Не ведешь строительство – отдай участок

12

Расширенное оперативное совещание в райисполкоме в минувший понедельник началось  с доклада специалиста отдела идеологической работы Инны Сафроновой о мониторинге мобильной   группой райисполкома устранения недостатков, выявленных 25 июля текущего года  на ферме № 5 ОАО «Прудокское», в КСУП «50 лет БССР» и в филиале «Зеленочи».

Как оказалось,  в ОАО «Прудокское»  из 8 нарушений устранили 7,  в КСУП «50 лет БССР»  из 19 только 12,  в филиале «Зеленочи»  из 10 нарушений — 8. 

Руководитель района Иван Пилипец потребовал от руководства  управления сельского хозяйства призвать к ответу виновных в допущении нарушений в области охраны труда и производственной санитарии как в хозяйствах района, так и в самом управлении.

Начальник РОЧС Николай Костяшкин  доложил о ЧП, произошедших в районе с 28 августа по 4 сентября. За этот период произошло два пожара, на одном из них погиб человек. Это случилось 29 августа в д. Домановичи. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем погибшего, который при жизни злоупотреблял спиртным и нигде не работал.

2 сентября загорелся пустующий дом, который готовили под снос, в д. Липов. В доме никто не проживал. Причина пожара – занесение источника огня извне.

За 8 месяцев на территории района произошло 27 пожаров (в 2016 г. -30), на которых погибло 4 человека (в 2016 г. -1). Наибольшее количество пожаров зарегистрировано на территории Юровичского -5 (погиб 1 человек) и Домановичского  — 4 (погиб 1 человек) сельсоветов.

Глава района потребовал осуществить детальную проверку гибели на пожаре и привлечь к ответственности всех должностных лиц, кто не принял своевременных мер, чтобы не допустить трагедии.

За прошедшую неделю  смотровыми комиссиями  обследовано 98 домовладений. Установлено два факта, представляющих угрозу безопасности жизнедеятельности людей. За 8 месяцев смотровыми комиссиями города и района обследовано 7807 домовладений и квартир, в результате чего выявлено 977 фактов, представлявших угрозу жизнедеятельности людей, 744 из них на сегодня уже устранено.

Как сообщил Николай Костяшкин, ниже среднего (по району – 91 %) процент обследований домовладений,  в которых проживают граждане, относящиеся к группе риска  на территории   Озаричского  (72%),Савичского (80%),  Зеленочского, Сыродского и  Чкаловского (87%), Горбовичского и Якимовичского сельсоветов (88%).

На низком уровне организована работа по устранению выявленных недостатков в Шиичском (28%) и Якимовичском (30%) сельсоветах при среднем по району – 75%.

«За ушедшую неделю в РОВД поступило 198 заявлений и сообщений, 22 из которых содержали признаки преступлений. По 4 из них возбуждены уголовные дела по линии уголовного розыска. Возбуждено также 1 уголовное дело по линии наркоконтроля, — отчитался начальник РОВД Александр Кусмерик. – Зарегистрировано также 496 административных правонарушений, 408 из которых – по линии ГАИ. Задержано: 6 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, 168 нарушителей скоростных режимов, 19 пешеходов-нарушителей, 38 граждан, появившихся в общественных местах в пьяном виде.

На территории района имел место  1 факт некриминальной смерти. В ходе рейдовых проверок объектов АПК сотрудниками милиции задержан ряд «несунов». Особо «отличилась» доярка из ОСП «Золотая Дуброва», которая «прихватила»  600 кг комбикорма, предназначавшегося  буренушкам хозяйства».

«За третью декаду августа объем производства товарной продукции в районе прирос на 0,3%, — проинформировала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Лобан. – Показатель по ИФО  по предварительным данным составил 100, 6%. Объем складских запасов сократился на 25%. Показатель по инвестициям выполнен на 121%. Экспорт товаров – на 80%. Количество убыточных предприятий с 6 сократилось до 5. Продолжается работа по вовлечению имущества в хозяйственный оборот и его регистрации.

Темпы роста розничного товарооборота обеспечены на уровне 101, 6%».

Как доложил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Руслан Курилов, сельхозпредприятия района уже заготовили 49605 т кукурузного силоса, что в переводе  на кормовые единицы равняется 10, 8 к. ед. на условную голову. В районе закончен сев озимого рапса, хозяйства приступают к севу озимых зерновых. Идет уборка картофеля. Продолжаются другие сельхозработы.

Председатель райисполкома выразил неудовлетворение медленными темпами уборки соломы с полей  и подготовкой почвы под сев озимых. Он также порекомендовал не держать убранное  зерно  на складах, во избежание заражение его жучком, а передать все на КХП для переработки на полноценный комбикорм, который даст гораздо большую отдачу, нежели собственный помол.

***

 На оперативке обсуждены вопросы исполнения Декрета №18; ход строительства мини-ТЭЦ и готовности отопительного комплекса к началу работы; ремонта и грейдирования улиц;  и т.д.

Заслушаны отчеты руководителей социальной сферы. Обсужден ход строительства жилья, в ходе чего начальник землеустроительной службы района Юрий Сергеенко проинформировал, что в микрорайоне индивидуальной застройки «Ситня» выявлено более 50 земельных участков, на которых возведены  или начаты фундаменты, но работы по строительству домов не продолжаются, хотя сроки отведенные законодательством по их вводу уже истекли.

Иван Пилипец поручил осуществить оценку  данных строений, а участки в соответствии с Законом изъять и продать с аукциона. Принцип один : не ведешь строительство – отдай участок.

Алесь Иваненко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.