Геленджик: райский уголок Краснодарского края

канатная дорога на Олимп

Нынешним летом решила во что бы ни стало попасть на море, чтобы отпуск действительно запомнился, а не пролетел незаметно в домашних хлопотах и заботах. Ехать собралась с дочерью-подростком, а отдохнуть хотелось не только бюджетно, но и интересно.
Простое лежание на пляже под палящими лучами солнца нас не интересовало: хотелось не только позагорать и искупаться в морской воде, но и посетить интересные места, увидеть что-то новое. Поэтому Коблево, Одессу, Затоку и другие украинские курорты мы в расчет не брали. Наш выбор пал на Геленджик — один из лучших морских курортов Краснодарского края.
Посвятив несколько вечеров изучению в интернете отзывов туристов об отдыхе в Геленджике, виртуально налюбовавшись фотографиями местных пейзажей и достопримечательностей, окончательно укрепились в своем выборе.

набережная1
Геленджик относится к самым популярным курортам на побережье Черного моря в России. Теплые лучи солнца, холодные водопады, могущественные леса, величественные горы, виноградники и фруктовые сады, большие запасы минеральных вод, которые обладают удивительными целебными свойствами, комфортные климатические условия, потрясающая природа, многочисленные исторические достопримечательности, развитая инфраструктура – все это обещало превратить наш отдых на море в истинное наслаждение.
Курортный город находится на побережье Геленджикской бухты, со стороны суши, обрамленной Кавказскими горами – живописным гребнем Маркотх, где удачно сочетаются морской и горный климат. В летнее время воздух там полностью пропитывается влагой, поэтому дневной зной практически не ощущается, что гарантирует комфортное самочувствие даже в самую жаркую погоду. А яркое солнце освещает город большую часть года.

набережная
Турфирму, доставляющую туристов в Геленджик, долго искать не пришлось: объявление было опубликовано в рекламном блоке нашей районной газеты «Калінкавіцкія навіны». Каждые десять дней на комфортабельном автобусе фирма доставляет очередную группу отдыхающих из Мозыря, Калинковичей, Хойников и других близлежащих городов на самый популярный курорт Краснодарского края. Также она оказывает содействие в заселении. Однако, те, кто не хочет жить в пансионате (здании бывшего детдома) постройки времен СССР с удобствами на этаже, может заблаговременно найти себе жилье с помощью интернета. Конечно, это отнимет немало времени, но оно того стоит.

Дольмен Здоровья
Жилье
Несмотря на то, что Геленджик ежегодно посещают миллионы туристов, ни один человек без жилья не останется. Там оно есть на любой вкус и кошелек. Стоит набрать в поисковой строке «жилье в Геленджике», как интернет тут же выдаст сайты с различными предложениями. В городе большое количество гостиниц, отелей, санаториев, а также множество гостевых домов в частном секторе, где можно снять жилье от эконом-класса до категории люкс, выбрать расположение и удаленность от морского побережья на свой вкус.
Цены в июле и августе самые высокие, варьируются от 400 до 2000 российских рублей с человека за сутки.
Нас интересовало жилье категории “стандарт” на двоих с кондиционером и удобствами в номере. Из множества вариантов выбрали гостевой дом «Георгий». С хозяевами общались по электронной почте и телефону. Сошлись на цене 600 рублей в сутки за человека, то есть 1200 российских рублей за номер без предоплаты.

долина водопадов
Как оказалось впоследствии, заселились мы очень дешево. Наши соседи из Тольятти и Перми за такой же номер заплатили 800 рублей с человека. Тут уж как говорится: кто как смог договориться. Геленджик — курортный город, из промышленных предприятий там функционирует лишь хлебозавод, потому главный заработок жителей — туризм. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка: “Летний день зиму кормит”. Вот и стараются геленджичане в сезон отпусков заработать на туристах как можно больше.
Дорога
Это, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке меда нашего отдыха. Почти 30 часов в автобусе мало кому покажется приятным, несмотря на кондиционер, удобные мягкие сидения и хорошие российские дороги.

джиппинг в горах
Поездка в Геленджик и обратно обошлась нам в 200 белорусских рублей с человека.
Из Калинковичей мы выехали в 7 утра, и только к полудню следующего дня высадились в курортном городе Геленджик. Он нас встретил ярким сонцем и жарой свыше 30 градусов. В джинсах и кедах, которые мы надели в дорогу, сразу почувствовали себя некомфортно. Благо, хозяин гостевого дома Георгий не заставил себя долго ждать и, как обещал, встретил нас у автобуса. По дороге показал дорогу к морю, ближайшие магазины, гипермаркет «Магнит» — российский аналог наших «Еврооптов».

набережная2
Заселившись в номер, который, кстати, оправдал все наши ожидания (большая двухспальная кровать, кондиционер, шкаф, тумбочка, санузел, общий балкон и просторная летняя кухня со всем необходимым набором посуды, Wi-Fi), мы, переодевшись в купальники, шорты и сланцы, отправились на море.
Пляжи
Пляжей в Геленджике огромное количество и на любой вкус. Есть песчаные и галечные, общественные, дикие и даже нудистские.
Благоустроенные общественные пляжи оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха: лежаками и зонтиками (за отдельную плату), раздевалками, приспособлениями для мытья ног. На всех пляжах — множестно кафе, аттракционов и развлечений, на многих – бесплатные тренажеры.
До центрального песчаного и ближайшего, оборудованного галечного, пляжа, дорога от нашего дома занимала примерно одинаковое время – 10-15 минут неторопливым шагом. Нам больше понравилось отдыхать на гальке: чище на берегу, да и вода в море более прозрачная.

старый парк в Кабардинке
Питание
Самый бюджетный вариант питания в Геленджике, не считая самостоятельного приготовления пищи — столовые. Они в городе на каждом шагу. Цены там примерно одинаковые, а выбор блюд достаточно велик. Хороший обед из салата, первого, второго и компота обойдется в среднем в 200-250 российских рублей с человека. В кафе и ресторанах ценник намного выше.

Скала Парус

Мы предпочитали готовить самостоятельно, в столовую ходили изредка. В гипермаркете «Магнит» можно было приобрести все необходимые продукты для приготовления пищи.
Конечно, качество российских молочных и мясных продуктов не идет ни в какое сравнение с белорусскими. Белорусская марка “Брест-Литовск” пользуется у россиян большой популярностью и в мгновение ока исчезает с полок магазинов.
На многих пакетах и коробках молока, произведенных кубанскими молочниками, глаза резали навязчівые надписи: “Изготовлено из натурального коровьего молока”, “Натуральное молоко без добавления сухого”. Сразу в мыслях возникал вопрос: а из чего тогда сделано то молоко, на упаковке которого эти надписи отсутствуют?
Купленный плавленный сырок “Дружба” по цвету оказался белым, как лист бумаги, а по вкусу напомнил маргарин. А одни из самых дорогих сосисок после варки оказались вполне приличными на вкус, зато когда я решила пожарить с ними яичницу, расплылись и намертво прилипли к сковороде. А вот краснодарские овощи и фрукты — выше всяких похвал.

Старый парк
Достопримечательности
Самой главной достопримечательностью города является его набережная, которая огибает всю Геленджикскую бухту и является самой длинной в Европе. Ее протяженность составляет более 12 километров. Это одна из самых ухоженных и красивых набережных на всем черноморском побережье России. На ней расположены самые интересные объекты города — парки и скверы, памятники архитектуры, центры развлечений, магазины, музеи, кафе и рестораны, Макдональдс, живописные клумбы.
В центральной части набережной находится визитная карточка города — скульптура «Белая невеста». С турецкого языка название Геленджика так и переводится, а потому скульптуры белых девушек установлены в нескольких местах города. Белая невеста напоминает о тех далеких временах, когда живших на берегу черноморского побережья черкешенок увозили в турецкие гаремы.
Прогуливаться по геленджикской набережной можно часами, а спастись от палящих солнечных лучей помогут тенистые аллеи из пицундских сосен, которых в Геленджике произрастает множество. В кронах сосен оглушительно поют цикады – предвестники жары и солнечной погоды. Также там можно встретить местных жителей зеленого парка – белочек, спустившихся вниз, чтобы добыть семена из упавших на землю шишек.

старый парк1
Развлечения
С этим в городе проблем нет. Любители активного отдыха и ярких впечатлений по достоинству оценят широкий выбор экскурсий. Можно посетить исторические памятники — дольмены, полюбоваться красотой стремительных горных водопадов, совершить увлекательные конные прогулки или отправиться на джиппинг в горы.
В Геленджике вам предложат приобщиться к виндсерфингу, погрузиться с аквалангом, полетать на парашюте над морем, покататься на гидроциклах и БТР, отправиться на морскую прогулку на яхте или теплоходе.
На территории курорта работают три аквапарка. Один из них «Золотая Бухта» – самый крупный в России, в котором десятки водных аттракционов, детский водно-развлекательный комплекс, несколько бассейнов, танцевальная и спортплощадки, кафе на территории, гостиница.
Две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта являются частью культурно-развлекательного комплекса «Сафари-парк» и горного парка развлечений и спорта «Олимп». Последний включает в себя не только канатную дорогу, но и большой комплекс с разнообразными зонами отдыха, киноконцертным залом, где часто выступают популярные звезды российской эстрады, боулингом, контактным зоопарком и смотровой площадкой с прекрасным видом на город. По вечерам там проходят пивные вечеринки.

старый парк2
На вершине парка «Олимп» Колесо обозрения. Его диаметр составляет 25 метров. Это первое колесо в России, установленное на горной вершине. Оно поднимает туристов на 650 метров над уровнем моря. С такой высоты виден не только весь нижний парк, но и горы, расположенные по ту сторону Маркхотского хребта, а также вся Геленджикская бухта.
Самая первая экскурсия, которую вам предложат по приезду в Геленджик – джиппинг в горы. Продавцы-зазывалы на джипах-уазиках, украшенных фотографиями, стоят на подходах ко всем пляжам, у каждого фонтана, на каждом перекрестке улиц.
Стоит отметить, что это одна из самых популярных и самых дорогих экскурсий в Геленджике. Поездка с ветерком на джипе по горным дорогам обойдется в 1500 российских рублей с человека, но она стоит потраченных денег.

джиппинг
Экскурсия своего рода экстремальная, длится от пяти до семи часов. Джип в оговоренное время заезжает за вами прямо домой. УАЗики открытые, поэтому в них можно ехать стоя и любоваться пейзажами, держась за специальные поручни. Но держаться нужно крепко. Водитель специально набирает скорость на самых ухабистых местах, от этого ощущения, действительно, экстремальные. Единственное, что может напрягать — это клубы пыли и ветер в лицо.
УАЗики без труда заезжают на вершины гор, высота которых достигает более 800 метров над уровнем моря, по ухабистым лесным дорогам везут туристов к водопадам и дольменам.
По прибытии в Долину водопадов можно искупаться в прохладной воде, что не может не радовать после долгой поездки по пыльной жаркой дороге.
В экскурсионную программу также входит поездка к «Грозовым воротам» — месту, где снимали известный фильм о войне в Чечне, а также дегустация вин в одном из гостевых домов. К слову, кубанские вина, чачу и коньяки местного производства можно приобрести не только в специализированных магазинчиках, но и практически в каждом гостевом доме.
С экскурсии мы вернулись уставшие, но полные восторга и новых впечатлений.

старый парк4

 

 

Что можно посмотреть в окрестностях Геленджика?

Конечно, Старый Парк в Кабардинке. Это удивительное место, где сочетаются архитектуры разных культур востока и запада. Культурный центр «Старый Парк» — одна из главных достопримечательностей Геленджикского района. На площади более гектара нашли свое воплощение основные эпохи мировой культуры и эстетики: античная Греция, древний Египет, эпохи средневековья и ренессанса, восточная и православная культура, культура народов Кавказа. В едином пространстве там уживаются разные временные точки, они идеально дополняют друг друга, составляя целостность. От вычурного барокко до замысловатого модерна там всего несколько шагов.
Средневековый каменный мост и дозорная башня переносят нас в уголок романтической архитектуры. Православный храм в парке соседствует с синтоистской и кавказской часовнями, а тропические растения прекрасно уживаются с представителями умеренной климатической зоны.
Не меньшего внимания заслуживают сохранившиеся до наших дней дольмены, которыми очень богат Геленджикский район. Дольмены — это древние каменные сооружения, чьи загадки до сих пор не дают покоя археологам и простым туристам. В переводе с бретонского языка дольмен означает «каменный стол». На вид они как маленькие домики с круглым отверстием посередине.
Археологи вычислили, что дольменам от 3400 до 4700 лет, то есть некоторые из них старше египетских пирамид. На Кавказе их было несколько тысяч, а осталось чуть больше сотни, основные как раз сосредоточены в районе Геленджика. Считается, что до сих пор вблизи них происходят чудеса. У каждого дольмена своя «специализация»: в районе реки Жане есть дольмен Здоровья, дольмен Семьи и брака (по легенде, если девушка заберется внутрь его, то очень скоро выйдет замуж).
Еще одна достопримечательность, которую обязательно следует посетить туристам — плоская Скала Парус — удивительное чудо природы, образовавшееся на берегу моря на подъезде к деревне Прасковеевка в 15 километрах от Геленджика. Длина скалы 25 м, высота 30 м, а толщина всего 1 метр.
Скала, фото которой лишний раз доказывает точность ее названия, действительно имеет очертания паруса четырехугольной формы. Стоит она прямо перпендикулярно линии моря и на три четверти погружена в воду. О происхождении этого чуда природы ходит много споров. До конца так и не ясно, действительно ли Скала Парус когда-то была частью прибрежного горного ряда или всегда высилась в одиночестве в песках на этом самом месте. Геологи считают, что когда-то она была частью морского дна и осталась после вымывания морем песчаных мягких пород и падения уровня воды.
Деньги
Ну и напоследок, о деньгах. Не вздумайте брать в Геленджик доллары, особенно потертые или сложенные пополам купюры. Россияне не привязаны к доллару, они ценят свою валюту.
О том, что надо собирать российские рубли, я узнала незадолго до отъезда. Большую часть денег, отведенных на курортные траты, обменяла в банке, но на всякий случай захватила с собой и несколько зеленых купюр. Все их я не потратила, но обменять две пятидесятидолларовые бумажки все-таки пришлось.
С первой проблем, можно сказать, не возникло, не считая того, что пришлось отстоять очередь в местном «Сбербанке» и лицезреть недовольное лицо кассира при виде купюры, протянутой в окошко. Ну, мало ли: вдруг человек не в настроении?
Кассир долго проверяла купюру на подлинность, зачем-то сбегала в соседнюю кассу, и лишь потом отдала мне мои 2980 российских рублей.
Вторую купюру я несколько дней проносила в кошельке, сложенную пополам. Когда настал ее черед, отправилась в тот же государственный «Сбербанк». Снова недовольное лицо кассира, долгая процедура проверки на подлинность… А затем мои доллары мне вернули обратно со словами: «Мы принимаем доллары только в идеальном состоянии». Хотя, на вид купюра была относительно новая, еще хрустящая.
На вопрос, что мне теперь делать, ведь я остаюсь совсем без денег, кассир посоветовала идти в другой банк.
До ближайшего коммерческого «БинБанка» по жаре мы добирались минут тридцать. Дождались нашей очереди в прохладном фойе на мягком диванчике, а когда объявили номер моего талона, с мыслью «Ну наконец-то!» я направилась к окошку. И опять та же история: «Ваша купюра в плохом состоянии. Идите в банк «Первомайский», напротив Макдональдса, они такие принимают, а мы нет…»
Там ее действительно приняли. Но для этого нам пришлось выстоять в очереди полтора часа, так как в небольшом банке работала только одна касса, а затем выслушать целую лекцию от кассира, что с иностранной валютой нужно обращаться аккуратно. В тот день я дала себе зарок: больше в Россию с долларами не ехать.
Интересно, что в отличие от нас, россияне не переводят деньги в доллары и даже не сразу могут сообразить, о какой сумме идет речь, так как не знают курса обмена. В гостевом доме «Георгий» мы были единственными белорусами, остальные отдыхающие приехали из разных уголков России – Твери, Перми, Владивостока, Челябинска, Тольятти. Естественно, они интересовались, как мы живем, нашими ценами, зарплатами. Чтобы им было понятнее, я называла суммы в долларах. Многие на это отвечали вопросом: «А сколько это на наши?..»
В целом, белорусов в России любят. Хозяева, соседи, продавцы в магазинах и на рынках, узнав, откуда мы приехали, начинали улыбаться, выражали восхищение политикой нашего государства и в частности нашим президентом.
Подводя итог, можно сказать, что отпуск на море удался и оправдал все ожидания. Он был наполнен яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Посещение Геленджика дало намного больше, чем просто отдых на пляже. Для туристов там созданы все условия, чтобы не заскучать и отлично провести время.
Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.

Please follow and like us:

4 комментариев для “Геленджик: райский уголок Краснодарского края

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.