За сухими цифрами – ежедневный труд

лес2
Основной вид деятельности лесопункта ГЛХУ “Калинковичский лесхоз” – лесозаготовка и переработка древесины. Это своего рода мини-леспромхоз, где проходит полный производственный цикл, начиная от валки, трелевки и вывозки древесины, заканчивая отгрузкой готовой продукции потребителю.
На территории лесопункта успешно функционируют два цеха — тарный, где налажено производство тарной дощечки для изготовления европоддонов, и лесопильный. В обоих цехах кипит непрерывная работа, сопровождаемая громким гулом деревообрабатывающих станков.
С производственным процессом и объемами выпускаемой продукции нас знакомит начальник лесопункта Андрей Козырев, согласившийся провести небольшую экскурсию по цехам структурного подразделения лесхоза, где, можно сказать, и сосредоточена вся производственная деятельность предприятия.
— Практически вся продукция, выходящая из тарного цеха, отправляется на экспорт. В частности, тарная дощечка для европоддонов экспортируется в Германию, Венгрию, страны Прибалтики. Только за июль мы отгрузили ее около 400 м3. За смену цех изготавливает в среднем 13,5 м3 экспортной и около 4 м3 сопутствующей продукции, реализуемой на внутреннем рынке. Однако, за этими сухими цифрами стоит ежедневный труд наших работников – мастеров, вальщиков леса, раскряжевщиков, станочников, укладчиков пилопродукции. Только в тарном цеху на производстве в две смены трудятся более 20 человек.
Как только мы переступили порог цеха, сразу окунулись в атмосферу «кипения» процесса с бойким жужжанием пил и гудением станков. Было видно, что каждый работник занят своим делом и проявляет к нему максимум внимания.
лес1
– А как же иначе? – говорит начальник лесопункта. – Если древесина выращена, срублена, то она непременно должна быть переработана и принести прибыль. Каждый работник цеха понимает свою ответственность за выпуск продукции высокого качества, которое подтверждает не только их личную степень мастерства, но и укрепляет имидж нашего предприятия перед зарубежными партнерами.
Следуем за Андреем Владимировичем дальше и переходим в лесопильный цех, название которого говорит само за себя.
— Здесь осуществляется распиловка древесины, а готовые пиломатериалы – доска, брус и другие, реализуются на внутреннем рынке частным и сельскохозяйственным предприятиям, населению. Наш постоянный покупатель – СП «Диприз», частное предприятие, занимающееся изготовлением мебели из массива сосны и экспортирующее свою продукцию в страны Западной Европы. Ежемесячно мы пилим и отгружаем для него не менее 100 кубометров древесины. Примерно столько же поставляем остальным заказчикам, — продолжает Андрей Козырев, не имея под рукой никаких документов, отчетов и прочих «шпаргалок». Сразу видно, что хозяин лесопункта действительно находится на своем месте: не просто руководит людьми, а принимает в работе самое непосредственное участие.
В цеху одновременно работают несколько станков, щекочет ноздри терпкий смоляной запах древесины. Интересно наблюдать за тем, как могучий сосновый ствол, пройдя через лесопильную раму, в считанные минуты превращается в несколько ровных, аккуратно распиленных досок.
На производстве здесь занято девять человек. За смену лесопильный цех производит в среднем 10 м3 обрезного пиломатериала.
Объяснять, откуда в цеха попадает сырье для переработки, думаю, не стоит. Конечно, из леса. В лесопункте есть своя лесозаготовительная бригада из пяти человек под руководством мастера Андрея Голуба. Она совместно с лесничествами района обеспечивает производственные цеха всем необходимым объемом древесины.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.