Новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»: что изменилось

денбги
С 1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Какие новшества ожидают родителей?

В тонкости законодательства нам помогла вникнуть начальник районного отдела Фонда социальной защиты Светлана Евшук.

— Итак, Светлана Михайловна, вопрос первый. Что отныне изменится для ИП, нотариусов, адвокатов и ремесленников?

— Получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет смогут не только родители ребенка, но и другие родственники и члены семьи не только при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком, но и в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или владельцами агроусадеб, при этом приостановили соответствующую деятельность.
Раньше право на получение пособия в полном размере при приостановлении соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет было предусмотрено только для родителей ребенка, а для других родственников
— при условии, если они находились по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. То есть теперь ИП, нотариусы, адвокаты, ремесленники и владельцы агроусадеб могут приостановить указанную деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

— Как будут платить пособие на детей-инвалидов?

— Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, сохраняются прежние условия для назначения пособия — при условии, если они не работают и не имеют иной занятости.
При этом введено условие для его назначения — пособие им назначается, если оба родителя в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.
При этом пособие тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья, выросло со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума.
Местом назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет определено место получения пенсии на этого ребенка, а не место регистрации получателя такого пособия. Раньше эти пособия назначались в органах по труду, занятости и соцзащите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) лица, имеющего право на выплаты. Но место регистрации и фактического проживания семьи могут не совпадать, и поскольку пенсия выплачивается по месту фактического проживания, место назначения этого пособия сейчас определено к месту выплаты пенсии.

— Какие изменения произошли для иностранцев?

— Иностранцы и лица без гражданства, которые получили статус беженца в Беларуси, смогут получать пособия на детей, если они постоянно проживают в нашей стране или же временно, но с уплатой обязательных страховых взносов (не меньше 6 месяцев в общей сложности). Раньше иностранцы, которые получили статус беженца в Беларуси, могли получать пособия без каких-либо условий.
Для назначения пособий требуется регистрация и фактическое проживание детей в Беларуси на день обращения за пособием. Соответственно, пособия не будут назначаться на детей, которые на день обращения за пособиями не зарегистрированы в Беларуси по месту проживания либо фактически не проживают в Беларуси.

— Светлана Михайловна, а выплатят ли единовременное пособие на ребенка, который умер?

— Раньше, если на момент обращения за пособиями ребенок, родившийся живым, умер, на него выплачивались единовременное пособие в связи с рождением и другие виды государственных пособий (до дня смерти), а также пособие на погребение.
Сейчас пособия в такой ситуации не назначаются и не выплачиваются, поскольку не выполняется требование о фактическом проживании в Беларуси на день обращения. На ребенка полагается только пособие на погребение.

— Будет ли выплачиваться пособие на детей, которые находятся в стране меньше 2 месяцев году?

— Если дети проживают за пределами страны на момент их назначения и в период их выплаты, пособия не будут назначены. При этом можно рассчитывать на денежные выплаты при краткосрочном выезде за пределы страны на срок менее двух месяцев. Соответственно, дети, которые зарегистрированы в Беларуси по месту проживания, но в основном находятся за ее пределами и въезжают в Беларусь лишь на краткосрочное пребывание, в том числе с периодичностью раз в два месяца, права на назначение и выплату государственных пособий не имеют, поскольку проживают за пределами страны.
Кстати, появились дополнительные условия для назначения пособия при рождении ребенка за границей. Пособие назначается на ребенка, родившегося за пределами страны, который зарегистрирован по месту жительства в Беларуси, при условии, если в течение года до его появления один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Беларуси) и фактически проживали в стране в общей сложности не меньше полугода.

— А будут ли выплаты на время социальной передышки?

— В новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» уточнили, что при получении детьми-инвалидами услуги социальной передышки семья сохраняет право на получение государственных пособий. Эта услуга оказывается домами-интернатами для детей-инвалидов на платной основе для освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Срок предоставления услуги — не более 28 суток в календарном году.

— А что изменилось с вступлением в действие нового Закона для клинических ординаторов?

— Клиническим ординаторам предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.
Раньше клиническим ординаторам, проходящим подготовку в очной форме, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивалось в размере 50%. При этом подготовка в клинической ординатуре может проходить как на бюджетной основе с получением стипендии, так и на платной основе, поэтому к ним применен тот же подход, который применяется к лицам, получающим послевузовское образование: если на бюджетной основе с получением стипендии — пособие выплачивается в размере 50%; если за счет собственных средств — в полном размере.

— А что меняется для «альтернативщиков»?

— Им предоставлено право на получение пособия на детей старше 3 лет так же, как и семьям военнослужащих срочной службы. Это изменение принято в связи с принятием Закона «Об альтернативной службе». При назначении пособий «альтернативщики» по своему правовому положению приближены к военнослужащим срочной службы.

— Смогут ли получать пособие на детей до достижения ими совершеннолетия их родители-инвалиды?

— Да, семьи, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семьи, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу, смогут получать пособие на детей старше 3 лет до достижения ими совершеннолетия (независимо от формы обучения и за счет каких средств осуществляется такое обучение, а также если обучение не продолжено).
Раньше на детей, воспитываемых в семьях инвалидов I или II группы, выплата данного пособия прекращалась при поступлении на бесплатное отделение в ПТУ, ссуз или вуз, а также по достижении ими 16 лет, если они не продолжили обучение.

— Светлана Михайловна, жизнь есть жизнь, а что если несовершеннолетняя родит ребенка?

— Несовершеннолетняя мать, которая не состоит в браке и на которую выплачивается пособие, при рождении ребенка сохранит право на данные выплаты. Раньше выплата пособий в таком случае прекращалась.

— А как будут выплачивать деньги на время курортного лечения?

— Предоставлено право матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ним на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, также в том случае, если получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам.
К объективным причинам отнесены: состояние здоровья, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, больным ребенком в возрасте до 14 лет.
Раньше в таких ситуациях родители, опекуны (попечители) имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком только при условии приостановления выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

— И последний вопрос. Сколько раз в год теперь будут производить перерасчет размера пособия на детей до 3 лет?
— Установлен новый порядок перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Перерасчет и пересмотр размеров этого пособия будет осуществляться не четыре раза в год, как было до сих пор, а два раза: с 1 февраля и с 1 августа.
Кстати, хочу напомнить, что по всем вопросам, связанным с начислением и выплатами Фондом социальной защиты, которые возникают у жителей района, они могут обращаться в районный отдел Фонда по адресу: г. Калинковичи, ул. Князева,2 (телефоны 4-13-99,4-14-99,4-15-99).

Беседовала Светлана Надеждина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.