Мини-ТЭЦ в Калинковичах — строительство продвигается активными темпами

снимок 127

Нынешним летом в Калинковичах ведется масштабное строительство мини-ТЭЦ, которая будет работать на местных видах топлива.

Новый источник теплоснабжения расположился на территории, освободившейся после сноса части котельной по улице Суркова, 10. Там уже установлены водогрейные газомазутные котлы мощностью 40 МВт, паровой твердотопливный котел на щепе мощностью 6,5 МВт, водогрейный твердотопливный котел на щепе 10 МВт и комплекс оборудования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

К котельной по Суркова присоединятся тепловые нагрузки котельных, расположенных по улицам Князева, 7, Советской, 116 и Первомайской, 19. Они расположены недалеко друг от друга, что оправдывает затраты на их централизацию.

В связи с передачей нагрузок сейчас ведется замена магистрального участка тепловой сети от котельной «Суркова, 10» с увеличением ее диаметра, а также строительство перемычек для объединения систем теплоснабжения всех четырех котельных.

На нескольких участках города идет масштабная работа по перекладке тепловых сетей.

На ул.Советской и Мира ведется замена некоторых участков и прокладка новых линий сетей.

По ул.Мира работы планируется завершить до конца этого месяца, по Советской — к концу сентября.

Уже заменены тепловые сети вдоль поликлиники ЦРБ и по ул.Первомайской. Продолжаются работы в районе ресторана «Припять».

В ближайшее время начнется замена внутриквартальных тепловых сетей и обустройство индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах по ул. Интернациональной, Карла Маркса и Комсомольской. Завершить их необходимо будет до начала отопительного сезона. Как и произвести увеличение диаметра теплопроводных труб на участке от здания Фонда социальной защиты населения до аграрного колледжа вдоль городского парка по ул.Советской.

Активными темпами идет и строительство самого здания мини-ТЭЦ. Уже выполнена обвязка котлов и монтаж запорной арматуры, на 80% установлены ограждающие конструкции и смонтированы сендвич панели.

На строительстве мини-ТЭЦ задействованы несколько строительных организаций из Минска, Мозыря и Калинковичей. Подрядной организацией выступает ЗАО «Белзарубежстрой». Финансирование осуществляется за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития и составит порядка 13,5 млн. долл.

Мини-ТЭЦ будет работать круглогодично. Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для покрытия собственных нужд в источниках электроэнергии, а излишки реализовываться в сеть РУП «Гомельэнерго». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “Мини-ТЭЦ в Калинковичах — строительство продвигается активными темпами

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.