Пакет документов по развитию предпринимательства практически готов

пакет

«Пакет документов уже практически готов. Работа по поручению главы государства завершится в такие сроки, чтобы к 1 октября документы уже могли быть приняты и вступить в действие», — сообщил 6 августа журналистам, как сообщает БЕЛТА, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

Ключевой документ пакета нормативно-правовых актов — декрет по развитию предпринимательства. «Декрет прошел открытое обсуждение и получил поддержку от делового сообщества. Практически каждая норма, каждый абзац обсуждались отдельно. Было много споров, но мы в конце концов пришли к общей оптимальной позиции», — отметил директор департамента по предпринимательству.

Весь пакет документов преследует главную цель, определенную Президентом – упростить условия ведения бизнеса в Беларуси. Петр Арушьянц объяснил, как будет реализовываться эта задача на примере производителей одежды. » Производство одежды — один из 23 видов деятельности, для которых будут созданы максимально благоприятные условия. Проведена очень серьезная работа по исключению всех излишних требований, оставлены только требования, необходимые для того, чтобы обеспечить потребителю качество услуг. Это придаст импульс развитию данного сектора экономики», — сказал Петр Арушаньянц.

 По его словам, после принятия пакета документов заняться пошивом одежды в Беларуси будет гораздо проще. «Необходимо будет направить уведомление в местный исполнительный орган о том, что планируешь с определенного числа заниматься пошивом одежды. И все, больше ничего не нужно, никаких дополнительных требований. А уведомление — это еще и дополнительная реклама, потому что на сайте местного органа появится информация о том, что вы занимаетесь пошивом одежды. Это тоже возможность привлечь клиентов или партнеров. Упрощение условий ведения бизнеса позволит снизить себестоимость дизайнерской одежды, а значит, такая одежда может стать дешевле», — отметил директор департамента по предпринимательству.

Министерство экономики отвечает за несколько документов в пакете нормативно-правовых актов. «Среди них помимо декрета указ по лицензированию, который предусматривает значительное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, и документ, предполагающий обновление и усиление функций Совета по развитию предпринимательства», — добавил Петр Арушаньянц.

Роста цен на сельхозпродукцию не будет

Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли осенью всплеска цен на сельхозпродукцию, после приема граждан в Совете Министров заместитель премьер-министра Михаил Русый подчеркнул, что увеличения стоимости не произойдет. «У нас по ценам индекс стоит на уровне 98-99%, только хлебобулочные изделия подскочили (105%), и то в рамках инфляции. Цены на птицу стоят на месте, на свинину, говядину — на месте. Роста цен быть не должно и не будет», — констатировал он.

В стране завершается уборка зерновых. «Сейчас пошли дожди, и мы приостановили работы. Осталось 40 тыс. га зерновых убрать (это с гречихой и просом), из них 27 тыс. — на Витебщине. В пятницу-субботу обещают хорошую погоду, полагаю, мы этот вопрос закроем», — сказал Михаил Русый. По словам вице-премьера, с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств в стране планируется собрать 8,8 млн. т зерна (без кукурузы).

Также планируется собрать 740 тыс. т рапса, уже намолочено 680 тыс. т, сейчас идет обмолот ярового рапса. Аграрии приступили к уборке свеклы, в этом году она началась несколько раньше. «Свекла лучше прошлого года. Мы приняли решение, что для тех, кто будет убирать свеклу до 1 октября, цена будет на 20% выше. Это необходимо, чтобы сахарные заводы раньше начали работу. До 10 сентября мы должны выйти на производство 4-5 тыс. т сахара в сутки, а для этого надо 35-36 тыс. т свеклы перерабатывать. Уже накопано около 200 тыс. т свеклы, все заводы сегодня начали работать», — пояснил он.

По словам вице-премьера, намечено заготовить 23 млн. т зеленой массы кукурузы. «И 150 тыс. га кукурузы посеяно по зерновой технологии, поэтому мы должны получить около 1 млн. т зерна. Крупяные культуры у нас хорошие, проса наросло достаточно и гречихи. Переживать не стоит — есть все, урожай неплохой», — резюмировал он.
Александр Круцкий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.