ОАО «Родина» – в лидерах по урожайности зерновых

снимок 023

Пятьдесят тысяч тонн зерна. Таков общий результат намолота аграриев района на 16 августа. Хлеборобы уверены: урожай будет собран с полей вовремя и до последнего зернышка.
Такой боевой настрой чувствовался и у механизаторов ОАО “Родина”, в котором мы побывали в минувшую среду. С начала уборочной страды здесь была самая высокая урожайность в районе. На день нашего визита она составила 37,1 ц/га. И это при том, что к массовой уборке урожая в хозяйстве приступили чуть позже других сельхозпредприятий: из-за переувлажнения почвы после обильных дождей. Лишь в последние дни жатвы лидеры по урожайности уступили первое место хлеборобам ЧСУП «Липово».
Зерновой клин в ОАО “Родина” немалый – 1599 га, посевные площади расположены на мелиорированных землях, частично – на заболоченных участках. Отсюда и некоторое отставание в начале жатвы. Однако, аграрии хозяйства с первых дней уборочной взяли хороший темп. И подтверждение этому тот факт, что третий по счету экипаж-тысячник района трудится на уборке хлеба именно в этом сельхозпредприятии. В день нашего приезда семейный экипаж хлеборобов в составе Николая Корбута и его сына Вадима Картынника на комбайне КЗС1218 намолотил тысячу тонн зерна нового урожая. В одном экипаже отец и сын работают десятый год. И в числе тысячников они уже не первый раз.

Николай Корбут и его сын Вадим Картынник

Николай Корбут и его сын Вадим Картынник

— Четыре года подряд лидировали на уборочной, а вот в прошлом году в тысячники выйти не получилось. Зато в этом поднажали, и вот – стали третьими, — не скрывает радости Вадим, который сколько себя помнит, все уборочные проводил на хлебной ниве. Мальчишке было интересно все: каждый колосок в поле, устройство комбайна вплоть до последнего винтика. В школьные годы на летних каникулах он был помощником у опытного механизатора хозяйства Александра Лысковца. Потом пересел на комбайн отца. Тогда это был еще “ДОН”.
В 2010 году Николаю Корбуту и Вадиму Картыннику доверили новенький “Полесье GS-12”, на котором они убирают хлеб и сегодня.
А вот у Николая Николаевича это третий комбайн. В ОАО “Родина” он трудится с 1984 года. Начинал помощником комбайнера на “Колосе”, быстро выбился в передовики и по сей день демонстрирует пример отличной работы и мастерства, отшлифованного несколькими десятками уборочных кампаний. Молодежи есть чему у него поучиться. А Вадиму повезло больше всех: учитель каждый день рядом с ним, в одной кабине.
Коль речь зашла о молодежи, нельзя не отметить, что в ОАО “Родина” из шести экипажей, задействованных на уборочной, три частично или полностью молодежные.
Пожелав первым тысячникам хозяйства дальнейших трудовых успехов, мы в сопровождении главного агронома ОАО “Родина” Александра Сафонова покинули урочище “Замост” за Савичами и отправились на “Огород” поближе к Воротыну, чтобы познакомиться с местной молодежью.
Видя, что нас заинтересовали и даже развеселили названия местных полей, по дороге Александр Владимирович рассказал, что в их хозяйстве практически каждый посевной участок имеет название — “Елка”, “Аэродром”, “Горелое”, “Березка”, “Осинка”, “Сапог”. “Огород”, к примеру, так называется потому, что раньше это поле засевалось овощами. “Сапог” имеет форму сапога, а “Горелым” поле прозвали после того, как на нем несколько дней горели торфяники.

Александр Русаков и Александр Корако

Александр Русаков и Александр Корако

На “Огороде” в тот день работали четыре комбайна. Для молодых механизаторов Александра Русакова и Александра Корако это не первая уборочная, но первая в одном экипаже. Парни отлично поладили между собой, а это немаловажная составляющая успеха. Их совместная работа хоть и носит сезонный характер, но требует немало сил и выдержки, терпения и внимательности. А это возможно только при полном взаимопонимании. Уборочная ведь не знает ни выходных, ни праздников, ни плохой погоды, ни личных интересов. В это время все живут единой заботой – своевременно убрать урожай.

снимок 039

Николай МЫШКОВЕЦ

Двойняшки Николай и Александр Мышковцы – не исключение. К сожалению, нам удалось познакомиться только с одним из братьев: Александра в тот день вызвали в военкомат.
На уборочной они тоже не новички. Правда, прошлые годы работали в разных экипажах. Николай убирал зерновые со своим другом Александром Кротом, а его брат заимствовал опыт у отца — опытного механизатора хозяйства Александра Мышковца.
— Стараются ребята, ничего не скажешь. Да и все наши экипажи достойны похвалы, — продолжает знакомить с ходом уборочной главный агроном. – В поле комбайны выезжают как только спадет роса. В районе Савичей преобладают минеральные земли, там колос подсыхает раньше – в 9 утра уже можно молотить. А вот на торфяниках в окрестностях Воротына к жатве приступаем обычно на час позже, и до темноты. На сегодняшний день намолочено почти 2000 тонн ржи, более 230 тонн третикале при урожайности 42 ц/га, почти 1000 тонн овса, более 100 тонн ячменя и зернобобовых. Госзаказ мы уже перевыполнили: на Калинковичский и Новобелицкий КХП сдали более 400 тонн ржи и более 130 тонн овса.
На зернотоке, куда мы заглянули по пути в столовую, тоже во всю кипела работа.
— Все намолоченное зерно сразу с поля поступает к нам и на КЗС отделения «Савичи», — рассказала завтоком Елена Тамашевская. – Три очистительные машины и столько же сушилок работают в две смены, практически без перерывов. Сейчас полным ходом идет засыпка в отсеки зерна на семена. Уже заготовили 120 т овса, около 200 т ржи, 40 т ячменя, более 35 т зернобобовых и 70 т третикале.

Николай СЕРЖАН, Валентина ШЕСТОВЕЦ,  Елена ТАМАШЕВСКАЯ и Сергей СЕРЖАН

Николай СЕРЖАН, Валентина ШЕСТОВЕЦ,
Елена ТАМАШЕВСКАЯ и Сергей СЕРЖАН

В тот день на сушильных машинах работали Сергей и Николай Сержаны. Основная помощница Елены Юрьевны, весовщик Валентина Шестовец, рассказала, что Сергей Николаевич трудится в хозяйстве почти 30 лет, все его знают, как ответственного и дисциплинированного работника. Он не раз занимал первые места в районе по количеству высушенного зерна. Так что сыну Николаю очень повезло: есть у кого перенимать опыт.
Николай Сержан отучился на машиниста КЗС и уже третий год работает на сушилке бок о бок с отцом.
Сама же Валентина Викторовна 30 лет отработала бухгалтером в ОАО «Родина». Сейчас она на пенсии, но не усидела дома в самую жаркую для аграриев пору: устроилась на лето на КЗС, чтобы подзаработать, внукам помочь, да и родное хозяйство поддержать.
Уборочную кампанию часто называют битвой за урожай. И если непосредственные участники жатвы – бойцы передовой, то за их спинами всегда стоят труженики тыла. К примеру, те, кто ежедневно заботится о том, чтобы бойцы были сытно накормлены, а значит, здоровы и полны сил для новых трудовых свершений. Работники общественного питания хоть и не ставят такие рекорды, как механизаторы и водители, но прекрасно понимают: от их работы у плиты зависит многое. Всем известно: хороший работник – сытый работник.
Механизаторов и других аграриев ОАО «Родина» кормит собственная столовая предприятия. Для участников жатвы организовано двухразовое горячее питание. Для экономии времени обеды и ужины комбайнерам и водителям, занятым на перевозке зерна, доставляются в термоконтейнерах прямо в поле. Также как и работникам, задействованным на полях, зернотоках и пастбищах, на ремонте техники в мастерских, – прямо на рабочее место.

Полина Булавко и Евгениея Лисина

Полина Булавко и Евгениея Лисина

Как рассказала заведующая столовой Полина Булавко, ежедневно они с поваром Евгенией Лисиной готовят не менее 50 обедов, в зависимости от поданной заявки. Полина Яковлевна сама разрабатывает меню, стараясь при этом учитывать вкусовые предпочтения хлеборобов.
В ОАО «Родина» доставка горячих обедов и ужинов хлеборобам — одно из приоритетных направлений работы, особенно во время уборочной. В столовой сельхозпредприятия над большими кастрюлями уже с самого утра вьются клубы пара. Заведующая сама печет пышный ароматный хлеб, пирожки и булочки.
К слову, хлеб, сдоба, сосиски в тесте, смаженки и пиццы, которые очень по вкусу механизаторам, успешно реализуются и населению Воротына в собственном продуктовом магазине предприятия на 1-м этаже здания, где расположена столовая. Так что свежая продукция поступает на прилавок, можно сказать, с пылу с жару.
Пахнет на кухне вкусно, как дома. А все потому, что в хозяйстве привыкли доверять желудки своих тружеников только настоящим профессионалам поварского искусства. А иначе местных поваров и не назовешь.
В сфере общественного питания Полина Яковлевна с 1974 года. Работала в кафе «Журавинка», «Белых росах», а затем директор сельхозпредприятия переманил ее в Воротын. Уже четвертый сезон Полина Булавко кормит местных тружеников.
Трудовой стаж повара Евгении Лисиной не намного меньше – три десятка лет. Переезжая за мужем-военным с места на место, она совершенствовала свое мастерство в столовых и кафе Германии, Азербайджана, Грузии, двенадцать лет отработала в Домановичской столовой.
— Мы стараемся по возможности удешевлять питание. Мясо и овощи, без которых не обходится ни один обед, используем только собственного производства. Сами печем хлеб и сдобу, — рассказывает Полина Булавко. – За месяц из зарплаты работников высчитывается в среднем 18-20 рублей. Но, удешевляя стоимость, мы не забываем о том, что кормить наших механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением всех санитарных требований. И пока нам не доводилось слышать жалоб.
Напоследок интересуюсь у заведующей столовой, что сегодня было на обед у воротынских хлеборобов.
— Суп картофельный с макаронами, шницель, картофельное пюре, огурчик собственного посола, пирожок с творогом и компот.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.