Фельдшер – лаборант Винник

В микробиологической лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии (райЦГЭ) четыре отдела – приема анализов, пищевых продуктов, средоварочный и лечебно-профилактический. За ними закреплены восемь фельдшеров-лаборантов. В их числе – Татьяна Винник, которую мы застали за проведением бактериологического посева на стафилококк.

санстанция

На мое замечание, что, видимо, не совсем приятно заниматься мокротами, мазками и другим подобным материалом, Татьяна Николаевна отвечает: «Привыкла, ведь это моя работа. Причем очень важная и нужная. Наши анализы помогают врачам поставить точный диагноз и своевременно начать лечение, упреждаем и массовые кишечные отравления микробной природы.
Да и по инициативе заведующей лабораторией Виктории Новицкой мы разбились на пары и раз в три месяца переходим из отдела в отдел. Получается – и взаимозаменяемы, и от однообразия не устаем».
Интереснее всего, по словам женщины, работать в отделе пищевых продуктов, куда на исследование попадают обеды из детских садов и школ, ресторанов и кафе, продукты с рынков и магазинов. «Даже если не умеешь готовить – научишься. Столько разных блюд — и до смешного простых, и достаточно оригинальных – каждый день проходит через лабораторию, — улыбается она. – И, смею вас заверить, в подавляющем большинстве случаев они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. Вне конкуренции – наши белорусские продукты, к ним обычно никогда нет нареканий».
В коллектив райЦГЭ Татьяна Николаевна пришла в 2001 году. До этого после окончания Мозырского медицинского училища по распределению трудилась в клинико-диагностической лаборатории Петриковской ЦРБ. Переезд в Калинковичи обусловлен замужеством. В семье Винник подрастают дочь Илона и сын Иван, которым родители стараются уделять много внимания. В свободные минутки, которые выпадают нечасто, Татьяна Николаевна любит вязать, читать, летом занимается грядками и цветочными клумбами.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.