На питании норок не экономят

IMG_6378

Калинковичское зверохозяйство занимает довольно обширную территорию. На нескольких десятках гектаров его расположились длинные ряды шедов, в которых живет основное стадо —
более 170 000 норок. Еще 42 000 особей пушного зверя содержится в Бобруйском филиале
зверохозяйства.
Чтобы прокормить поголовье из 200 000 норок, ежедневно требуется не менее 65 тонн корма. В рационе у зверушек — мясо, рыба, зерновые, овощи, витамины — все это смешивается в специальную кашу.
От качества питания напрямую зависит здоровье, состояние и внешний вид меха пушистых обитателей шедов. А потому приготовление кормов – очень важная и ответственная работа. Хотя бы потому, что норкам скармливают скоропортящиеся мясные и рыбные корма в смеси с концентратами, сочными и другими кормами. В связи с этим к оборудованию пищеблока и процессу обработки кормов предъявляются особые требования.
— Кормокухня — один из важнейших производственных объектов зверохозяйства, в своем роде фабрика, где ежедневно производится не менее 60 т кормов. Это «сердце» зверохозяйства, — рассказывает главный зоотехник предприятия Галина Братцева, провожая нас к новой, недавно введенной в эксплуатацию механизированной кормокухне, где как раз в трех больших котлах варится пища для норок. До июля корм готовили на старой в агрегатах советских времен.
На кухне «хозяйничают» ветврач Татьяна Воинова и зоотехник Светлана Самсонова. Они расписывают рацион, проверяют качество продуктов, контролируют их закладку в котлы, отслеживают весь процесс приготовления кормов, выдают готовые корма звероводам.
Каша для норок, как оказалось, на самом деле вовсе и не каша. В ее входят субпродукты, мука, мясо, молоко, меланж, рыба, кровь и другие ингредиенты. Все это смешивается, проходит через мясорубку, перемалывается в однородную массу и попадает в котлы, где варится несколько часов. За процессом приготовления следит рабочий. Например, когда мы посетили норковую кормокухню, у котлов дежурит Сергей Олейник.

зверуха
Когда каша готова, из котлов она автоматически попадает в мешалку, там в нее добавляются сырые рыбные и мясные корма. Если в пропорциях, то на 65 т готового корма идет только 23 т каши. Все остальное – измельченное мясо и рыба. На питании норок экономить нельзя, ведь это чревато большими убытками для предприятия.
Кормокухня начинает свою работу в 5 часов утра. А уже в семь к бункеру подъезжает техника, чтобы получить корм для зверьков, содержащихся в Бобруйском филиале. По транспортерной ленте корм загружается в большую емкость, и трактор отправляется в дорогу.
Затем ветврач и зоотехник приступают к выдаче кормов бригадирам норковых бригад. С 8.30 у норок наступает время завтрака, во время которого они съедают 30% дневного рациона.
Остальные 70% богатой ингредиентами каши пушистые зверьки получат во время вечернего кормления — обеда и ужина одновременно, готовить которые рабочие кормокухни начинают сразу после выдачи утренней порции корма.

Татьяна КАПИТАН.

Один комментарий для “На питании норок не экономят

  • 12.09.2017 в 10:39
    Permalink

    Работал там. Работа адская. Но от того как сработала кухня будет во многом зависеть конечный результат.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.