Валентина Демидович верна своему коллективу

1

Психологи уверяют, что работу, дабы не наступило профессиональное выгорание, необходимо менять каждые 7-10 лет. Помощник врача-гигиениста Калинковичского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Демидович, которая трудится на одном месте почти тридцать лет, с ними не согласна. «Работу нужно менять, когда она перестает приносить удовлетворение, — с улыбкой говорит женщина. – Но если она только радует, то зачем же менять стабильность на неизвестность?»
Профессию Валентина Михайловна получила в Гомельском медицинском училище. На распределении выбрала Калинковичи, т.к. от них было подать рукой до ее родины – деревни Глинная Слобода. Начинала с должности инструктора по санитарному просвещению.
— По заказу предприятий организовывала профилактические лекции, беседы. Тему предлагали работники коллектива, я же подыскивала специалиста, который максимально полно и доступно мог рассказать о том, что их интересует, — вспоминает она. – Увы, эту должность сократили, но я считаю, что зря. Сегодня наши люди не знают элементарных вещей – как действовать при укусе гадюки, солнечном ударе, приступе аллергии, как оказать первую помощь при переломе либо ожоге… Чтобы восполнить пробелы в опросах медицины, нужно, на мой взгляд, возвращаться к советскому опыту. Все новое – это хорошо забытое старое.
С апреля 1990 года Валентина Михайловна работает помощником врача-гигиениста по гигиене труда. За ней закреплены все промышленные предприятия города и района. В обязанностях — осуществление надзора за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда и отдыха сотрудников, профилактика профессиональных заболеваний, снижение общей заболеваемости, консультирование специалистов по охране труда и т.д.
— Лично у меня ваша работа ассоциируется со словом «проверка». А проверок принято бояться, — констатирую я.
— Боятся только там, где должным образом не выполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, из-за чего нам приходится привлекать к административной ответственности виновных лиц, — поясняет Валентина Михайловна. – Там же, где работа организована на должном уровне, нам только рады: бесплатно проконсультируем, поможем советом. Всегда с удовольствием бываю на молочном и мебельном комбинатах, заводе бытовой химии и СТО «Модуль авто», в СПК «Дружба-Автюки» и ОАО «Прудокское», где о работниках действительно заботятся. Об отрицательных примерах говорить не хочется. Отмечу только, что с каждым годом их становится все меньше и меньше.
Свободное время Валентина Михайловна любит проводить активно: летом это дача, выезды на природу с семьей и друзьями, зимой – лыжи, коньки, круглый год — путешествия. На вопрос, как на все хватает времени и сил, с улыбкой отвечает: «Умею грамотно планировать и рабочий день, и выходные».
Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.