Несовершеннолетний водитель – безобидная шалость или реальная опасность

подросток 2

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки – уже не редкость.

Особенно часто подобные вольности подростки позволяют себе во время летних каникул. И это вполне закономерно. Велосипед, мопед, мотоцикл и автомобиль – это предел желаний каждого мальчишки. А именно летом, скажем, на даче или в деревне, доступ к самому заветному средству передвижения куда ближе. Родители отдыхают – дети развлекаются. Но иногда безобидные забавы заходят слишком далеко.

Вызывает тревогу и тот факт, что родители порой сами дают ключи от того или иного транспортного средства: иди, погоняй по деревне, все равно тут никого нет. При этом еще и не соглашаются с вынесенным вердиктом, мол, что плохого в том, что сын покатался по проселочной дороге. Предугадать, каким будет исход такого развлечения невозможно, ведь подросток может быть недостаточно опытным и создать на дороге аварийную ситуацию, а хуже всего стать виновником ДТП. 

Подростки, помимо того, что нарушают целый список законов, влекут за собой комплекс правонарушений. А ведь в Кодексе об административной ответственности 16 лет определяется как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе – и в сфере безопасности дорожного движения.

Часто подростки получают целую серию штрафов. Причинами являются отсутствие техосмотра и страховки, езда без шлема, невыполнение требования об остановке, не говоря уже о езде без прав. Кроме этого информация передается на рассмотрение в КДН для решения вопроса о привлечении подростка к ответственности.

Похожий случай произошел с подростком, который учится в одном из учреждений образования города. 17-летний парень, за управление мопедом получил сразу восемь протоколов – это езда без прав, без присвоения регистрационного знака, отсутствие техосмотра и страховки. Двигаясь на мопеде по городу, подросток не выполнил требования сотрудников ГАИ об остановке и другие правонарушения. 

Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Стоит напомнить, что за управление транспортным средством, не имея прав управления, а также передачу управления транспортным средством предусмотрен минимальный штраф пять базовых величин, а за повторное задержание в течение года – от 20 до 50 базовых (ст. 18.19 КоАП).

Управление транспортным средством без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин (ст. 18.20 КоАП).

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (18.12 КоАП).

А вот невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника ОВД об остановке транспортного средства – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (18.21 КоАП).

Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будут обвинять в том, что произошло кого угодно, но только не себя.

Уважаемые родители, вы и только вы будете виновны в том, что ваше чадо окажется за рулем, так как несете за него полную ответственность. Исключите доступ к транспортным средствам своим несовершеннолетним детям. Почему бы не дать им достигнуть совершеннолетия и получить права, ведь так вы защитите их от многих бед.

Светлана Гогоша,
заместитель председателя КДН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.