретение краски – ждет своего часа забор на кладбище в Козловичах.

снимок 010

Спрашиваю о проблемах. Людмила Владимировна рассказывает, что после закрытия в Казанске, Козловичах и Кощичах полигонов твердых бытовых отходов количество несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов возросло в разы. Хотя и договора с КУП «Коммунальник Калинковичский» на вывоз мусора заключены, и контейнеры в Козловичах и Казанске установлены, а население никак не привыкнет к новшествам.
— Не хотелось бы кого-то наказывать рублем, но, если дело так и дальше пойдет, то, видимо, придется. Пока же попросила помощников активизировать разъяснительную работу, — говорит председатель. – Сама вечером не поленюсь, обойду несколько улиц в Козловичах. Надеюсь, люди меня услышат.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.