Калинковичанин Андрей Зубко удостоился Диплома I степени в номинации «Эстрадный вокал» на XIII Международном фестивале творчества инвалидов

DSCN7147

В Витебске в рамках фестиваля «Славянский базар» состоялся XIII  Международный фестиваль творчества инвалидов, который традиционно проводится по инициативе и при активной поддержке общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».
Его участниками стали победители отборочных туров, прошедших во всех региональных организациях. Всего – 200 человек, которые боролись за призовые места в номинациях
«Эстрадный вокал», «Академический вокал», «Народный вокал», «Фольклор. Обряды»,
«Художественное творчество», «Хореография».
Калинковичанин Андрей Зубко удостоился Диплома I степени в номинации «Эстрадный вокал».
Он исполнил песню из репертуара Виктора Королева «Хрустальный замок».
Давнее хобби
Пение для Андрея – давнее хобби. Будучи учеником Зеленочской школы, он активно участвовал в художественной самодеятельности, объездил со школьными концертами весь район. Правда, жизнь свою с творчеством связать не рискнул, поступил в Гомельский железнодорожный техникум. Почему туда? Посоветовали родители, которые считали, что железная дорога – это всегда стабильная работа и достойная зарплата, что для мужчины – будущего главы семейства – очень важно.
— Мама моя — Нина Петровна — учитель русского языка и литературы. Отец – Василий Петрович – был прорабом в сельхозфилиале «Зеленочи». Увы, он уже умер. Не пришлось ему видеть моего триумфа, порадоваться внучке Ксюше, — рассказывает Андрей. – Я ж у родителей — единственный сын. Внешне – копия отца, а характером больше в маму – спокойный, но целеустремленный, настойчивый, если уж взялся за что-то, то доведу до конца. От бабушки – Марии Ануфриевны — все творческие способности. Она много лет заведовала клубом в Юшках, певунья и танцорка в тех местах знатная.
Нелепая случайность
Черты характера, унаследованные от мамы, и помогают Андрею, невзирая на инвалидность, быть успешным в профессии, творчестве и личной жизни. К слову, инвалидность у него приобретенная. О том, что к ней привело, рассказывает крайне неохотно:
— Всему виной небольшой салют, купленный другом где-то в Москве. В начале 2000-х пиротехника была для нас чем-то диковинным, покупали ее либо из-под полы, либо привозили из соседних стран. Ни о каком качестве речи не шло. Но кто ж об этом думал?
Андрею было 20, когда в его руке взорвался фейерверк. В итоге – ампутация кисти правой руки, тяжелое ранение глаза, потребовавшее дорогостоящего протезирования. За несколькими месяцами лечения последовали тяжелые месяцы принятия своей инвалидности. Еще вчера он дружил со спортом – баскетбол, волейбол, играл на гитаре и баяне, прекрасно стрелял из мелкокалиберной винтовки, за что был отмечен грамотой, как «Лучший стрелок школы», танцевал латиноамериканские танцы. Теперь же обо всем этом следовало забыть. Зато пришлось наново учиться писать, кушать, застегивать пуговицы, резать – в общем, справляться с повседневными делами левой рукой. Здесь понадобилось терпение, но в большей степени — поддержка родных, друзей, коллег по работе. Без нее, говорит, было бы очень трудно вернуться к прежней жизни и прежним мечтам. А мечтал Андрей об учебе в БИИЖТе, собственном доме, хорошей работе, любящей семье и творческих успехах. Почти все сбылось.
Мечты сбываются
— Осталось только построить дом, — улыбается Андрей. – Но я верю, что все получится, и настойчиво иду к исполнению своей мечты.
После окончания Гомельского железнодорожного техникума он распределился в Калинковичи на железнодорожную станцию, где трудится и сегодня. Начинал оператором, а перед самой трагедией его перевели на должность дежурного по парку. Мечтая о продвижении по карьерной лестнице, Андрей планировал поступать в БИИЖТ. Все рухнуло в одночасье…
— Когда после операции очнулся и понял, что лишился кисти и зрения на один глаз, несколько недель пребывал в шоковом состоянии, — рассказывает он. — Это очень тяжело – принять свою инвалидность, а вместе с ней – неспособность делать порой самые элементарные вещи. Мне кажется, тем людям, которые родились с физическими проблемами, в этом плане проще: они не знают, как может быть по-другому. А когда знаешь, то душа рвется на части, коришь и себя за неосторожность, и судьбу за несправедливость. Очень важно, чтобы в столь непростой период кто-то постоянно находился рядом, внушал уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера.
Андрею повезло – рядом оказалось много людей, протянувших руку помощи. Среди них – начальник станции Калинковичи Сергей Грищенко, который, понимая, что исполнять обязанности дежурного по парку парень больше не сможет, подыскал для него работу по силам – коммерческим агентом в товарной конторе. Здесь под свое крыло Андрея взял заместитель начальника станции Калинковичи по грузовой и коммерческой работе Сергей Трофимов: учил, объяснял, подсказывал. Поддержка руководства окрылила, и он решил поступать в БИИЖТ. Экзамены сдал настолько успешно, что прошел на бюджетную форму обучения. На вопрос, было ли трудно совмещать работу и учебу, отвечает:
— Как и всем студентам-заочникам. Ни больше, ни меньше. Мои проблемы со здоровьем позволяют и учиться, и трудиться. Здесь главное — желание!
Конечно, Андрей несколько лукавит, ведь спустя год после трагедии писал левой рукой крайне медленно, а преподаватели диктуют так, что еще попробуй за ними успей. Приходилось ночами переписывать конспекты однокурсников. А многочисленные чертежи, курсовые? Другой бы махнул рукой, купил бы их за деньги и не мучился. Но парень не привык идти по пути наименьшего сопротивления.
— Это был своеобразный вызов самому себе, — говорит он. – Я ведь и школу, и техникум окончил с отличием. Конечно, в институте уже учился чуть похуже, но все равно старался, тянулся за лучшими студентами. Свою инвалидность, как советовали некоторые знакомые, никогда не использовал для выпрашивания поблажек со стороны преподавателей. На мой взгляд, это унизительно. Да и не люблю я, когда люди меня жалеют. Жалость расслабляет, отбивает желание что-то делать, к чему-то стремиться. Знаю, о чем говорю, потому что после трагедии около года жил в таком состоянии. Но вскоре понял: так мои мечты точно не исполнятся.
Практически одновременно с институтским дипломом Андрей получил и водительское удостоверение. Хотя и здесь было много трудностей, в том числе при прохождении медкомиссии. И опять он не сдался, не опустил руки, и уже десять лет водит собственный автомобиль.
С будущей супругой Андрей познакомился благодаря социальной сети «ВКонтакте». Написал понравившейся девушке комплимент, завязалась переписка, через месяц встретились, а через год – поженились. Ухаживал красиво, с цветами и подарками, чем и покорил Анастасию, которая крайне спокойно отнеслась к его инвалидности.
— Для меня главное – чтобы человек был хороший, — говорит она. — А Андрей добрый, честный, смелый, позитивный, требовательный к себе. Никогда не слышала от него, мол, не могу прибить гвоздь или помыть посуду из-за проблемы с рукой. Нет, наоборот, максимально старается освободить меня от домашних хлопот, маме в деревне активно помогает.
Анастасия — ветеринарный врач, трудится на Мозырской ветстанции. Андрея несколько лет назад повысили по службе: должность коммерческого агента он поменял на более ответственную — специалист по таможенному декларированию. Перед назначением окончил курсы переподготовки в Минске.
У супругов подрастает дочь Ксюша — шустрая, энергичная непоседа.
Признание таланта
… В общем, все сложилось даже лучше, чем Андрей рисовал в своих мечтах, вот только творчество забуксовало. Нет, он с удовольствием пел в семейном кругу, на именинах друзей, на концертах в Калинковичском центре досуга железнодорожников и Зеленочском доме культуры, но хотелось ведь другого – выступлений за пределами района, побед и признания на несколько другом уровне.
Мечта осуществилась благодаря Калинковичской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Ее председатель – Мария Дулуп – услышав, как парень поет, уверенно сказала: «Скоро тебе будет рукоплескать большой зрительный зал». Как в воду глядела – на первом же фестивале, где Андрей отстаивал честь организации, он занял второе место. Это был областной смотр-конкурс творчества инвалидов. Там же ему предложили представлять Гомельщину на Международном фестивале в Витебске. Он, конечно же, согласился, хотя понимал, что теперь работу придется чередовать с бесконечными репетициями. Благо, опять поддержали друзья и родные, в первую очередь – супруга, которая помогла и с выбором песни, и со сценическим образом.
Не один раз доводилось видеть Андрея на сцене – уверенно двигается, харизматичный, обаятельный. Одним словом — прирожденный артист. А ведь после аварии он десять лет не решался выйти к зрителям.
— Стеснялся своих проблем со здоровьем, — признается Андрей, — и был убежден, что артист не должен иметь изъянов, вызывающих сочувствие у окружающих. Замечательные люди – директор Калинковичского центра досуга железнодорожников Геннадий Мацын, заведующая Зеленочским домом культуры Галина Пилипейко, моя школьная учительница по пению Елена Жигарь – объяснили, что хотя для зрителей и важны эмоции, но только от артиста зависит, какими они будут. С тех пор я выхожу на сцену только в хорошем настроении, стараюсь максимально раскрепоститься, даже танцевать начал вновь. Нередко после выступлений ко мне подходят зрители, благодарят, мол, Андрей, глядя на вас, поняли, что нужно верить в себя и свои силы. Мне приятно.
Его до сих пор переполняют эмоции и впечатления от Международного фестиваля, где он выступал во Дворце культуры железнодорожников на тысячу мест и в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» на 800 мест. Оба зала были заполнены под завязку. Зрители подолгу не отпускали Андрея со сцены, вызывали на «бис». Диплом победителя ему вручал народный артист СССР Игорь Лученок, приветствовал же участников фестиваля министр культуры Борис Светлов.
— Скажи мне кто в первый год после взрыва фейерверка, что в будущем я буду столь успешен и счастлив, рассмеялся бы ему в лицо, — говорит Андрей. – А теперь понимаю, что это испытание меня закалило, сделало сильнее, увереннее, заставило переоценить жизнь. Надеюсь, моя история послужит кому-то из читателей положительным примером.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.