Школу в Капличах никто не закрывал

снимок 087
Как сообщалось ранее, 18 августа личный прием граждан в здании Калинковичского райисполкома провел министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.
На прием к нему записались четыре человека: группа родителей в количестве трех мам из д. Капличи и учитель-пенсионер из д. Бобровичи.
Мамы из Каплич пожаловались, что школу у них в агрогородке закрыли, и попросили министра посодействовать, чтобы школа опять возродилась.
Руководитель ведомства ответил, что школу у них никто не закрывал: «Деятельность Капличской школы приостановлена из-за аварийности здания, на что имеется экспертное заключение специалистов БелГУТа».
Более того, министр добавил, что, если бы местные власти не приняли такого решения, он сам запретил бы занятия в аварийном здании: «Нам достаточно уже одного печального опыта в республике, когда, помните, в Краснопольской школе на Могилевщине произошла трагедия — рухнула крыша спортзала прямо на уроке физкультуры, когда там занимались 50 человек».
Игорь Васильевич напомнил посетителям, что министр не располагает финансовыми средствами на ремонт и строительство школ. «Все деньги находятся у местных властей. Задача Министерства образования организовать учебно-воспитательный процесс, подвоз учащихся, их питание, снабдить учебниками, программами и т.п. Облисполкомы и райисполкомы обязаны решать вопросы ремонтов и строительства учебных заведений. Но и при этом они должны исходить из экономической целесообразности. На данный момент все сделано правильно: осуществлена экспертиза объекта, деятельность аварийной школы приостановлена, все школьники продолжают обучение в соседней школе, организован их подвоз. А далее управление образования совместно с исполкомами должны определиться, что делать: производить капитальный ремонт или планировать строительство новой школы. По каждому из этих вариантов есть свой алгоритм действий: экспертизы, проектирование, поиск финансовых средств и т.д.
Опять же, с учетом демографической ситуации, необходимо определиться, какая школа нужна в агрогородке: средняя, базовая или начальная? А может расчеты покажут, что финансовые траты не оправданы, бюджет страны, как известно, не имеет лишних денег, чтобы сорить ими бездумно? Тогда властям и родителям совместно необходимо принимать иное решение», — резюмировал глава ведомства.
Родители пожаловались, что нарушаются нормы СаНПиНа по времени доставки детей в школу.
Министр образования поручил начальнику управления образования облисполкома Сергею Порошину, который участвовал в приеме граждан, разобраться в этом вопросе лично и привести все в соответствие с нормами. Он также поручил ему проработать возможность изыскания финансовых средств для решения вопроса по Капличской школе, если в том будет необходимость, через ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
В ходе беседы с посетителями Игорь Васильевич несколько раз вынужден был разъяснять им, что школу в Капличах никто не закрывал, деятельность ее приостановлена решением райисполкома из-за аварийной ситуации.
Педагог – пенсионер Юрий Кабраль, работающий в Горочичской СШ, прибыл на прием к министру образования с вопросом, который, собственно, находится в компетенции другого ведомства – Министерства труда и социальной защиты.
Юрия Михайловича, который проработал многие годы учителем физкультуры и военруком, обижает, что учителя физкультуры и военруки не попали в категорию педагогов, которые имеют право на пенсию за выслугу лет.
Министр образования честно сознался, что не владеет данным вопросом, поскольку работает в министерстве всего несколько месяцев, но письменный ответ по своему обращению педагог обязательно получит.
Иван Гарист.

11 комментариев для “Школу в Капличах никто не закрывал

  • 21.08.2017 в 17:35
    Permalink

    Может я и ошибаюсь , но до этого стоял вопрос о ее закрытии. А тут вон оно как — капремонт или новая …. Или я чего то не так понял?

    Ответить
    • 23.08.2017 в 22:48
      Permalink

      Иван 3. А почему вы так удивляетесь, капремонт или новая? Вообще то школу закрыли в прошлом году,а люди добиваются ее открытия. Что в этом удивительного?

      Ответить
  • 21.08.2017 в 15:17
    Permalink

    А я-то думал, что вопрос по Капличской школе давно закрыт. Ан нет. Клумба никак не успокоится. Балаболка уже махнул на эту тему. А она еще ходит, дурит людям головы (и время же на это находит). Лучше бы работать начала. Квартирку купила, что бы дети узнали, что такое город, комфорт, что есть другая жизнь. О себе не думает, так о детях бы подумала.
    Министр молодец.Красиво расставил точки над і.

    Ответить
    • 21.08.2017 в 18:43
      Permalink

      NiKLA, а с чего вы взяли, что Балаболка успокоился? Вы уже не смотрите сериалы? А они выходят до сих пор. Он по-прежнему теребит эту тему. А она обращается к президенту с его видеоканала, требует справедливости.

      Ответить
      • 23.08.2017 в 12:42
        Permalink

        Не слежу за его творчеством. Все узнаю от знакомых. Те ролики, что смотрел, смотрел без звука. Мне интересно как ведет себя автор и люди рядом с ним, а не бла-бла-бла.
        Посмотрю с удовольствием предвыборный ролик о том, что он сделал полезного для района. Как поживают жители Волкова, Каплич, работница Евроопта, хозяйка парикмахерской. Коммунальник, редакция, РОВД, прокуратура. Поправила ли здоровье его сестра. Очень хочется посмотреть извинения перед администрацией гимназии и предпринимателем с кукурузным полем. Но пока этот человек не сделал ничего. НИЧЕГО. И смотреть его шедевры – только терять время. Пусть их смотрят его дебилы-комментаторы. Неудачники, которые в жизни ничего не добились, потому, что их всю жизнь окружали плохие люди – чиновники, силовики, врачи, учителя, соседи и т.д. И которые жалеют, что в их судьбе раньше не появился этот супер-человек, который сделает их счастливыми.
        И по статье.
        Министр красиво разложил их на лопатки. Теперь все в руках жителей Каплич. Размножайтесь. Балаболка пусть привозит своих детей в деревню, отдадут пустующие дома цыганам, их желательно, что бы переехало семей 20-30. Поднимайте демографию, и, в скором времени в Капличах будет не только школа, но, возможно и лицей, а может филиал ВУЗа. Все в ваших руках. Только одна проблема. Как только в семье появляется третий ребенок, все лезут в город за льготной квартиркой, или кредитом на домик в Ситне. И на малую родину им плевать с балкона.

        Ответить
      • 23.08.2017 в 22:57
        Permalink

        Викусик. Роза Викторовна не требует справедливости. Родители детей добиваются открытия школы.Вот и всё. Неужели до сих пор не ясно.

        Ответить
        • 24.08.2017 в 10:47
          Permalink

          Родители детей не понимают, что чем больше учеников в классе (до разумных пределов), тем большая мотивация ребенка учиться. Не будет ребенок стремиться получить максимальное количество знаний, если из двух-трех учеников в классе он лучший – имеет 6 баллов, а остальные, мягко говоря, так-себе. А если ученик не хочет, то учитель не сможет его заставить. Пускай детям сейчас тяжело ездить в Шиичи, но это приучает их к дисциплине. Те родители, которые хотят малокомплектную школу в Капличах не дают детям шанс стать успешными в будущем. Самое большее, что им светит это колледж в Речице. И распределение к мамке поближе. То есть в Капличи.
          Это понимает и Балаболка, поэтому и переехал в город, бросив огромный дом в деревне. И только он сможет объяснить пользу учебы в большой средней школе своим «друзьям». Они его слушают. Но ему нужен скандал, а будущее каких то детей из Каплич ему по-барабану.

          Ответить
            • 25.08.2017 в 11:11
              Permalink

              Хотел бы обратиться к редакции по поводу оперативности модерации. Не скажу что она не нужна. Шлак надо отсеивать. Но делать чуть оперативней.

              Ответить
            • 25.08.2017 в 17:03
              Permalink

              Ольга, Ваш вопрос просто супер! За день не смог придумать на него оригинальный ответ. Отвечу банально — картинкой. Спасибо!!!

              Ответить
  • 18.08.2017 в 18:54
    Permalink

    Из этой статьи следует, что люди пришли на приём со всем по другому вопросу.Что за бред.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.